EDP Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 11:48 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 11:48 (изменено) Уважаемые форумчане сталкивался ли кто с нанесением молибденовых пленок электрохимическим способом? Возможно ли получить не окисленную пленку? Распыление в вакууме прошу не рассматривать. Спасибо. Изменено 1 Апреля, 2015 в 11:49 пользователем EDP Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 13:38 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 13:38 Если склероз не изменяет, вольфрам и молибден можно осадить электрохимически в виде сплава с никелем (кобальтом), с хорошим избытком вольфрама по крайней мере. Но - таки молибден там в частично окисленном состоянии. Осаждение самих металлов не реально. Ссылка на комментарий
EDP Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 14:42 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 14:42 (изменено) Спасибо за отклик. Вот товарищ Ажогин утверждает, что посадка Мо реальна. Даже рецептура имеется. Изменено 1 Апреля, 2015 в 14:43 пользователем EDP Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 15:37 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2015 в 15:37 (изменено) и не только он... но из расплава солей! Мельников П.С. Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении Гальванические покрытия молибденом и его сплавамиНа сталь и другие металлы молибден осаждают из расплава, следующего состава (массовые доли в %): Хлормолибдат калия 0,2 —0,25 Хлористый калий 0,35 — 0,40 Хлористый натрий 0,35 — 0,40Температура 600 °С, iк = 2 ÷ 3 А/дм2. А проф. Кудрявцев В.Н. из Российского общества гальванотехников и специалистов в области обработки поверхности так прямо и заявляет Вопрос. Можно ли гальваникой получить лист молибдена из его обрезков? Толщ. листа - 0,5мм, площадь - 200х200мм. Каковы будут мех. свойства листа? Склько квт.час? Сколько времени?Благодарю за ответ, Иван Белых. Ответ. Уважаемый Иван,Молибден - один из немногих металлов, которые гальваническим путем в виде чистого металла не осаждаются. Молибден можно осадить только в виде сплава, например, с никелем или с железом при содержании молибдена в сплаве до 20-30%. правда он же потом берет и патентует Способ электролитического нанесения молибдена из водного раствора (РФ № 2407828) Изменено 1 Апреля, 2015 в 15:42 пользователем ZaecЪ Ссылка на комментарий
EDP Опубликовано 2 Апреля, 2015 в 10:46 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2015 в 10:46 Патент это конечно хорошо. Вот статейку бы... Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 14:34 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 14:34 Распыление в вакууме прошу не рассматривать. А почему? Ссылка на комментарий
EDP Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 15:14 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2015 в 15:14 Установки нет, а на стороне не хочется делать.. но, видимо, придется. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 11 Апреля, 2015 в 22:11 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2015 в 22:11 (изменено) Установки нет, а на стороне не хочется делать.. но, видимо, придется. Если не оборонка, не роскосмос и не др. сикретные монстры то можно даже делать в другом городе.. И в общем-то я не уверен, что вам нужен именно молибден. Могу сделать дуговым способом, если тема перспективна и изделие поместится в камеру. Или подсказать, кто может сделать в СПб. Могу сделать установку..но дорого. Покрытие нетривиальное и мало-кому нужное. Делать его очень мало где можно в России. Изменено 11 Апреля, 2015 в 22:13 пользователем mirs Ссылка на комментарий
EDP Опубликовано 5 Мая, 2015 в 07:51 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2015 в 07:51 Если не оборонка, не роскосмос и не др. сикретные монстры то можно даже делать в другом городе.. И в общем-то я не уверен, что вам нужен именно молибден. Могу сделать дуговым способом, если тема перспективна и изделие поместится в камеру. Или подсказать, кто может сделать в СПб. Могу сделать установку..но дорого. Покрытие нетривиальное и мало-кому нужное. Делать его очень мало где можно в России. Cпасибо за отклик, но тема не настолько перспективная, чтобы из Минска в СПб тянуть образцы. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 5 Мая, 2015 в 17:01 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2015 в 17:01 (изменено) Cпасибо за отклик, но тема не настолько перспективная, чтобы из Минска в СПб тянуть образцы. В Минске не знаю где, но в Сморгони есть оборудование. А темой, которая не настолько перспективная, лучше вообще не заниматься. Изменено 5 Мая, 2015 в 17:03 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти