hroniker Опубликовано 27 Мая, 2015 в 19:03 Поделиться Опубликовано 27 Мая, 2015 в 19:03 Поис по сайту выдал несколько тем с данным названием, но содержание данной не укладываеться ни в одну из них. Одна является попросту шлаком и сборищем флуда, вторая мимолётной с крайне-узким вопросом. Дабы не разводить некропостинг создаю новую. В общем что о ней известно: на холоду в основной среде протекает альдольная конденсация, в кислой среде соединения более склонны дегидратировать. Если есть существенная энергетическая выгода(образование крупных сопряжённых систем) то и охлаждение бессильно остановить дегидратацию(пример - дибензальацетон). При нагревание, даже в щелочной среде происходит дегидратация альдолей с образованием ненасыщенных карбонилов. И вот всё-бы ничего но вот формальдегид ведёт себя нестандартно(?). Он склонен съедать альфа-водорода не сколько положено(один) а сколько есть(получение пентаэритрита), конденсируясь при этом альдольно. Соственно вопросы: Он единственный с таким поведением или все альдегиды в той или иной степени склонны выедать всё что есть? В случае с формальдегидом контроль реакции осуществляеться только изменением соотношения компонентов, или есть ещё какие-либо способы влиять на реакцию? При повышенных температурах, конденсация с альдегидом будет протекать по кротоновому пути, или тут без кислоты воду не отнять? Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 8 Июня, 2015 в 13:48 Автор Поделиться Опубликовано 8 Июня, 2015 в 13:48 Судя по найденной мной информации, в том числе на сторонних ресурсах, конденсации с участием формальдегида вообще никакому контролю не поддаються. Образующиеся продукты склонны к полимеризации, а реакции носят статистически-определямый характер и образование того или иного продукта носит скорее случайный характер. Ссылка на комментарий
фосолиф-кимих Опубликовано 17 Мая, 2023 в 11:05 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2023 в 11:05 Углеводы могут вступать в кротоновую конденсацию подобно альдегидам? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти