sfanter Опубликовано 19 Сентября, 2015 в 17:15 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2015 в 17:15 у водорода степень окисления +1, у кислорода минус два, следовательно у фосфора в соединении будет +1. Валентность тоже 1? Но у фосфора не может быть такой валентности. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Сентября, 2015 в 17:22 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2015 в 17:22 (изменено) у водорода степень окисления +1, у кислорода минус два, следовательно у фосфора в соединении будет +1. Валентность тоже 1? Но у фосфора не может быть такой валентности. Вы не путайте степень окисления и, так называемую, "валентность". Степень окисления у фосфора может быть очень любой. Он, в етом смысле - один из чемпионов. А что касается валентности, то фосфору, как и любому елементу, можно приписать любую. Валентность - это такая штука. Это призрак отца Гамлета. Но у того хоть какая-то роль была в пиесе, а у валентности - мало того, что роль без слов, так ещё - и без всякого смысла. Фосфор был бы весьма удивлён, если бы узнал, что ему приписывают какую-то "валентность". Я вас уверяю, валентность - абсолютно бессмысленное и бесполезное понятие. Это - рудимент "тёмных веков" химии. С таким же успехом вы можете вычислять "паи" элементов, или рисовать "радикалы". Увлекательно, но - совершенно бессмысленно. Например, в гексафторфосфатах фосфор образует вполне конкретные связи с шестью атомами фтора. Он тут - шеcтивалентный? А если ему приписать ещё и ионную связь с катионом металла - то вообще - семивалентный? Только что от етого меняется? Фосфор в гексафторфосфате, и в фосфате - один и тот же. Информацию несут степень окисления и координация. А так называемая "валентность" - это бесполезная цифра, которая абсолютно ничего не значит. P.S. Прошу пардону у уважаемого общества. Перефразируя известного исторического персонажа - "Когда я слышу слово 'валентность' - я хватаюсь за пистолет" Изменено 19 Сентября, 2015 в 17:49 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
sfanter Опубликовано 20 Сентября, 2015 в 00:19 Автор Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2015 в 00:19 Вы не путайте степень окисления и, так называемую, "валентность". Степень окисления у фосфора может быть очень любой. Он, в етом смысле - один из чемпионов. А что касается валентности, то фосфору, как и любому елементу, можно приписать любую. Валентность - это такая штука. Это призрак отца Гамлета. Но у того хоть какая-то роль была в пиесе, а у валентности - мало того, что роль без слов, так ещё - и без всякого смысла. Фосфор был бы весьма удивлён, если бы узнал, что ему приписывают какую-то "валентность". Я вас уверяю, валентность - абсолютно бессмысленное и бесполезное понятие. Это - рудимент "тёмных веков" химии. С таким же успехом вы можете вычислять "паи" элементов, или рисовать "радикалы". Увлекательно, но - совершенно бессмысленно. Например, в гексафторфосфатах фосфор образует вполне конкретные связи с шестью атомами фтора. Он тут - шеcтивалентный? А если ему приписать ещё и ионную связь с катионом металла - то вообще - семивалентный? Только что от етого меняется? Фосфор в гексафторфосфате, и в фосфате - один и тот же. Информацию несут степень окисления и координация. А так называемая "валентность" - это бесполезная цифра, которая абсолютно ничего не значит. P.S. Прошу пардону у уважаемого общества. Перефразируя известного исторического персонажа - "Когда я слышу слово 'валентность' - я хватаюсь за пистолет" Так какая всё таки валентность фосфора будет тогда в данном случае? Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 20 Сентября, 2015 в 01:33 Поделиться Опубликовано 20 Сентября, 2015 в 01:33 (изменено) Фосфор Так какая всё таки валентность фосфора будет тогда в данном случае? Пишите структурную формулу, считаете палочки ... валентность - абсолютно бессмысленное и бесполезное понятие Валентность - число двухэлектронных локализованных ковалентных связей, которые образует атом данного элемента в конкретном соединении. В ионных соединениях часто отождествляется с числом электронов, отданных или принятых при образовании иона (что, на мой взгляд, не совсем правильно. ... в гексафторфосфатах фосфор образует вполне конкретные связи с шестью атомами фтора. Он тут - шеcтивалентный? Да. Пять связей образуется по обменному и одна по донорно-акцепторному механизму А если ему приписать ещё и ионную связь с катионом металла - то вообще - семивалентный? Нет. Никакой связи фосфора в гексафторфосфатах с катионом металла нет, зачем же ее приписывать?Катион металла электростатически взаимодействует с анионом в целом. Фосфор в гексафторфосфате, и в фосфате - один и тот же. Не совсем. Хотя бы потому, что координация у него разная ... Перефразируя известного исторического персонажа ... Персонаж, как известно плохо кончил. Не лучший образец для подражания. Изменено 20 Сентября, 2015 в 00:38 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти