TTM 0 Опубликовано: 19 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 19 июля 2009 в своё время была необходимость покрыть поверхность пластика слоем алюминия единственная проблема была создать качественный вакуум вопрос этот я решил найдя фирму занимающуюся этим но в процессе своих поисков я встретил в интернете такой совет заполнить объём камеры кислородом поместить туда раскалённую железную проволоку сгорая железо свяжет кислород и создать вакуум в камере - у меня возник вопрос насколько качественным будет вакуум ? Ссылка на сообщение
aversun 5 260 Опубликовано: 19 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 19 июля 2009 в своё время была необходимость покрыть поверхность пластика слоем алюминияединственная проблема была создать качественный вакуум вопрос этот я решил найдя фирму занимающуюся этим но в процессе своих поисков я встретил в интернете такой совет заполнить объём камеры кислородом поместить туда раскалённую железную проволоку сгорая железо свяжет кислород и создать вакуум в камере - у меня возник вопрос насколько качественным будет вакуум ? Вообще, для для этого существуют вакуумные посты? где алюминий напыляют испаряя его под вакуумом, обычно хватает 10-4 мм. Напылять можно на любую подготовленную поверхность. То что вам предложили работать не будет, во первых, надо не просто получить вакуум, но и поддерживать его, потом, как вы собираетесь испарить алюминий? Для поглащения кислорода, в качестве геттера используют обячно раскаленный титан. Ссылка на сообщение
Jeffry 39 Опубликовано: 19 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 19 июля 2009 Для того, чтобы распылять Al, очень глубокий вакуум не потребуется - порядка 10 Па будет достаточно. Этого можно добиться просто механическим насосом, не применяя какой-либо второй ступени откачки. Обычно кислород улетает быстро, остаточные газы на 90% составляет водород, так что вакуум обычно - восстановительная среда. А титан (пористый) обычно и применяют для поглощения остаточного водорода, а не кислорода. Другое дело - масляная или безмасляная откачка. Масло в вакууме может помешать напылению некоторых материалов (тогда используют насосы с безмасляной откачкой, напр., турбинные). Но алюминий нормально пылят - в кинескопах поверх люминофорного слоя - как раз слой алюминия. Ссылка на сообщение
psb 62 Опубликовано: 19 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 19 июля 2009 Обычно кислород улетает быстро, остаточные газы на 90% составляет водород, так что вакуум обычно - восстановительная среда. А поподробнее об этом можно? Откуда такая информация? Ссылка на сообщение
TTM 0 Опубликовано: 19 июля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 19 июля 2009 а почему не будет работать? кислород свяжется с железом какой то процент его конечно останется но вакуум то всё равно создастся на некоторое время. титан , бариевые таблетки, диффузные насосы : ) не всегда под рукой бывают а баллон кислорода и стальную проволоку всегда найти можно -тут вопрос в другом какой процент кислорода связаться сможет... Ссылка на сообщение
Jeffry 39 Опубликовано: 19 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 19 июля 2009 поподробнее об этом можно У водорода большой коэф. диффузии, велика скорость обратного потока, а скорость откачки, соответственно, минимальна. Проверить это легко по масс-спектральному эксперименту состава остаточных газов. Ссылка на сообщение
aversun 5 260 Опубликовано: 19 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 19 июля 2009 Для того, чтобы распылять Al, очень глубокий вакуум не потребуется - порядка 10 Па будет достаточно. Этого можно добиться просто механическим насосом, не применяя какой-либо второй ступени откачки. Обычно кислород улетает быстро, остаточные газы на 90% составляет водород, так что вакуум обычно - восстановительная среда. А титан (пористый) обычно и применяют для поглощения остаточного водорода, а не кислорода.Другое дело - масляная или безмасляная откачка. Масло в вакууме может помешать напылению некоторых материалов (тогда используют насосы с безмасляной откачкой, напр., турбинные). Но алюминий нормально пылят - в кинескопах поверх люминофорного слоя - как раз слой алюминия. Да, я по инетции написал 10-4 мм, а надо было 10-4 атм. "Наиболее универсальным и удобным геттером в наших условиях следует считать титан. ...При простом нагреве в вакууме титан начинает хорошо поглощать газы, начиная с семисот градусов. Кислород, азот, углерод и их соединения разлагающиеся горячим титаном, растворяются в нём. Этому способствует то, что титан, в отличие например от железа, способен образовывать со многими элементами фазы переменного состава. ... Водород титаном тоже поглощается, но обратимо" - http://www.bon-jurij.narod.ru/lt/glava-04.htm Масляная откачка не мешает напылению, во всяком случае, я такого не замечал. Получить достаточный вакуум для напыления алюминия применением только геттера, по-моему, невозможно, даже если геттер съест весь кислород, до при нагреве испарителя его детали начнут газить, при том не только и не столько кислородом, но и другими газами, давление будет расти. Алюминий тоже будет газить. Да и сделать абсолютно герметичный объем, учитывая, что он должен быть разборным и с вводами кабелей, тоже весьма сложно. Нужна непрерывная откачка. Ссылка на сообщение
TTM 0 Опубликовано: 20 июля 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 20 июля 2009 ну изоляция вакуума это уже инженерная задача и решить её можно тысячью и одним способом хотя бы на стыки на нести силиконовый герметик а дальше всё сделает атмосферное давление так же и с подводом энергии к испарителю можно от подвода кабелей в массиве подложки до индукционного а поскольку испарение тонкой алюминиевой фольги на вольфрамовой спирали займёт считаные секунды я не думаю что вакуум успеет испортится настолько чтоб не получилось напылить алюминий мы же антиматерию там хранить собираемся Ссылка на сообщение
Jeffry 39 Опубликовано: 20 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 июля 2009 Если вакуум предполагается использовать для напыления Al, то такой насос вряд ли подойдет. Кислород не сможет весь вступить в реакцию с железом, он частично адсорбируется на стенках камеры. Зато при напылении Al кислород с ним прореагирует, даст AlO, который войдет в пленку, сделав ее темной и рыхлой вместо желаемого зеркала. Ссылка на сообщение
psb 62 Опубликовано: 20 июля 2009 Рассказать Опубликовано: 20 июля 2009 Все что Вы написали, У водорода большой коэф. диффузии, велика скорость обратного потока, а скорость откачки, соответственно, минимальна.Проверить это легко по масс-спектральному эксперименту состава остаточных газов. мне было известно ещё до моего вопроса к Вам. Меня заинтересовала цифра остаточные газы на 90% составляет водород Полностью согласен, что Масляная откачка не мешает напылению, во всяком случае, я такого не замечал. т.к. из опыта работы, на производстве для создания вакуума при нанесении покрытий пользуются именно вакуумными масляными насосами. Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Архивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.