1m92cm Опубликовано 29 Июня, 2015 в 10:19 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2015 в 10:19 Всем добрый день. Вопрос заключается в следующем: можно ли оцинкованные баки для горячей воды защищать от коррозии с помощью пассивных (кремниевых) или активных анодов?Долго искал в интернете какую-нибудь информацию о защите оцинкованных поверхностей, но ничего не нашел. В инструкциях к анодам указано, что они используются для защиты эмалированных баков. Так же есть несколько типов анодов для защиты баков из нержавеющей стали (что для меня стало открытием, потому что я думал, что эта сталь на то и нержавеющая, чтобы не ржаветь). Один из производителей оцинкованных баков в документации указал, что "антикоррозийная гарантия: 3 года". Что делать по истечению трех лет и как продлить этот срок - не указано. Что можете сказать по этому поводу?Заранее благодарен за ответы. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Июня, 2015 в 11:06 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2015 в 11:06 (изменено) Оцинковку вы с помощю пассивной анодной защиты не защите. Цинк защищают хроматированием, но вряд ли оно годится по медицинским соображениям в данном случае. Возможно есть способы более безопасной пассивации цинка, но мне они не известны. Вообще же покрытие чистым цинком достаточно устойчиво к коррозии, но начинает разрушаться, если появляются царапины достигающие основного металла, при этом цинк играет роль протектора предохраняя металл и разрушаясь сам. Восстановить цинковое покрытие в этом случае можно только повторным нанесением. Цинк чувствителен к рН среды и не любит ни сильно щелочную ни кислую. http://metallicheckiy-portal.ru/articles/zashita_ot_korrozii_metalla/cinkovie_protektori/korrozia_cinka_i_splavov_na_ego_osnove Изменено 29 Июня, 2015 в 12:24 пользователем aversun 1 Ссылка на комментарий
lexey Опубликовано 29 Июня, 2015 в 12:27 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2015 в 12:27 Так же есть несколько типов анодов для защиты баков из нержавеющей стали (что для меня стало открытием, потому что я думал, что эта сталь на то и нержавеющая, чтобы не ржаветь). Нержавеющая сталь не корродирует в относительно чистой воде, в присутствии, например, хлоридов уже проявляется коррозия. Один из производителей оцинкованных баков в документации указал, что "антикоррозийная гарантия: 3 года". Что делать по истечению трех лет и как продлить этот срок - не указано. Гарантийный срок не является сроком годности. Вообще оцинкованная сталь для хранения воды как-то не очень, берите из нерж.стали. Цинк защищают хроматированием, но вряд ли оно годится по медицинским соображениям в данном случае. Возможно есть способы более безопасной пассивации цинка, но мне они не известны. Помимо шести- и трехвалентного хрома есть пассивирующие составы, как заявляют производители, на основе титана, алюминия. Но что еще может входить в их состав... Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 29 Июня, 2015 в 17:35 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2015 в 17:35 Всем добрый день. Вопрос заключается в следующем: можно ли оцинкованные баки для горячей воды защищать от коррозии с помощьью пассивных (кремниевых) или активных анодов? Долго искал в интернете какую-нибудь информацию о защите оцинкованных поверхностей, но ничего не нашел. В инструкциях к анодам указано, что они используются для защиты эмалированных баков. Так же есть несколько типов анодов для защиты баков из нержавеющей стали (что для меня стало открытием, потому что я думал, что эта сталь на то и нержавеющая, чтобы не ржаветь). Один из производителей оцинкованных баков в документации указал, что "антикоррозийная гарантия: 3 года". Что делать по истечению трех лет и как продлить этот срок - не указано. Что можете сказать по этому поводу? Заранее благодарен за ответы. Для пассивной катодной защиты вам нужен более активный металл - алюминий, а лучше магний. Еще лучше активная катодная защита тогда выбор анода непринципиален. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Июня, 2015 в 17:55 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2015 в 17:55 Для пассивной катодной защиты вам нужен более активный металл - алюминий, а лучше магний. Еще лучше активная катодная защита тогда выбор анода непринципиален. Это несколько бессмысленно, вы хотите одну катодную защиту (цинк) защищать другой катодной защитой - магний Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 29 Июня, 2015 в 18:20 Поделиться Опубликовано 29 Июня, 2015 в 18:20 Это несколько бессмысленно, вы хотите одну катодную защиту (цинк) защищать другой катодной защитой - магний Ну вот считайте двойная защита стали! 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 30 Июня, 2015 в 05:08 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2015 в 05:08 Ну вот считайте двойная защита стали! Как в рекламе Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Июня, 2015 в 05:33 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2015 в 05:33 Я совершенно не уверен, что магний по отношению к цинку будет выполнять такую функцию и руководствоваться здесь стандартными потенциалами вероятно нельзя. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 30 Июня, 2015 в 06:54 Поделиться Опубликовано 30 Июня, 2015 в 06:54 По крайней мере, магний начнёт работать тогда, когда цинк растворится. 1 Ссылка на комментарий
-АК- Опубликовано 7 Июля, 2015 в 13:44 Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2015 в 13:44 А вообще покрасить не помешало бы лёгкий способ защитить металл, но не долговечный Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти