Художник67 Опубликовано 5 Июня, 2015 в 18:10 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 18:10 К примеру, повышение числа -СООН групп в макулатурном волокне с 0,1ммоль/г на 0,3 приводит к увеличению его прочности на 10%. А если к этому волокну с увеличенным числом -СООН "пришить" хотя бы одню-ю-юсенькую молекулу многоатомного спирта, то можно ожидать еще бОльшего улучшения. Как думаете? Так Вы так и пишите - этерификация целлюлозы. Я как то давно экспериментировал, прочность бумаги повышается, но не так уж круто. Хотя это применяется. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 5 Июня, 2015 в 23:00 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 23:00 Так Вы так и пишите - этерификация целлюлозы. Я как то давно экспериментировал, прочность бумаги повышается, но не так уж круто. Хотя это применяется. Лучше обработать эпихлоргидрином или чем-то эпоксидным, при 140-160 градусах происходит присоединение эпоксидной группы к карбоксильной - необратимое с образованием спирто-эфира Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 7 Июня, 2015 в 12:37 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2015 в 12:37 (изменено) Так Вы так и пишите - этерификация целлюлозы. Я как то давно экспериментировал, прочность бумаги повышается, но не так уж круто. Хотя это применяется.А у Вас ссылки на статьи о такого типа реакций с целлюлозой найдутся? Вы этерификовали неокисленную целлюлозу?Лучше обработать эпихлоргидрином или чем-то эпоксидным, при 140-160 градусах происходит присоединение эпоксидной группы к карбоксильной - необратимое с образованием спирто-эфираЛучшем- это смотря кому. Мне, например, такие температуры не подходят, очень высоки. Изменено 7 Июня, 2015 в 12:38 пользователем terri Ссылка на комментарий
Художник67 Опубликовано 7 Июня, 2015 в 19:03 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2015 в 19:03 (изменено) А у Вас ссылки на статьи о такого типа реакций с целлюлозой найдутся? Вы этерификовали неокисленную целлюлозу? Лучшем- это смотря кому. Мне, например, такие температуры не подходят, очень высоки. Что то какие то обрывки в памяти, смысл был гидроксиэтилцеллюлоза и её связи. Естественно сначала гидрататация, потом барбатация окиси этилена, если не путаю Эффект был, но не скажу, что обвальный. Вообще лучше ввести хорошую проклейку. Например ПВА. Есть из этой группы вообще супер. Если вводить совместно с желатином (точнее с животным клеем, его необходимо изготовить, выдержать РН, желательно Ал2So4) , бумага будет очень прочная и водостойкая. Кстати ПВА отлично высаживается сульфатом алюминия, выход близкий к 100 % Изменено 7 Июня, 2015 в 19:17 пользователем Художник67 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Июня, 2015 в 22:55 Поделиться Опубликовано 7 Июня, 2015 в 22:55 А у Вас ссылки на статьи о такого типа реакций с целлюлозой найдутся? Вы этерификовали неокисленную целлюлозу? Лучшем- это смотря кому. Мне, например, такие температуры не подходят, очень высоки. Можно ниже, но с катализатором, например с эфиратом фторида бора Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 8 Июня, 2015 в 10:21 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2015 в 10:21 (изменено) Что то какие то обрывки в памяти, смысл был гидроксиэтилцеллюлоза и её связи. Естественно сначала гидрататация, потом барбатация окиси этилена, если не путаю Эффект был, но не скажу, что обвальный. Вообще лучше ввести хорошую проклейку. Например ПВА. Есть из этой группы вообще супер. Если вводить совместно с желатином (точнее с животным клеем, его необходимо изготовить, выдержать РН, желательно Ал2So4) , бумага будет очень прочная и водостойкая. Наверное, не путаете, но мне ГЭЦ не так интересна, как то, что на рисунке. А для этого окись этилена не нужна. С ПВА тоже можно эстерификовать, но, видимо, надо решать вопрос с водой - оставлять ее или частично удалять... Можно ниже, но с катализатором, например с эфиратом фторида бора Какой-то сложноватенький катализатор и, видимо, дороговатенький... Картинка такая: Изменено 8 Июня, 2015 в 10:11 пользователем terri Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Июня, 2015 в 10:26 Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2015 в 10:26 Наверное, не путаете, но мне ГЭЦ не так интересна, как то, что на рисунке. А для этого окись этилена не нужна. С ПВА тоже можно эстерификовать, но, видимо, надо решать вопрос с водой - оставлять ее или частично удалять... Какой-то сложноватенький катализатор и, видимо, дороговатенький... классический, раствор BF3 в эфире, у меня литр стоит еще с оных времен, поэтому цена мало волнует. BF3 образует комплекс за счет свободной орбитали с простыми эфирами и третичными аминами Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти