Олег74 Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 14:28 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 14:28 11,1 мл (17,8 ммоль) 1,6М н-бутиллития в гексане добавили порциями к 20 мл раствора 2,5 мл (17,8 ммоль) диизопропиламина в тетрагидрофуране при перемешивании в условиях охлаждения смесью сухой лед/ацетон. Через 15 мин после завершения добавления к смеси порциями при -50оС или ниже добавили 30 мл раствора 4,13 г (17 ммоль) сложного эфира, полученного в вышеуказанной стадии 4, в тетрагидрофуране. Смесь перемешивали при такой же температуре в течение 10 мин и к смеси порциями добавили 100 мл раствора 3,55 г (17 ммоль) нитроолефина в тетрагидрофуране. Смесь перемешивали в течение 30 мин и к реакционной смеси добавили воду. Полученную смесь подкисляли 2н. раствором соляной кислоты и экстрагировали метиленхлоридом. Фазу метиленхлорида промывали соляным раствором и сушили над безводным сульфатом магния. Эфир полученный в стадии 4 Этил-3-хлор-2-метоксифенилпропионат. Спасибо за помощь. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 18:04 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 18:04 11,1 мл (17,8 ммоль) 1,6М н-бутиллития в гексане добавили порциями к 20 мл раствора 2,5 мл (17,8 ммоль) диизопропиламина в тетрагидрофуране при перемешивании в условиях охлаждения смесью сухой лед/ацетон. Через 15 мин после завершения добавления к смеси порциями при -50оС или ниже добавили 30 мл раствора 4,13 г (17 ммоль) сложного эфира, полученного в вышеуказанной стадии 4, в тетрагидрофуране. Смесь перемешивали при такой же температуре в течение 10 мин и к смеси порциями добавили 100 мл раствора 3,55 г (17 ммоль) нитроолефина в тетрагидрофуране. Смесь перемешивали в течение 30 мин и к реакционной смеси добавили воду. Полученную смесь подкисляли 2н. раствором соляной кислоты и экстрагировали метиленхлоридом. Фазу метиленхлорида промывали соляным раствором и сушили над безводным сульфатом магния. Эфир полученный в стадии 4 Этил-3-хлор-2-метоксифенилпропионат. Спасибо за помощььь. Как-то так, если я не нагнал пурги Ссылка на комментарий
Олег74 Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 18:55 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 18:55 (изменено) опять08.png Как-то так, если я не нагнал пурги Спасибо, там эфир немного другой, но механизм я понял) Я так понял, что реакция не пойдёт, если убрать 3-хлор-2-метоксифенил? Изменено 9 Апреля, 2015 в 19:09 пользователем Олег74 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 19:42 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 19:42 Спасибо, там эфир немного другой, но механизм я понял) Я так понял, что реакция не пойдёт, если убрать 3-хлор-2-метоксифенил? 3-хлор-2-метоксифенил - это для меня просто радикал. Он может быть, может не быть. Суть в том, что диизопропиламид лития - сильное основание, с заторможенной нуклеофильностью. Роль его здесь может сводиться только к катализу конденсации сложного эфира с нитроолефином. Охлаждение до -50С предотвращает сложноэфирную самоконденсацию. Если хотите, то в общем виде это так будет: Такое моё ИМХО Ссылка на комментарий
Олег74 Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 19:48 Автор Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2015 в 19:48 3-хлор-2-метоксифенил - это для меня просто радикал. Он может быть, может не быть. Суть в том, что диизопропиламид лития - сильное основание, с заторможенной нуклеофильностью. Роль его здесь может сводиться только к катализу конденсации сложного эфира с нитроолефином. Охлаждение до -50С предотвращает сложноэфирную самоконденсацию. Если хотите, то в общем виде это так будет: опять09.png Такое моё ИМХО Теперь точно ясно, спасибо) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти