IIent Опубликовано 17 Сентября, 2015 в 11:02 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2015 в 11:02 (изменено) 2 курс, толком еще не знаю ни хим свойств, ни хим механизмов Была лаба, в которой нужно было разделить смесь Вода-Диоксан Так вот, я туда прилил диэтиловый эфир, образовался слой, в которой диоксан растворился. Собственно, мне нужно уравнение реакции диоксан+диэтиловый эфир. Дальше я этот в этот слой кинул осушитель, чтобы остатки воды убрать. Потом помчал на перегонку, сначала на водяной бане конденсировал из этого раствора эфир, затем убрал водяную баню и продолжил нагревать уже оставшееся, конденсировал, как я думаю, диоксан. Затем уже последнее конденсированное вещество, я думаю это сам диоксан, я капнул на дифрактометр (2 цвета: белый и синий с четкой границей между ними, снизу шкала, на которой было показано 1,4085 для 20 градусов, но было 30 градусов, поэтому я прибавил туда 10*0,0004, получилось 1,4125... Я хоть диоксан получил или что? ) Нам сильно еще многого не рассказывали, так что я не все знаю( Изменено 17 Сентября, 2015 в 11:04 пользователем IIent Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Сентября, 2015 в 16:48 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2015 в 16:48 (изменено) 2 курс, толком еще не знаю ни хим свойств, ни хим механизмов Была лаба, в которой нужно было разделить смесь Вода-Диоксан Так вот, я туда прилил диэтиловый эфир, образовался слой, в которой диоксан растворился. Собственно, мне нужно уравнение реакции диоксан+диэтиловый эфир. Дальше я этот в этот слой кинул осушитель, чтобы остатки воды убрать. Потом помчал на перегонку, сначала на водяной бане конденсировал из этого раствора эфир, затем убрал водяную баню и продолжил нагревать уже оставшееся, конденсировал, как я думаю, диоксан. Затем уже последнее конденсированное вещество, я думаю это сам диоксан, я капнул на дифрактометр (2 цвета: белый и синий с четкой границей между ними, снизу шкала, на которой было показано 1,4085 для 20 градусов, но было 30 градусов, поэтому я прибавил туда 10*0,0004, получилось 1,4125... Я хоть диоксан получил или что? ) Нам сильно еще многого не рассказывали, так что я не все знаю( Реакции там никакой нет. Тупое растворение подобного в подобном. Для диоксана показатель преломления 1.420 - 1.424. Для эфира - 1.353. Судя по всему, у вас получился довольно чистый диоксан, хотя - не без примеси эфира. Повторная разгонка с колонкой решит эту проблему. Изменено 17 Сентября, 2015 в 16:50 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти