Dragon the Master Опубликовано 25 Июля, 2009 в 18:09 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 18:09 один из самых простых методов (если не путаю) это запах миндаля и металлический привкус во рту B) Ссылка на комментарий
MECH2009 Опубликовано 25 Июля, 2009 в 18:38 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 18:38 А также внезапное понимание того, что как бы ты ни дышал - удушье не проходит :D . Это не наш метод! Но за ответ спасибо. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 25 Июля, 2009 в 18:41 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 18:41 Смесь из раствора фенолфталеина в этиловом спирте и купороса в воде нанесенная на бумагутакже никак себя не проявила. Похоже, в уважаемой книге написана xYita. Или я не так понял абзац из нее. Жаль, халява не прошла. Похоже, в Вашей книге действительно допущена неточность. Бумажку пропитывают фенолфталином, не путать с фенолфталеином. Медь в образовавшемся цианокупрате меди (I) является окислителем и окисляет фенолфталин до фенолфталеина, последний в щелочной среде и дает окраску. Ясно, почему мешают окислители: окислить фенолфталин может не только медь (I). Ссылка на комментарий
MECH2009 Опубликовано 25 Июля, 2009 в 19:08 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 19:08 Комрад! Бью челом!!!!!! :ar: :ar: :ar: :ar: А то я уже в криведко превратился, - как так не могу 2 вещества прилить в растворитель!!!!! Но где же тогда достать фенолфталИн? Может быть его можно просто синтезировать? Ссылка на комментарий
MECH2009 Опубликовано 25 Июля, 2009 в 19:39 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 19:39 Вдогонку: Как в таком случае получить раствор фенолфталина и медного купороса? Или нужно по очереди пропитывать фильтровальную бумагу водным раствором купороса и спиртовым раствором фенолфталина? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 25 Июля, 2009 в 23:49 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2009 в 23:49 Но где же тогда достать фенолфталИн? Может быть его можно просто синтезировать? Получение: 5 г фенолфталеина растворяют в 250 мл 20 %-ного КОН, нагревают до кипения и к кипящему раствору постепенно прибавляют 2,5 г Zn-пыли или А1-пудры. Раствор кипятят до полного обесцвечивания, затем быстро фильтруют и подкисляют разбавленной НС1 (1:1) (конго). Выпавший фенолфталин отсасывают, промывают холодной водой от С1-, отжимают и высушивают над H2SO4 в эксикаторе, наполненном СО2. Препарат хранят в банке с притертой пробкой в атмосфере СО2. Свойства. Фенолфталин - белые иглы; т. п. 125 . Перекристаллизованный из спирта плавится при 149 - 150 . Сильная кислота. Бумажку пропитывают фенолфталином, не путать с фенолфталеином.Медь в образовавшемся цианокупрате меди (I) является окислителем и окисляет фенолфталин до фенолфталеина, последний в щелочной среде и дает окраску. Ясно, почему мешают окислители: окислить фенолфталин может не только медь (I). А у меня вопрос. Фенолфталин как бы кислота, медный купор в воде как бы слабокислый. Других реагентов в условии нет. Звідкіля там берётся щелочная среда? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 26 Июля, 2009 в 05:38 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2009 в 05:38 А у меня вопрос. Фенолфталин как бы кислота, медный купор в воде как бы слабокислый. Других реагентов в условии нет. Звідкіля там берётся щелочная среда? Эта методика называется проба Тьери. Проба готовится так: бумажку, предварительно пропитанную купоросом и высушенную, опускают в щелочной раствор фенолфталина, стряхивают и подвешивают в помещении, где берется проба. Экспозиция 5 мин. To MECH2009. Рекомендую Вам: Бьюкенен, "Цианистые соединения и их анализ". Хотите, могу выслать Вам на мэйл, если адрес дадите. Ссылка на комментарий
MECH2009 Опубликовано 26 Июля, 2009 в 10:47 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2009 в 10:47 2 FilIgor: Спасибо! Высылайте, если Вас это не затруднит. Адрес: pavel_kovalovсобакаrambler.ru Пока не прочел книгу: работает ли эта проба в сухом состоянии? А то никому не верь - сам себе не верь :unsure: . Ну и я пошел гуглить дальше. Ссылка на комментарий
ВячеславВ Опубликовано 26 Июля, 2009 в 12:27 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2009 в 12:27 Книжка есть на http://rushim.ru/ В сухом состоянии работать бумажка не будет. И, как я Вам уже говорил, цианидов в том количестве, чтобы сработала бумага, в Вашем процессе не предвидится... Ссылка на комментарий
MECH2009 Опубликовано 26 Июля, 2009 в 15:17 Автор Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2009 в 15:17 Да я уже это понял. И книгу 1933г. издания тоже прочел. Просто теперь из интереса хочется закончить начатое. Время свободное у меня пока есть, реактивы - недорогие и неопасные, колба ТС есть, спиртовка - тоже, моих личных умений вроде должно хватить... Еще раз всем спасибо за помощь! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти