taro Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 12:55 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 12:55 (изменено) Приветствую. Известен и популярен несложный способ выращивания кристаллов меди из купороса+соли (например, тут: http://about-crystall.ru/vyrashhivanie-kristallov-krasnoj-medi/ ) Подойдет ли этот способ для выращивания кристаллов хрома (например, из дихромата калия)? Если не подойдет - то, может быть, есть какой-либо другой несложный способ получения кристаллов хрома? Спасибо. Изменено 15 Апреля, 2015 в 12:55 пользователем taro Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 14:32 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 14:32 Приветствую. Известен и популярен несложный способ выращивания кристаллов меди из купороса+соли (например, тут: http://about-crystall.ru/vyrashhivanie-kristallov-krasnoj-medi/ ) Подойдет ли этот способ для выращивания кристаллов хрома (например, из дихромата калия)? Если не подойдет - то, может быть, есть какой-либо другой несложный способ получения кристаллов хрома? Спасибо. Сунте цинковую пластину в раствор солей хрома, получите кристаллы хрома которые можно разглядеть через лупу. Крупней можно вырастить электролизом с большой плотностью тока. Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 14:34 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 14:34 Сунте цинковую пластину в раствор солей хрома, получите кристаллы хрома которые можно разглядеть через лупу. Крупней можно вырастить электролизом с большой плотностью тока.Спасибо. Есть ли сугубо химический (без электролиза) способ выращивания кристаллов хрома значительного размера (чтобы были различимы без лупы)? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 14:38 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 14:38 Спасибо. Есть ли сугубо химический (без электролиза) способ выращивания кристаллов хрома значительного размера (чтобы были различимы без лупы)? Можно попробовать по как с медью сделать, однако скажу вам что с железом такое не прокатило. Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 14:51 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 14:51 с железом такое не прокатило.По идее - должно же. Может, просто дольше ждать надо было (месяцы)? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 14:57 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 14:57 По идее - должно же. Может, просто дольше ждать надо было (месяцы)? Ждал 2 недели, образовался плотный слой железа на цинке, кристаллы очень мелкие. Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 15:33 Автор Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 15:33 Ждал 2 недели, образовался плотный слой железа на цинке, кристаллы очень мелкие.Я пробовал выращивать медные - так там в том способе медные кристаллы образуются НЕ на железном предмете, а внутри слоя купороса (от которого железный предмет отделяет тонкий слой фильтровальной бумаги+толстый слой соли. Кристалл меди прорастает тонким дендритом сквозь бумагу+слой соли в слой купороса - и уже там формируется во вполне себе массивные медные друзы (вплоть до полного срастания между собой во всем слое купороса). Аккуратно вынув железный предмет+слой бумаги - медные кристаллы можно вымыть слоем теплой воды. Это я к тому, что "слоя меди на железе" там и близко не образуется. Возможно, с цинком+железом оно всё по-другому, я просто не пробовал так. PS: да, и для хороших крупных кристаллов меди я, помнится, ждал пару месяцев (а потом там купорос закончился, заменившись на мет.медь+бело\зеленые ошметки солей железа). Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 19:38 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2015 в 19:38 Я пробовал выращивать медные - так там в том способе медные кристаллы образуются НЕ на железном предмете, а внутри слоя купороса (от которого железный предмет отделяет тонкий слой фильтровальной бумаги+толстый слой соли. Кристалл меди прорастает тонким дендритом сквозь бумагу+слой соли в слой купороса - и уже там формируется во вполне себе массивные медные друзы (вплоть до полного срастания между собой во всем слое купороса). Аккуратно вынув железный предмет+слой бумаги - медные кристаллы можно вымыть слоем теплой воды. Это я к тому, что "слоя меди на железе" там и близко не образуется. Возможно, с цинком+железом оно всё по-другому, я просто не пробовал так. PS: да, и для хороших крупных кристаллов меди я, помнится, ждал пару месяцев (а потом там купорос закончился, заменившись на мет.медь+бело\зеленые ошметки солей железа). Железо сильно отличается от меди, эксперимент прекратил на 2 недели ибо рост полностью прекратился из-за отсутствия контакта цинка с раствором (весь железом покрылся). Железо, в отличии от меди, росло сразу на цинке. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 16 Апреля, 2015 в 07:31 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2015 в 07:31 Крупные кристаллы (дендриты) растут при электролизе, когда скорость процесса определяется диффузией. Этого можно добиться для меди, серебра, свинца - относительно мягких металлов с относительно низкой температурой плавления, что говорит об относительно низкой прочности связей металл-металл. Твердые металлы с относительно высокой температурой плавления (хром, никель, кобальт, железо) имеют прочные связи в кристалле, и это затрудняет как их анодное растворение, так и катодное осаждение: энергия активации оказывается очень высока. Тем более что при катодном осаждении хрома вклиниваются еще и очень сложные химические процессы, тоже с неслабой энергией активации. Так что, крупных кристаллов не получите никогда. Типа, дисклаймер: вышеприведенные рассуждения, если строго подходить, не вполне корректны, это просто объяснение "на пальцах". Можно набрать и исключений: температуру плавления меди я знаю. Также и тугоплавкий палладий, если убрать все условия для его пассивации (10 М HClO4), должен вести себя примерно как медь. Ссылка на комментарий
taro Опубликовано 18 Апреля, 2015 в 07:54 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2015 в 07:54 крупных кристаллов не получите никогдаЯ все же попробую (по технологии "медных" кристаллов, лишь заменю железо на цинк). Уже, собссно, засыпал и поставил. PS: просто уже давно валяется банка с хромпиком. Что делать с ним - ума не приложу, никому из знакомых - не нужен, просто сжечь - уже наскучило, выкинуть - не позволяет жаба, а так - хоть наработается бесценный опыт. А если еще и кристаллы получатся - то и вообще замечательно, ну а нет - так нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти