Andrej77 Опубликовано 23 Мая, 2015 в 12:05 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 12:05 Почему хозяйственное мыло неприятно пахнет? Что за вещество(ва) придают мылу такой специфический запах? И можно ли от них избавиться как то? Например топленый жир ничем не пахнет, NaOH тоже. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Мая, 2015 в 12:19 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 12:19 Делают из отходов Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 23 Мая, 2015 в 12:40 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 12:40 Делают из отходов Не в этом дело. Даже если вы возьмете чистый,съедобный жир и сварите из него мыло запах будет тот же. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 23 Мая, 2015 в 12:49 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 12:49 Не в этом дело. Даже если вы возьмете чистый,съедобный жир и сварите из него мыло запах будет тот же. Возможно олифатические соли (мыло) гидролизуются с образованием летучих и пахнущих орг. кислот, например изовалерьяновой . Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Мая, 2015 в 13:36 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 13:36 Не в этом дело. Даже если вы возьмете чистый,съедобный жир и сварите из него мыло запах будет тот же. не будет 1 Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 23 Мая, 2015 в 14:07 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 14:07 не будет Будет.Я пробовал из топленого сала делать. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Мая, 2015 в 14:29 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 14:29 Не знаю,как из сала,но без одушек мыло ,сделанное из пальмового масла не имеет,не приятных запахов. Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 23 Мая, 2015 в 14:31 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 14:31 Не знаю,как из сала,но без одушек мыло ,сделанное из пальмового масла не имеет,не приятных запахов. Из масла да не имеет неприятного запаха.Из жира свинины или говядины почему то имеет. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Мая, 2015 в 14:44 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 14:44 (изменено) Но,если честно,по мне,так и хозяйственное мыло,свежее не сильно воняет. Воняет обычно долго полежавшее в мокром месте,и даже не мыло,а намыленная мокрая ткань Возможно,там что-то окисляется... Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются на воздухе. Относятся к не незаменимым,и содержатся в животных жирах. Попробуйте про гидрировать,хоз.мыло,и сделать ненасыщенные кислоты,насыщенными-стойкими к окислению))). Сколько это стоит? Не знаю. Изменено 23 Мая, 2015 в 14:46 пользователем dmr Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 23 Мая, 2015 в 17:00 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2015 в 17:00 (изменено) Сейчас для производства хозяйственного мыла третьей категории (самое дешевое) используют кислоты нафтеновые (монокарбоновые кислоты ряда циклопентана и циклогексана) и канифоль — отсюда и запах. А для второй категории (белое хоз. мыло) испльзуют кислоты нафтеновые двойной перегонки и облагороженные соапстоки растительных и животных жиров. Так что если хотите получить из третьей кат. вторую, нужно провести, как минимум, двойную перегонку жирных кислот из мыла — цена полученного продукта сразу подскочит и сравняется с той же самой второй категорией ;-) Изменено 23 Мая, 2015 в 17:03 пользователем ZaecЪ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти