gostya Опубликовано 25 Февраля, 2015 в 18:35 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2015 в 18:35 Здравствуйте, уважаемые специалисты! Помогите, пожалуйста, разобраться. С целью дезинфекции я вылила на землю немного покрытую снегом сначала кипяток, потом через 5-10 минут доместос. На цлице в этот момент было +2 градуса, ночью где-то ноль - минус один. Следующие дни тоже от большого минуса ночью к небольшому плюсу днем. Сделав дело, задумалась, чем это может грозить, стала читать, и совсем запуталась. Подскажите, ведь в почве мог образоваться гидразин? Грядки удобряли всегда перегноем, золой, опилками. Марганцовку лили, но это было лет 5 назад. Опасно ли весной там будет что-то сажать? Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 25 Февраля, 2015 в 19:24 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2015 в 19:24 Гидразин из доместоса точно не получится, не волнуйтесь. О каком количестве хоть речь? Если бочку вылили, то опасность загрязнения почвы есть, если стакан или кастрюлю, то забудьте. Некоторые посуду моют на даче и слив идет в почву, и ничо, все живы здоровы, урожай каждый год отменный Ссылка на комментарий
gostya Опубликовано 25 Февраля, 2015 в 20:12 Автор Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2015 в 20:12 Спасибо Вам за консультацию. Но у меня еще есть вопросы. Доместос - это разве не гипохлорид натрия? И замораживание было, причем неоднократное. И почве перегной. Переживаю не за количество урожая, а за безопасность членов семьи, в т.ч.два ребенка. А количество доместоса приблизительно 200-300 мл. Какие же там вообще могли реакции произойти при морозе, или могут произойти когда будут летние температуры? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Февраля, 2015 в 21:25 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2015 в 21:25 Спасибо Вам за консультацию. Но у меня еще есть вопросы. Доместос - это разве не гипохлорид натрия? И замораживание было, причем неоднократное. И почве перегной. Переживаю не за количество урожая, а за безопасность членов семьи, в т.ч.два ребенка. А количество доместоса приблизительно 200-300 мл. Какие же там вообще могли реакции произойти при морозе, или могут произойти когда будут летние температуры? Не имеет большого значения что это, ясно, что окислитель. У почвы большая буферирующая способность и, как правило, достаточно органики, что бы восстановить окислитель. К лету от вашего Доместоса уже ничего не останется, даже нейтральных солей, все унесется талыми водами. Ссылка на комментарий
gostya Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 06:21 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 06:21 Теперь совсем запуталась. Вы пишете, что у почвыдостаточно веществ, чтобы восстановить окислитель - значит гидразин все же образовался. Прошу простить меня за идиотские вопросы, в химии я профан, поэтому и обратилась сюда. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 07:18 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 07:18 Вы извините, мне Ваш ответ напомнил такой анекдот: - Чего ты боишься? - Стоматологов и темноты! - Стоматологов - это понятно, а темноты почему? - Так кто их знает, сколько в этой темноте стоматологов прячется! Замените стоматологов на гидразин... Гидразин легко окислится Доместосом. Если вдруг и образовался случайно. Не выживет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 07:19 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 07:19 Теперь совсем запуталась. Вы пишете, что у почвыдостаточно веществ, чтобы восстановить окислитель - значит гидразин все же образовался. Прошу простить меня за идиотские вопросы, в химии я профан, поэтому и обратилась сюда. Во-первых, для того, что бы образовался гидразин, нужен аммиак, а его в почве практически нет. Во-вторых, даже если каким-то таинственным образом образовался гидразин, то жизнь его будет очень короткая, т.к. соединение нестойко и быстро разлагается. В третьих, если в почве достаточно других восстановителей, кроме аммиака, то гидразин вообще образовываться не будет. Ссылка на комментарий
gostya Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 08:02 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 08:02 Спасибо Вам большое за ответ. То есть даже соли гидразина очень нестойкие, я правильно поняла? А аммиак не может образоваться из перегноя и опилок при гниении? Извините, что надоедаю, но хочется понять, а не химику это сделать трудно. А то уже мыслизабросить эту грядку и ничего не сажать. Если бы было много земли, так бы и сделала и не надоедала бы вам. Ссылка на комментарий
popoveo Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 08:15 Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 08:15 (изменено) Спасибо Вам большое за ответ. То есть даже соли гидразина очень нестойкие, я правильно поняла? А аммиак не может образоваться из перегноя и опилок при гниении? Извините, что надоедаю, но хочется понять, а не химику это сделать трудно. А то уже мыслизабросить эту грядку и ничего не сажать. Если бы было много земли, так бы и сделала и не надоедала бы вам. Ни гидразин, ни соли гидразония устойчивостью не обладают (быстро окисляются кислородом воздуха, например, разлагаются щелочами, карбонатами, гидразин испаряется). Но они и образовываться в почве не будут при такой температуре, хоть есть аммиак, хоть нет. К тому же, вылейте Вы хоть столько же чистого гидразина вместо доместоса - почва гарантированно была бы к лету пригодна. Аммиак (а точнее, соли аммония) образовываться естественно будут из-за бактерий, фиксирующих атмосферный азот. Но это не важно по вышеперечисленным причинам. Сажайте смело. Изменено 26 Февраля, 2015 в 08:20 пользователем popoveo Ссылка на комментарий
gostya Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 08:42 Автор Поделиться Опубликовано 26 Февраля, 2015 в 08:42 А летом при высокой температуре не может пойти реакции аммиака с доместосом или тем, во что он превратился? Там очень солнечное место, на солнце до плюс 40 запросто. Ответьте, пожалуйста, это очень важно для меня. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти