chopo Опубликовано 15 Марта, 2015 в 15:50 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 15:50 Определяли кислотность желудочного сока. При титровании 10 мл желудочного сока с диметиламинобензолом израсходовали 0,1 мл щелочи, с фенолфталеином - 0,5 мл щелочи. Дайте заключение о кислотности желудочного сока и о его способности переваривать белки помогите разобраться, пожалуйста! Ссылка на комментарий
Prokuror Опубликовано 15 Марта, 2015 в 15:53 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 15:53 В желудочном соке кроме солянки ещё много чего содержится, так что здесь титрование не применимо. Наверное проще на индикаторную бумагу срыгнуть. Ссылка на комментарий
chopo Опубликовано 15 Марта, 2015 в 17:22 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 17:22 (изменено) для задачки ничего больше не учитывается) я вот что нашла: Начните с количественного определения общей кислотности желудочного сока: Количественное определение общей кислотности желудочного сока определите титрованием 0,1 н раствором едкого натра в присутствии индикатора фенолфталеина. Кислотность выражают количеством мл едкого натра, необходимым для нейтрализации 100 мл сока. Результаты записывают в титрационных единицах или ммоль/л (в ед. СИ), что в числовом выражении одинаково. В колбу отмерьте 10 мл профильтрованного желудочного сока из 1 порции, добавьте 2 капли 0,5% раствора фенолфталеина. В бюретку налейте 0,1 н едкий натр. Титруйте 0,4 н раствором едкого натра из бюретки до появления слабого розового окрашивания, не исчезающего в течение 1/2-1 мин. Заметьте, сколько мл щелочи пошло на титрование, т. к. необходимо сделать пересчет на 100 мл сока; количество щелочи, пошедшее на титрование, умножьте на 10. Пример расчета: если на титрование 10 мл сока потребовалось 5 мл 0,1 н едкого натра, то общая кислотность равна 5Х10=50 мл щелочи или 50 т.е. в 100 мл сока. Таким образом определите общую кислотность во всех полученных порциях (с 1 по 12), запишите результаты. Определите количество свободной соляной кислоты: Количество свободной соляной кислоты в желудочном соке измеряют количеством мл 0,1 н едкого натра, затраченного на нейтрализацию 100 мл желудочного сока в присутствии индикатора диметиламиноазобензола. К 10 мл сока добавьте 2 капли 0,5% спиртового р-ра диметиламиноазобензола и титруйте 0,1 н р-ром едкого натра до появления оранжевой окраски, напоминающей цвет семги (в присутствии свободной соляной кислоты диметиламиноазобензол приобретает красное окрашивание). Далее также необходимо пересчитать полученные данные на 100 мл сока. Если при титровании 10 мл сока пошло 3 мл индикатора, то на 100 мл - в 10 раз больше, т. е. З Х 10=30 мл или 30 т. е. если следовать указаниям, получается, что нужно всего лишь умножить к-во щелочи на 10 и судить о кислотности? цифры совсем тут жуткие, 1 мл против 20-40 в норме я правильно хоть поняла суть задачи или делаю совсем не то? Изменено 15 Марта, 2015 в 18:34 пользователем chopo Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 15 Марта, 2015 в 17:40 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 17:40 А какая концентрация вашего раствора щелочи? Ссылка на комментарий
chopo Опубликовано 15 Марта, 2015 в 18:22 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 18:22 по всей видимости, 0,1 N Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 15 Марта, 2015 в 20:59 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 20:59 Так если "цифры совсем тут жуткие, 1 мл против 20-40 в норме", то по всей видимости не 0,1N И тут нужна не видимость, а точное знание Ссылка на комментарий
chopo Опубликовано 15 Марта, 2015 в 22:25 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2015 в 22:25 я же не сама это придумала точный текст задания привела в самом начале, и там, как вы успели заметить, ни слова о концентрации. Поэтому, "по всей видимости", обычная концентрация Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 16 Марта, 2015 в 02:18 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2015 в 02:18 ни слова о концентрации Тогда не удивляйтесь полученным числам Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти