Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Сковородка.


Tanima

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В алюминиевой посуде не очень правильно будет варить молоко, кашу на молоке, омлет (на сковородке). Кроме того, ее нежелательно мыть моющими средствами на щелочной основе.

Можно попробовать для устранения запаха помыть ее уксусом или лимонной кислотой.

Ссылка на комментарий
В алюминиевой посуде не очень правильно будет варить молоко, кашу на молоке, омлет (на сковородке). Кроме того, ее нежелательно мыть моющими средствами на щелочной основе.

Можно попробовать для устранения запаха помыть ее уксусом или лимонной кислотой.

 

Понятно! А я почистила ее содой! Может быть и запах от этого?! Правильно говорят: век живи, век учись! :unsure:

Ссылка на комментарий
Понятно! А я почистила ее содой! Может быть и запах от этого?! Правильно говорят: век живи, век учись! :unsure:

Насколько мне известно, в пищевой соде не должны содержаться фосфиды или силициды.

Ссылка на комментарий

Не кипишитесь вы так....

Кучу времени работал с алюминием и его сплавами.

Так вот, как и было правильно написано - литые изделия производятся из силумина, сплава алюминия и кремния ( у него текучесть больше, меньше отливок идет на переплавку ).

Еще. Каким макаром плавят алюминий??? естественно, используют природный газ. Вряд ли станут применять индукционки - электроэнергия сегодня довольно дорогая.

Да и в самом алюминии часто содержится примесь магния ( сотые доли по массе ).

Вывод: в алюминиевой ( точнее силуминовой ) сковородке содержаться примеси - кремний и углерод. А вот фосфора нет и в помине.

При мытье НОВОЙ посуды иногда можно почувствовать характерный "карбидный" запах. Он появляется в результате взаимодействия карбидов(силицидов) алюминия и магния с водой. Запах - ненасыщенные соединения типа полиенов.

Сам запах не опасен, так же как те карбиды ( силициды ), но его появление означает нарушение технологии изготовления изделия. Обычно карбидов с поверхности мало - металл-то довольно жидкий. а вот если режим производства нарушен, появляются микротрещины, пористость и т.д.

При мытье вода проникает в эти микротрещины и реагирует с карбидами, а так же с самим алюминием ( выделяет атомарный водород, который способен и ремний восстановить...)

Метод устранения - прогреть сковородку с раствором уксуса, прокалить на ней масло до белого дыма.

Если посуда приобрела темный оттенок - не беда. Просто поверхность заоксидировалась, образовался микрослой всякой органики. Это не вредно. Но вот чистиь до блеска - не рекомендуется

Готовьте все, что угодно.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
Не кипишитесь вы так....

Кучу времени работал с алюминием и его сплавами.

Так вот, как и было правильно написано - литые изделия производятся из силумина, сплава алюминия и кремния ( у него текучесть больше, меньше отливок идет на переплавку ).

Еще. Каким макаром плавят алюминий??? естественно, используют природный газ. Вряд ли станут применять индукционки - электроэнергия сегодня довольно дорогая.

Да и в самом алюминии часто содержится примесь магния ( сотые доли по массе ).

Вывод: в алюминиевой ( точнее силуминовой ) сковородке содержаться примеси - кремний и углерод. А вот фосфора нет и в помине.

При мытье НОВОЙ посуды иногда можно почувствовать характерный "карбидный" запах. Он появляется в результате взаимодействия карбидов(силицидов) алюминия и магния с водой. Запах - ненасыщенные соединения типа полиенов.

Сам запах не опасен, так же как те карбиды ( силициды ), но его появление означает нарушение технологии изготовления изделия. Обычно карбидов с поверхности мало - металл-то довольно жидкий. а вот если режим производства нарушен, появляются микротрещины, пористость и т.д.

При мытье вода проникает в эти микротрещины и реагирует с карбидами, а так же с самим алюминием ( выделяет атомарный водород, который способен и ремний восстановить...)

Метод устранения - прогреть сковородку с раствором уксуса, прокалить на ней масло до белого дыма.

Если посуда приобрела темный оттенок - не беда. Просто поверхность заоксидировалась, образовался микрослой всякой органики. Это не вредно. Но вот чистиь до блеска - не рекомендуется

Готовьте все, что угодно.

Сегодня вернулась из отпуска и быстренько начала читать, что мне ответили. Спасибо! Все очень понятно! По жизни я связана с математикой, но Ваше объяснение - выше всяких похвал. Сковородку помыла и убрала подальше, готовить все же опасаюсь.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...