aversun Опубликовано 16 Ноября, 2015 в 01:58 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2015 в 01:58 Я хочу склеить микроволновым нагревом две ПОВЕРХНОСТИ. Куски угля нарушат соприкосновение поаерхностей,также как немного толще швейная игла не склеила,а проплавила насквозь. Но я так и не понял из Вашего объяснения,почему ТОНКАЯ угольная пыль,ТОНКАЯ оловянные проволока,и ТОНКИЙ слой масла не дают нагрева Или же дело в экранировании за счет полярных винил-ацетатных звеньев севилена? В принципе, метал и не должен греться в СВЧ из-за скин эффекта. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 16 Ноября, 2015 в 02:00 Автор Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2015 в 02:00 Мелкие тонкие предметы из металла:шайбы,иглы,провода,монеты очень сильно греются Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 09:53 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 09:53 (изменено) Взбодрю тему))) Из описания интересных свойств дистиллированной воды: "• Нагревать дистиллированную воду довольно опасно: ее температура способна превысить точку кипения, после чего произойдет взрыв" Источник Но давеча мне потребовалось сделать более-менее стерильной примерно 150 мл воды. Чтобы не кипятить чайник и не вносить лишние соли (в чайнике может быть шмудряк), я набрал в лабораторный термостойкий стеклянный стакан объемом 250 мл воду, указанного объема, из-под фильтра "Аквафор" (3 ступени). Сие было поставлено в СВЧ-печь и оная, собственно, включена. Через несколько минут произошел взрыв. открытие печи показало, что в стакане воды осталось лишь на донышке, остальная вода распространилась по поверхности печи. Преимущественно она была сверху и висела каплями, естественно, часть уже упало и было на подносе, а также часть благополучно вытекла на стол. Т.о., произошло взрывное кипение. Возможно ближе к днищу стакана, дальше воду выбросило пузырем пара. Что интересно, что ранее подобный фокус проходил в этом же стакане, вода закипала и все обходилось тихо и мирно. ЗЫ: Стакан был чист, непосредственно перед этим мылся с мылом и хорошо был прополощен. никаких реактивов в нем не было, ибо он у меня для пищевых целей. Стакан остался цел. Изменено 10 Февраля, 2016 в 09:56 пользователем REYNOR Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 10:05 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 10:05 ЗЫ: Стакан был чист, Вероятно в этом все дело. В микроволновке вода прогреваются по всему объему сразу. Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 10:12 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 10:12 В микроволновке вода прогреваются по всему объему сразу. Это верно, прогрев воды в чайнике происходит от источника нагрева и постепенно тепло идет к верхним слоям (не вдаваясь в подробности циркуляции слоев), а в СВЧ объемный прогрев. Но как тогда объяснить то, что ранее этого не было? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 10:14 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 10:14 Это верно, прогрев воды в чайнике происходит от источника нагрева и постепенно тепло идет к верхним слоям (не вдаваясь в подробности циркуляции слоев), а в СВЧ объемный прогрев. Но как тогда объяснить то, что ранее этого не было? Вероятно в прошлые разы были центры кипения, в это раз их не было и вода перегрелась. Ссылка на комментарий
chemtech@list.ru Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 10:14 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 10:14 Взбодрю тему))) Из описания интересных свойств дистиллированной воды: "• Нагревать дистиллированную воду довольно опасно: ее температура способна превысить точку кипения, после чего произойдет взрыв" Источник Но давеча мне потребовалось сделать более-менее стерильной примерно 150 мл воды. Чтобы не кипятить чайник и не вносить лишние соли (в чайнике может быть шмудряк), я набрал в лабораторный термостойкий стеклянный стакан объемом 250 мл воду, указанного объема, из-под фильтра "Аквафор" (3 ступени). Сие было поставлено в СВЧ-печь и оная, собственно, включена. Через несколько минут произошел взрыв. открытие печи показало, что в стакане воды осталось лишь на донышке, остальная вода распространилась по поверхности печи. Преимущественно она была сверху и висела каплями, естественно, часть уже упало и было на подносе, а также часть благополучно вытекла на стол. Т.о., произошло взрывное кипение. Возможно ближе к днищу стакана, дальше воду выбросило пузырем пара. Что интересно, что ранее подобный фокус проходил в этом же стакане, вода закипала и все обходилось тихо и мирно. ЗЫ: Стакан был чист, непосредственно перед этим мылся с мылом и хорошо был прополощен. никаких реактивов в нем не было, ибо он у меня для пищевых целей. Стакан остался цел. Слишком чистый стакан и вода были. Поэтому перегрев и взрывообразное кипение. Для безопасности, наверное, стоит "кипелки" (запаянные с одной стороны стеклянные капилляры) класть в стакан. Сам лично не пробовал. Ссылка на комментарий
slon430 Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 10:18 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 10:18 В "• Нагревать дистиллированную воду довольно опасно: ее температура способна превысить точку кипения, после чего произойдет взрыв" Обычная кипяченная вода тоже способна перегреваться. У меня постоянно вода закипает уже на столе после того ,как в нее пакетик чая кидаю. Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 10:33 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 10:33 У меня постоянно вода закипает уже на столе после того ,как в нее пакетик чая кидаю. И как вы достигаете этого эфекта? Честно говоря, мне такого ни разу еще не удавалось воспроизвести. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 10:36 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2016 в 10:36 Обычная кипяченная вода тоже способна перегреваться. У меня постоянно вода закипает уже на столе после того ,как в нее пакетик чая кидаю. Ваши наблюдения противоречат закону Рауля! Срочно проведите операцию по стиранию памяти! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти