dmr Опубликовано 29 Марта, 2015 в 08:40 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2015 в 08:40 (изменено) Молекула хлора,состоящая из двух одинаковых атомов,очевидно не полярна. За счет каких сил,хлор довольно-таки растворим в воде? Как в воде выглядит молекула хлора?(в смысле-диссоциирует-ли,или нет) "Липнет", к кислороду,или водороду? Образует-ли гидрат хлора? Значительно лучше,чем в воде,хлор растворим в ЧХУ. Как выглядит молекула хлора,в ЧХУ, и за счет каких сил,так хорошо в нем растворима? Или образует,какое-то соединение хлор-чху? Изменено 29 Марта, 2015 в 12:07 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 29 Марта, 2015 в 08:47 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2015 в 08:47 Cl2+H2O=HCl+HClO Помните, да? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Марта, 2015 в 09:12 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2015 в 09:12 Cl2+H2O=HCl+HClO Помните, да? но это вроде не совсем растворение,да и реакция вроде,как на свету? Кстати,если уж упомянули,в чху,хлор тоже как то диспропорционирует,или просто диссоциирует,хотя-бы на свету? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Марта, 2015 в 09:46 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2015 в 09:46 (изменено) но это вроде не совсем растворение,да и реакция вроде,как на свету? Кстати,если уж упомянули,в чху,хлор тоже как то диспропорционирует,или просто диссоциирует,хотя-бы на свету? Растворимость хлора в воде с этой реакциею никак не связана, ибо протекает она в весьма малой степени. А природа сольватации связана с полярно-поляризационными взаимодействиями. Связь Cl-Cl весьма легко поляризуется под влиянием диполя молекулы воды. Всё это называют силами Ван-дер-Ваальса. Интересно сравнить растворимость галогенов в воде при 20С: Cl 2.96 г/л 0.042 моль/л Br 35.8 г/л 0.22 моль/л I 0.28 г/л 0.001 моль/л Бром растворяется лучше, в соответствии с большей "рыхлостью" молекулы. А резкое падение растворимости иода связано с тем, что при 20С он существует в кристаллическом виде. Изменение характера межмолекулярного взаимодействия при переходе в раствор жидкости намного меньше, чем кристалла. Это в целом подтверждает, что сольватация галогенов в воде весьма слабая. Кристаллогидрат хлора существует, и разлагается при 10С (Cl2*8H2O) Изменено 29 Марта, 2015 в 09:53 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Марта, 2015 в 10:01 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2015 в 10:01 Я в удивлении-ни слова мата ) спасибо! а что в чху-то с хлором? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Марта, 2015 в 10:15 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2015 в 10:15 Я в удивлении-ни слова мата ) спасибо! а что в чху-то с хлором? По утрам воскресенья я расслаблен и умиротворён. Вот завтра вечером, после общения на службе с уважаемыми сотрудниками... Раствор в ЧХУ - то же самое, только слабее. Постоянных диполей нет, но есть мимолётные. Молекулы крутятся, болтаются, атомами размахивают - то и дело то там, то сям диполь получается (дисперсионные взаимодействия). Растворимость же выше, потому что в самом ЧХУ межмолекулярное взаимодействие слабое, и внедрение молекул хлора существенно ничего не меняет. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Марта, 2015 в 10:20 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2015 в 10:20 (изменено) А на свету молекула хлора в чху диссоциирует,как в газообразном состоянии? Изменено 29 Марта, 2015 в 10:22 пользователем dmr Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Марта, 2015 в 10:30 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2015 в 10:30 А на свету молекула хлора в чху диссоциирует,как в газообразном состоянии? Да, а что ей остаётся делать? Я для спектроскопистов так готовил ЧХУ, свободный от C-H связей. Делал раствор хлора в колбочке, вливал его бутыль с ЧХУ и ставил её на подоконник - на солнышко. Потом отмывал и перегонял. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 29 Марта, 2015 в 10:47 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2015 в 10:47 Да, а что ей остаётся делать? Я для спектроскопистов так готовил ЧХУ, свободный от C-H связей. Делал раствор хлора в колбочке, вливал его бутыль с ЧХУ и ставил её на подоконник - на солнышко. Потом отмывал и перегонял.ни фига не понял,откуда С-Н связи в ЧХУ? Делали раствор хлора в чху,и вливали в чху? Чем отмывали? Можно,как для дураков,не опуская промежуточные объяснения? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 29 Марта, 2015 в 10:54 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2015 в 10:54 (изменено) ни фига не понял,откуда С-Н связи в ЧХУ? Делали раствор хлора в чху,и вливали в чху? Чем отмывали? Можно,как для дураков,не опуская промежуточные объяснения? ЧХУ "из банки" всегда содержит примесь хлороформа, ДХМ и прочих недохлорированных УВ. Химику они не мешают - их там мало, а спектроскопистам мешают своими С-Н связями (как и почему мешают - не знаю, это их кухня, я не вдавался). Не ставить же под тягу всю бутыль, она, сука - килограмм под сорок весит. Вот и делал в колбочке концентрированный раствор хлора. Отмывал щелочным раствором. Вливал в бутыль, перемешивал, выдерживал, и отбирал снизу ЧХУ на перегонку. Изменено 29 Марта, 2015 в 10:55 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти