dr.slacker Опубликовано 1 Июля, 2015 в 06:27 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 06:27 Добрый день! Сразу хочу сказать что я не являюсь химиком. Попал мне в руки некий сплав. Спектральный анализ показал следующий состав: медь палладий железо серебро никель свинец цинк цирконий хром ниобий. При этом содержание палладия в данном сплаве - 10%, меди - 60%, остальное к сожалению сейчас не вспомню. Возникает ряд вопросов: Можно ли извлечь из этого сплава палладий? На сколько трудоемким будет данный процесс? И на сколько дорогостоящим? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Июля, 2015 в 07:40 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 07:40 Все можно, по крайней мере его нужно растворить в азотной кислоте или царской водке, ну а потом палладий из раствора высадить на медь. Но для всего этого желательно быть химиком Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 1 Июля, 2015 в 07:55 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 07:55 Скорее всего, это некий сплав, предназначенный для контактов с протеканием высоких токов. Наличие ниобия, хрома и циркония (ну и палладия тоже) не позволяет этому сплаву окисляться при проскакивании искры и т.п., но оно же может сделать операцию его растворения крайне сложной. Возможно, придется добавлять фториды. Но это уже надо работать не в стекле, и ожоги от попавшего на кожу раствора могут быть очень серьезными. Ссылка на комментарий
dr.slacker Опубликовано 1 Июля, 2015 в 08:51 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 08:51 Мне подсказали, что этот материал всего скорей является шлаком или отходами в промышленности. Правда в какой именно само собой мне не известно. Но огромное спасибо за информацию, весьма познавательно. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Июля, 2015 в 08:58 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 08:58 Мне подсказали, что этот материал всего скорей является шлаком или отходами в промышленности. Правда в какой именно само собой мне не известно. Но огромное спасибо за информацию, весьма познавательно. То сплав, то шлак. Человек даже металл от шлака отличить не может, куда ему что-то извлекать. Да и состав приведен без концентраций "медь палладий железо серебро никель свинец цинк цирконий хром ниобий", а там может 99% железа, а остальное микропримеси. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Июля, 2015 в 09:27 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 09:27 (изменено) Наверно не шлак, а шлам. Какой-нить электролитический отход с какого-нить "Норникеля" Изменено 1 Июля, 2015 в 09:29 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
dr.slacker Опубликовано 1 Июля, 2015 в 09:42 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 09:42 Сейчас под руками точного состава нет, но то что могу вспомнить: Железо - 10% Медь - 60% Никель - 7% Палладий - 10% Остальное по мелочи!!! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Июля, 2015 в 09:45 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 09:45 Сейчас под руками точного состава нет, но то что могу вспомнить: Железо - 10% Медь - 60% Никель - 7% Палладий - 10% Остальное по мелочи!!! Так что это, сплав, металлургический шлак, гальванический шлам? Ссылка на комментарий
dr.slacker Опубликовано 1 Июля, 2015 в 10:11 Автор Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 10:11 Я придерживаюсь мнения, что это металлургический шлак. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Июля, 2015 в 10:57 Поделиться Опубликовано 1 Июля, 2015 в 10:57 Очень странный шлак, в котором 10% палладия и 60% меди. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти