fdsfust Опубликовано 1 Марта, 2015 в 07:16 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2015 в 07:16 Здравствуйте, дорогие форумчане, не подскажите, что происходит с индиго при действии на него хлорной воды? Знаю, что раствор обесцвечивается, но что именно происходит? Не могу подобрать оптимальный реакционный центр в молекуле.. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 1 Марта, 2015 в 08:12 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2015 в 08:12 Думается, реагирует двойная связь посередке молекулы. После ее окисления хлором исчезает сопряжение и окраска. Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 1 Марта, 2015 в 10:26 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2015 в 10:26 под действием сильных окислителей (атомарный кислород при распаде хлорноватистой к-ты) индиго превращается в изатин Ссылка на комментарий
fdsfust Опубликовано 1 Марта, 2015 в 12:06 Автор Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2015 в 12:06 под действием сильных окислителей (атомарный кислород при распаде хлорноватистой к-ты) индиго превращается в изатин Изатин - это, конечно, хорошо, но вот интернет мне вещает, что это "труднорастворимые красные кристаллы", в то время как индиго под действием хлорной воды обесцвечивается. В связи с этим версия mypucm кажется мне более правдоподобной.. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 4 Марта, 2015 в 09:56 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2015 в 09:56 Окисление индиго - сложный процесс, состав продуктов зависит от окислителя и условий. Изатин как продукт окисления обычно указывается чаще всего, но есть и другие, без разрушения углеродного скелета - присоединение по двойной связи с образованием эпоксида, хлоргидрина или диола. Сам изатин тоже способен окисляться дальше до неокрашенных продуктов. Если про изатин пишут, что это - красные кристаллы, это не значит, что он не будет образовываться при обесцвечивании раствора (интересно о каком растворителе идет речь?) индиго под действием хлорной воды. Индиго - краситель с очень большим поглощением, для окрашивания его надо очень мало, изатин не обладает этим, окраску в таких концентрациях вы просто не заметите. Атомарный кислород при распаде хлорноватистой кислоты - это средневековая алхимия. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти