aversun Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 04:18 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 04:18 Аверсан,а что !Вы! все-таки думаете,насчет достижимости вакуума,выжиганием воздуха магнием? Насколько глубокий вакуум достижим,таким способом? Думаю, что если просто поджечь магний, то кислород частично выгорит и образуется немного нитрида, но часть кислорода все-равно останется, а азот почти весь. Вот если нагревать магний и пропускать через него воздух (циркуляцией), то в конце концов останутся инертные газы и водород. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 05:06 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 05:06 Но ведь если поджечь,магний хочешь,не хочешь нагреется. Т.е без принудительной циркуляции магний весь кислород/азот самостоятельно на себя не вытащит? Почему? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 06:25 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 06:25 (изменено) Но ведь если поджечь,магний хочешь,не хочешь нагреется. Т.е без принудительной циркуляции магний весь кислород/азот самостоятельно на себя не вытащит? Почему? Нагреется в месте горения (у магния плохая теплопроводность), но по мере падения кислорода нагрев все меньше и дойдя до критического уровня просто погаснет. Азот только охлаждает магний конвекционным уносом теплоты и эндотермическим ее поглощением. Без принудительного нагрева и циркуляции ничего не получится Изменено 10 Ноября, 2015 в 07:25 пользователем aversun Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 09:14 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 09:14 Азот только охлаждает магний конвекционным уносом теплоты и эндотермическим ее поглощением. Без принудительного нагрева и циркуляции ничего не получитсяпочему эндотермическим то?http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=636 Энтальпия образования Mg3N2 (-461.6kdj/ моль ). Азот-таки весьма экзотермически поглощается. Мне скорее видится проблема в том,что область пониженного давления,может не создать я,за счет сильного разогрева воздуха вокруг магния. И будет препятствовать поступлению новых порций воздуха. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 09:46 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 09:46 почему эндотермическим то? http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=636 Энтальпия образования Mg3N2 (-461.6kdj/ моль ). Азот-таки весьма экзотермически поглощается. Мне скорее видится проблема в том,что область пониженного давления,может не создать я,за счет сильного разогрева воздуха вокруг магния. И будет препятствовать поступлению новых порций воздуха. Не посмотрел энтальпию в местном справочнике, на много меньше, чем с кислородом (-601.8). Тут, что бы сравнивать, надо считать на формулу MgN2/3, т.е. делить эту цифру на 3, т.е. считать на однокатионной основе. Просто магний погаснет, когда кислорода будет слишком мало для достаточного нагрева, т.е. для продолжения реакции, я уже об этом писал. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 09:57 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 09:57 А горение на открытом воздухе поддерживается именно кислородом значит. И по идее тогда током азота можно потушить? А как же горение магния в воде? Энтальпия реакция горения в воде еще меньше вроде,да еще и высокая теплоемкость воды... Сам не видел,если честно,но читал,что замечательно горит Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 10:05 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 10:05 А как же горение магния в воде? А вы посчитайте Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 10:27 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2015 в 10:27 (изменено) В воде для одного моля магния 601-285=316 В азоте для одного моля магния 461/3=154 Да для азота поменьше оказывается))),НО Кроме того,как уже писал теплоемкость воды выше теплоемкости азота,плюс потери на парообразование воды ,очевидно дофига. Ну ладно сдаюсь,греть о продувать)) Изменено 10 Ноября, 2015 в 10:27 пользователем dmr Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 09:56 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 09:56 А если вместо магния литий жечь? Ситуация существенно изменится,по получению вакуума? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 10:14 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2015 в 10:14 (изменено) А если вместо магния литий жечь? Ситуация существенно изменится,по получению вакуума? Думаю, нет, хотя конечно расход азота будет больше. Проще откачать и поместить барий (не обязательно) в виде геттера, как это делали в радиолампах. Форвакуумные насосы не так дорого стоят. Изменено 11 Ноября, 2015 в 10:15 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти