Alexandr2013 Опубликовано 19 Февраля, 2015 в 08:44 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2015 в 08:44 Уважаемые химики, требуется коллективный мозг потому что моего не хватает. Проводил я одну реакцию, смешивая карбамид с некоей смесью, преобладающим компонентом которой была безводная серная кислота (остальное графит). Все спокойно шло, вначале саморазогревание градусов до 100, затем, после подогрева до 150, вспенивание с выделением углекислого газа и немного аммиака. Разложение карбамида, вытеснение СО2 серной кислотой как и следовало ожидать, и вероятно получалась сульфаминовая кислота. Но вот стукнула мне идея, (на то были причины но здесь не важно) взять уротропин вместо карбамида, из расчета 0,5 моль (=2 г-ат азота) на 1 моль серной кислоты. Тоже основание. Вначале все шло так же, но после нагревания этой смеси до 130градС внезапно пошла энергичная реакция с выделением весьма вонючего дыма (а вытяжка плохая), за что я получил нахлобучку, масса вспенилась. Я предполагал, что здесь может быть выделение формальдегида, но запах дыма скорее меркаптановый и лаборатория так пропиталась, что все еще воняет. Может кто-то подсказать, что здесь может получаться в этой адской смеси? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 19 Февраля, 2015 в 09:08 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2015 в 09:08 По-видимому, продукты конденсации неопределённого состава. Запах должен быть не меркаптановый, а аминный(что-то типа смеси тухлой рыбы и тухлой же мочи). Чтобы не воняло, проведите влажную уборку водой, подкисленной уксусной, лимонной или другой подобной кислотой. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 19 Февраля, 2015 в 11:46 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2015 в 11:46 Та серная была получена электролизом с графитовыми электродами? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Февраля, 2015 в 12:00 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2015 в 12:00 после нагревания этой смеси до 130градС внезапно пошла энергичная реакция с выделением весьма вонючего дыма (а вытяжка плохая), за что я получил нахлобучку, масса вспенилась. Я предполагал, что здесь может быть выделение формальдегида, но запах дыма скорее меркаптановый Аццкая смесь начала внутри себя реагировать. Глубокое восстановление серной кислоты - вот и меркаптан. Уротропин - как ни крути - форма альдегида, углерод ни то, ни сё. Окисляется легко (да и восстанавливается), реакционноспособный сабж, короче. Ссылка на комментарий
Prokuror Опубликовано 20 Февраля, 2015 в 00:33 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2015 в 00:33 Блин, прочитал название и подумал что опять про метиламин трёп пошёл... Ссылка на комментарий
Alexandr2013 Опубликовано 20 Февраля, 2015 в 10:19 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2015 в 10:19 Да, мне тоже говорили что запах похож на меркаптановый. Возможно, таки восстановление сульфатной серы. Хотя в обычных условиях это не так легко сделать. Ну что ж, хотя желаемого открытия нет, зато побочное есть, новое вонючее слово в органической химии. Спасибо за комментарии. Александр. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти