ArthurTse Опубликовано 14 Февраля, 2015 в 11:04 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2015 в 11:04 Добрый день форумчане.Задался вопросом, что же получается при действии на железную окалину углеродом? Ни в одном источнике найти не могу, есть реакция только для оксида железа (III). Углекислый или угарный газ все-таки выделятся? Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 14 Февраля, 2015 в 11:33 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2015 в 11:33 Тут вопрос более не в окалине, а в температурном режиме и соотношении компонентов смеси. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 14 Февраля, 2015 в 12:17 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2015 в 12:17 Выделятся газы, это стопудняк, к бапке не ходи. Иначе куда они денутся? Естессно греть овер пицот цельсиев. Ссылка на комментарий
ArthurTse Опубликовано 14 Февраля, 2015 в 12:31 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2015 в 12:31 Выделятся газы, это стопудняк, к бапке не ходи. Иначе куда они денутся? Естессно греть овер пицот цельсиев. Так меня и интересует, какие, точнее, какой газ: угарный или углексилый Тут вопрос более не в окалине, а в температурном режиме и соотношении компонентов смеси. Температурного режима и соотношения нет, есть цепочка превращений. В вариантах ответа есть как углекислый, так и угарный газ Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Февраля, 2015 в 12:55 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2015 в 12:55 И то,и другой могут быть. По моему,чем выше температура,тем СО больее вероятен Ссылка на комментарий
Dimka_nevedimka Опубликовано 11 Марта, 2015 в 12:05 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2015 в 12:05 Думаю стоит не забывать о соотношение исходных веществ. Я подозреваю, что если будет достаточно углерода, и процесс изолировать от кислорода воздуха, то будет выделяться угарный. С избытком кислорода должен как бы выделяться углекислый (процесс полного и неполного окисления углерода). Но вот вопрос о том какая окалина, какой температурный режим и в какой фазе будут реагировать исходные вещества? Я просто не слышал об устранении окалины углеродом никогда. Химическое и электрохимическое где-то читал кажется. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Марта, 2015 в 21:10 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2015 в 21:10 (изменено) Я просто не слышал об устранении окалины углеродом никогда. Этому процессу был посвящена длиннющая тема на форуме с большим экспериментальным подтверждением возможности данного процесса. При реакции углерода с кислородом всегда образуется CO2, но потом CO2 реагируя с избытком углерода превращается в CO. Недостаток кислорода надо рассматривать только в смысле избытка углерода. Насчет восстановления железа из окисла, как правильно здесь сказали, все дело в температуре. Есть две реакции C + O2 = CO2____600-700°C 2CO2 = 2CO + O2_____2000° C т.е. образования CO2 и его разложения, между ними устанавливается некое равновесие, которое диктуется температурой (кому не лень может все это обсчитать). Считается что уже при температуре выше 1000°С при восстановлении будет значительная часть CO. Кроме того, надо еще учесть избыток углерода и восстановление им полученного CO2. Изменено 11 Марта, 2015 в 22:54 пользователем aversun Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 12 Марта, 2015 в 04:44 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2015 в 04:44 что же получается при действии на железную окалину углеродом? Ни в одном источнике найти не могу, есть реакция только для оксида железа (III). То, что будет (хотя бы частично) выделяться СО, очевидно -- то же, что в доменном процессе. Менее очевидно, что следует иметь в виду под "железной окалиной". Ниже 560оС окисление железа приводит к магнетиту Fe3O4. Выше 560оС магнетит термодинамически неустойчив и распадается на кислород (это один из старых способов выделения кислорода из воздуха, описанный Фарадеем), и вюстит FeOx, причём последнее соединение нестехиометрическое (x от 1.9 до 2.1). Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 12 Марта, 2015 в 08:33 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2015 в 08:33 вюстит FeOx, причём последнее соединение нестехиометрическое (x от 1.9 до 2.1). Думаю, что от 0.9 до 1,1 Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 12 Марта, 2015 в 10:24 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2015 в 10:24 Да, конечно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти