20052005 Опубликовано 4 Июня, 2015 в 16:17 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2015 в 16:17 (изменено) Прошу специалистов фармацевтической химии порассуждать по вопросу - что может произойти с камфорным маслом (10%) в процессе длительного хранения (50-60 лет) в хорошо закупоренной стеклянной таре? Досталась вот мне бутылка (по объему наверное больше литра) такого масла, хорошо закупоренного корковой пробкой. На этикетке сверху надпись "Аптекоуправление ...", т.е. это масло было произведено для фармацевтических или косметических целей. На вид прозрачное и без осадка. Ясно, что для медицинского применения оно уже наверное не годится (да и не стоит рисковать). А какое ему еще можно найти полезное применение или только на утилизацию? Благодарю за ответ по существу. Изменено 4 Июня, 2015 в 16:18 пользователем 20052005 Ссылка на комментарий
Andrej77 Опубликовано 4 Июня, 2015 в 16:24 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2015 в 16:24 Прошу специалистов фармацевтической химии порассуждать по вопросу - что может произойти с камфорным маслом (10%) в процессе длительного хранения (50-60 лет) в хорошо закупоренной стеклянной таре? Досталась вот мне бутылка (по объему наверное больше литра) такого масла, хорошо закупоренного корковой пробкой. На этикетке сверху надпись "Аптекоуправление ...", т.е. это масло было произведено для фармацевтических или косметических целей. На вид прозрачное и без осадка. Ясно, что для медицинского применения оно уже наверное не годится (да и не стоит рисковать). А какое ему еще можно найти полезное применение или только на утилизацию? Благодарю за ответ по существу. Мыло сварите. Ссылка на комментарий
20052005 Опубликовано 4 Июня, 2015 в 16:41 Автор Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2015 в 16:41 Да не осилю я технологию мыловарения (да и неохота), а другое применение (без освоения какой-либо новой для меня технологии) не просматривается? Я бы не прочь иметь чистую камфору, но ее из масла, наверное не извлечь??? Или это опять не просто. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 4 Июня, 2015 в 17:01 Поделиться Опубликовано 4 Июня, 2015 в 17:01 Камфора прекрасно гонится с паром. Ссылка на комментарий
040500 Опубликовано 5 Июня, 2015 в 09:40 Поделиться Опубликовано 5 Июня, 2015 в 09:40 При длительном хранении камфорное масло становится затхлым, скорее всего из-за перекисного окисления базового масла, а для выделения камфоры использовать лучше камфорный спирт. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти