Я не флудер! Опубликовано 17 Августа, 2015 в 15:51 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 15:51 Вот решил сделать самому органические удобрения. За исходное сырье планирую взять: 1. гумусовый экстракт. Основной фосфорный компонент 2 Экстракт навоза. Основной азотный компонент. 3. Экстракт поташа. Основной калийный компонент. Эти экстракты будут гнить в растворе, нужно добиться чтобы в растворе они не гнили и не зацветали, вот на уме пастеризация и кипячение. Это подходящие природные источники основных компонентов? Ребята, дружки химики, подскажите -дополните мне идеи. Какой лучше растворитель для всего этого взять? И как его выпарить желательней? В общем идея только на стадии зарождения. И как проверить потом количество N P K в полученном удобрении? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 17 Августа, 2015 в 16:00 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 16:00 (изменено) Экстракт навоза - хорошо звучит! Да, там азота - полно, в свое время селитру для ружейного пороха солдат получали именно из навоза. Но это... где-то 17 век! Может, начало 18. Но слишком много веков прошло с тех времен... Вы, это, лучиной освещаете помещение, или керосиновой лампой? Гумусовый экстракт - может быть и вовсе не богат фосфором. Откуда берете? Если из торфа верховых болот, то там фосфора может быть - кот наплакал. Категорически не понял, что есть "экстракт поташа". Прекрасно знаю, что ранее вместо поташа использовали древесный пепел. Экстракт этого пепла - да, потянет на квалификацию "ч". Изменено 17 Августа, 2015 в 16:02 пользователем mypucm Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 17 Августа, 2015 в 17:15 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 17:15 (изменено) Экстракт навоза - хорошо звучит! Да, там азота - полно, в свое время селитру для ружейного пороха солдат получали именно из навоза. Но это... где-то 17 век! Может, начало 18. Но слишком много веков прошло с тех времен... Вы, это, лучиной освещаете помещение, или керосиновой лампой? Гумусовый экстракт - может быть и вовсе не богат фосфором. Откуда берете? Если из торфа верховых болот, то там фосфора может быть - кот наплакал. Категорически не понял, что есть "экстракт поташа". Прекрасно знаю, что ранее вместо поташа использовали древесный пепел. Экстракт этого пепла - да, потянет на квалификацию "ч". Я думаю кормить червей селективным кормом богатым фосфором. Получу биогумус. (гумус) Ибо не знаю где он (фосфор) еще есть в природе в конечном виде из исходного сырья. А вот червей думаю кормить яблоками, лузгой семечек, помидорами и отходами мицелия строфариевых грибов, ибо в них фосфора достаточно выгодно содержится. Под экстрактом поташом, я имел ввиду взять дохрена пепла (подсолнуха или т.п.) и залить его растворителем, он поменяет цвет и т.п. все соли калия перейдут в раствор и я этот раствор упарю. Мне нужна технология, чтобы это всё можно было длительно хранить (относительно) и конечно не гнило в растворе. Ребят, а где в природе есть природный "силикатный" порошок, который бы благотворительно влиял на корневую растений? Изменено 17 Августа, 2015 в 17:20 пользователем Я не флудер! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2015 в 17:19 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 17:19 Мне нужна технология, чтобы это всё можно было длительно хранить (относительно) и конечно не гнило в растворе. Замаринуйте. Борной кислотой и гидросульфатом натрия. Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 17 Августа, 2015 в 17:22 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 17:22 Замаринуйте. Борной кислотой и гидросульфатом натрия. Меня это слово пугает) Добавить в раствор и настоять это?))) Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2015 в 17:25 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 17:25 (изменено) Меня это слово пугает) Добавить в раствор и настоять это?))) Ну да. Просто добавить в раствор гидросульфата и борки. Гидросульфатом силос маринуют, а борная кислота - антисептик, к тому же - микроэлемент. Ну, и пастеризовать это дело не помешает. Изменено 17 Августа, 2015 в 17:27 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 17 Августа, 2015 в 17:31 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 17:31 Как считаете насчет стерилизации? Вот есть термошкаф (сушильный) там можно регулировать темпу вплоть до 200. Какую темпу посоветуете? Просто фосфор-органические элементы чувствительны к темпе, ибо разрушать не хочется, хочется сохранить побольше питательных элементов. Буду проводить дробную стерилизацию каждого компонента и всё смешаю в конце. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2015 в 17:38 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 17:38 Как считаете насчет стерилизации? Вот есть термошкаф (сушильный) там можно регулировать темпу вплоть до 200. Какую темпу посоветуете? Просто фосфор-органические элементы чувствительны к темпе, ибо разрушать не хочется, хочется сохранить побольше питательных элементов. Буду проводить дробную стерилизацию каждого компонента и всё смешаю в конце. Для стерилизации достаточно 120С (как в медицинских стерилизаторах). Если у вас водный раствор - то или нагреть до кипения, или, более щадяще - на водяной бане (там будет не выше 90С). Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 17 Августа, 2015 в 21:09 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 21:09 (изменено) А зачем стерилизовать? Ну, загниёт (забродит), ну и что, полезные элементы всё равно никуда и испаряться, просто из одной формы перейдут в другую, возможно даже более усваиваемую растениями. Во всяком случае забродившая жижа из воды и ботвы для растений очень даже полезна - после подкормки сразу идут в рост Изменено 17 Августа, 2015 в 21:10 пользователем химлаб Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 17 Августа, 2015 в 22:00 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 22:00 Как считаете насчет стерилизации? Вот есть термошкаф (сушильный) там можно регулировать темпу вплоть до 200. Какую темпу посоветуете? Просто фосфор-органические элементы чувствительны к темпе, ибо разрушать не хочется, хочется сохранить побольше питательных элементов. Буду проводить дробную стерилизацию каждого компонента и всё смешаю в конце. фосфорорганическими бывают отравляющие вещества, а не удобрения, например дихлофос и зарин))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти