dsnigir Опубликовано 5 Марта, 2015 в 16:48 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 16:48 C2H5OH+H3BO3+HCl(конц)= ???другими словами, что будет если смешать этиловый спирт, борную кислоту и концентрированную соляную кислоту? Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 5 Марта, 2015 в 18:34 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 18:34 если предположить, что продукты те же, что и при использовании серной, то будет борно-этиловый эфир В(ОС2Н5)3 1 Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 5 Марта, 2015 в 18:36 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 18:36 (изменено) Борная кислота выпадет в осадок. Других последствий я не вижу. Да, я знаю, что борная кислота дает нечто вроде эфиров. BPO4 сам некогда получал в практикуме по неорганике. Но тут я не знаю никакого разумного продукта. Может быть, мои знания осень ограничены. ЗЫ: А NVLN может быть прав! Изменено 5 Марта, 2015 в 18:38 пользователем mypucm Ссылка на комментарий
Решение yatcheh Опубликовано 5 Марта, 2015 в 18:52 Решение Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 18:52 Ничего разумного, кроме борноэтилового эфира тут не может получиться. Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:19 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:19 без конц. серной кислоты ничего не будет, т.к. борноэтиловый эфир легко гидролизуется и только поглощение воды конц. серной позволяет сдвинуть равновесие реакции вправо сам вопрос уже давно появляется на экзаменах в формулировке "Может ли образоваться борноэтиловый эфир при взаимодействии спирта и раствора борной кислоты без концентрированной серной кислоты?" Ссылка на комментарий
NLVN Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:28 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:28 без конц. серной кислоты ничего не будет, т.к. борноэтиловый эфир легко гидролизуется и только поглощение воды конц. серной позволяет сдвинуть равновесие реакции вправо сам вопрос уже давно появляется на экзаменах в формулировке "Может ли образоваться борноэтиловый эфир при взаимодействии спирта и раствора борной кислоты без концентрированной серной кислоты?" Да, я склонен с вами согласиться, но если по умолчанию известно, что реакция идет, то борноэтиловый эфир будет единственным реальным продуктом. скажу жене, пусть в понедельник попробует сделать на практикуме. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:38 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:38 без конц. серной кислоты ничего не будет, т.к. борноэтиловый эфир легко гидролизуется и только поглощение воды конц. серной позволяет сдвинуть равновесие реакции вправо сам вопрос уже давно появляется на экзаменах в формулировке "Может ли образоваться борноэтиловый эфир при взаимодействии спирта и раствора борной кислоты без концентрированной серной кислоты?" Равновесие там нормальное, хорошо, так, вправо сдвинуто. Другое дело, что ТЭБ кипит высоко (119С), и из раствора его без серняги не отгонишь. При избытке этанола можно отогнать азеотроп ТБЭ/этанол, но там воды дофига будет - всё равно не то. А солянка тут и не нужна, и без неё реакция идёт. С метанолом проще - достаточно смешать спирт с кислотой и на колонке можно почти количественно выгнать сухой азеотроп метанол/ТМБ без всяких добавок. С серной кислотой, кстати, выход куда хуже. Чем больше кислоты - тем меньше выход. При достаточном количестве серняги вместо ТМБ вообще - только диметиловый эфир получается. Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:39 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:39 (изменено) можно ответ так сформулировать - реакция идет (соляная к-та её катализирует), но продукт реакции гидролизуется на месте с образованием исходных компонентов по поводу "Равновесие там нормальное, хорошо, так, вправо сдвинуто" - реакция равновесна! http://en.wikipedia.org/wiki/Triethyl_borate все эфиры борной к-ты разлагаются водой, причем в ряду метил- (этому вообще атмосферных паров достаточно!) этил- пропил- бутил- устойчивость растет, но недостаточно для выделения Изменено 5 Марта, 2015 в 19:46 пользователем ZaecЪ Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:41 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2015 в 19:41 можно ответ так сформулировать - реакция идет (соляная к-та её катализирует), но продукт реакции гидролизуется на месте с образованием исходных компонентов Да не нужен там никакой катализатор. Я метиловый эфир гнал килограммами - на ура идёт реакция без всяких кислот. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти