katyaxxx Опубликовано 27 Марта, 2015 в 11:03 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2015 в 11:03 Доброго времени суток! Я сюда с небольшим вопросиком и просьбой о помощи! У меня такая проблема : взяла я салициловую кислоту (фарм) и растворилась ее в пропиленгликоле а потом хотела смешать эту субстанцию с водой ( воды было больше , точно не 1:1, а где-то 1:10) и , как я поняла, салицилка выпала в осадок хлопъями по всей емкости ... еще пробовала добавить спирт в соотношении сал.к-та, проп.гл., спирт96% 1:2:2 и потом к полученному раствору добавила 8 ч воды и все снова было в хлопъях Подскажите пожалуйста ,что можно сделать(кроме уменьшения кол-ва воды), чтоб не выпадала она в осадок...ну...и..чтоб для такого дилетанта как я это небыло невозможным Заранее всем спасибо Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Марта, 2015 в 11:16 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2015 в 11:16 Растворимость кислоты в воде при 20°С 1.8 г/л, в спирте при 15°С 390 г/л вот и считайте, сколько надо воды и спирта для растворения требуемого количества кислоты, считая, что растворимость будет линейна с изменением концентрации спирта. Ссылка на комментарий
katyaxxx Опубликовано 27 Марта, 2015 в 15:21 Автор Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2015 в 15:21 У меня все растворилось, только потом хлопья получаются после добавления воды ... и как я это посчитаю..там же в спирте все растворилось... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 27 Марта, 2015 в 18:43 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2015 в 18:43 Подскажите пожалуйста ,что можно сделать(кроме уменьшения кол-ва воды), чтоб не выпадала она в осадок Кроме уменьшения количества воды - только магия. Колдовать умеете? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Марта, 2015 в 22:25 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2015 в 22:25 У меня все растворилось, только потом хлопья получаются после добавления воды ... и как я это посчитаю..там же в спирте все растворилось... Расчет-то элементарен, только предпосылка насчет линейной функции не очень надежна. Не можете посчитать, делайте так, растворите в спирте, а потом начинайте добавлять небольшими частями воду, перемешивая. При появлении опалесценции вы достигаете максимального содержания воды, все дальше будет осадок. Ссылка на комментарий
katyaxxx Опубликовано 28 Марта, 2015 в 15:23 Автор Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2015 в 15:23 Спасибо! Так и буду делать...добавляя воду! А про магию я не знаю..мне всегда казалось, что для химиков ничего невозможного нет , а даже, если и есть, то это временно ))) и вообще, без вас-химиков, наша жизнь была бы точно как в папуасии и с надеждой на магию)) сидела бы щас обсыпавшаяся салицилкой и ждала бы духа воды ) Еще раз спасибо всем )) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти