chem0512 Опубликовано 23 Июля, 2015 в 16:01 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2015 в 16:01 Господа! Нарисовалась проблема. При смешивании мыла жидкого технического (масло с щелочью. доведенное сульфокислотой), кислотной композиции (солянка с ингибитором коррозии и ПАВ) и минерализованной воды образуется белый осадок. У меня есть предположение, что этот белый осадок это жирные кислоты из мыла и сульфокислота. Что вы думаете по этому поводу? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Июля, 2015 в 16:24 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2015 в 16:24 (изменено) Господа! Нарисовалась проблема. При смешивании мыла жидкого технического (масло с щелочью. доведенное сульфокислотой), кислотной композиции (солянка с ингибитором коррозии и ПАВ) и минерализованной воды образуется белый осадок. У меня есть предположение, что этот белый осадок это жирные кислоты из мыла и сульфокислота. Что вы думаете по этому поводу? Если кислоты избыток (относительно свободной щёлочи в мыле) - однозначно, жирные кислоты из мыла. Сульфокислота не выпадет в этих условиях. Если избытка кислоты нет - осадок кальциево-магниевых мыл от минерализованной воды. Хотя, если мыльный раствор был "доведён" сульфокислотой, то кислотная композиция будет высаживать жирные кислоты в любом случае. Изменено 23 Июля, 2015 в 16:27 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
chem0512 Опубликовано 23 Июля, 2015 в 17:05 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2015 в 17:05 То, что избыток кислоты по отношению к свободной щелочи - 100%. Проблема вся в чем: в кислотной композиции используется анионный пав - неонол. В производстве технического мыла так же используется неонол. Раньше соотношение пав в буровом растворе было примерно 50:50 (неонол - мыло жидкое техническое). Никаких солей и осадков по словам потребителя не было. Сейчас же, изменив соотношение неонол - мл, 1:5, получили солеобразование. Первый вопрос - почему? А второй: если это соли магния и кальция, то каким образом это доказать не имея доступных методов фхма? Умом-то я понимаю, что это за осадок, а как это донести в широкие массы, так сказать, не знаю. Опечатка: если НЕ соли кальция и магния* Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Июля, 2015 в 17:22 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2015 в 17:22 То, что избыток кислоты по отношению к свободной щелочи - 100%. Проблема вся в чем: в кислотной композиции используется анионный пав - неонол. В производстве технического мыла так же используется неонол. Раньше соотношение пав в буровом растворе было примерно 50:50 (неонол - мыло жидкое техническое). Никаких солей и осадков по словам потребителя не было. Сейчас же, изменив соотношение неонол - мл, 1:5, получили солеобразование. Первый вопрос - почему? А второй: если это соли магния и кальция, то каким образом это доказать не имея доступных методов фхма? Умом-то я понимаю, что это за осадок, а как это донести в широкие массы, так сказать, не знаю. Опечатка: если НЕ соли кальция и магния* Надо уточнить, о чём идёт речь. Насколько я знаю, неонол - неиногенный ПАВ (окисэтилированный метилфенол). Если раньше отношение неонол:мыло было 1:1, то осадка ЖК могло и не быть из-за эмульгирования. А при понижении соотношении неонол-мыло до 1:5 эти ЖК в эмульсии просто не удерживаются. А для чего, вообще, введение избытка кислоты, ежели она всё равно нейтрализуется мылом (я не буровик, я химик )? Ссылка на комментарий
chem0512 Опубликовано 23 Июля, 2015 в 17:29 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2015 в 17:29 Я тоже химик и тонкости процесса приготовления растворов бурения мне неизвестны Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти