nikanykey Опубликовано 21 Сентября, 2015 в 12:21 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2015 в 12:21 (изменено) Желатина - денатурированный коллаген, при растворении ее в воде и последующем охлаждениии в основном частично восстанавливаются межмолекулярные связи характерные для коллагена, естественно если подогреть гель, он опять становится раствором. Хотелось бы запустить поликонденсацию с образованием химической связи. В этой белковой молекуле достаточно много кислых и основных аминокислот, та же глутаминовая и аспарагиновая кислота, аргинин лизин и гидроксилизин. Да и гель-то интересен не водный, а какой-нибудь на высококипящем растворителе, кстати в каком растворяются белки? ДМСО ДиБутилФталат ПМС-5,10 Пойдет ли поликонденсация, добавив тионилхлорида, хлоридов фосфора. В надежде, что пойдет образование хлорангидридных радикалов из остатков глутаминовой и аспарагиновой кислоты, с последующей их реакцией с остатками основных аминокислот? Изменено 21 Сентября, 2015 в 12:35 пользователем nikanykey Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 21 Сентября, 2015 в 14:32 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2015 в 14:32 Желатина - денатурированный коллаген, при растворении ее в воде и последующем охлаждениии в основном частично восстанавливаются межмолекулярные связи характерные для коллагена, естественно если подогреть гель, он опять становится раствором. Хотелось бы запустить поликонденсацию с образованием химической связи. В этой белковой молекуле достаточно много кислых и основных аминокислот, та же глутаминовая и аспарагиновая кислота, аргинин лизин и гидроксилизин. Да и гель-то интересен не водный, а какой-нибудь на высококипящем растворителе, кстати в каком растворяются белки? ДМСО ДиБутилФталат ПМС-5,10 Пойдет ли поликонденсация, добавив тионилхлорида, хлоридов фосфора. В надежде, что пойдет образование хлорангидридных радикалов из остатков глутаминовой и аспарагиновой кислоты, с последующей их реакцией с остатками основных аминокислот? Не любят белки растворители, Первым делом нужно избавиться от воды))) ну а потом подействовать диизоцианатом.. 1 Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 21 Сентября, 2015 в 14:56 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2015 в 14:56 и получите липучую смолу, а оно вам надо. Если белок растворим в воде, то в ДМСО тоже растворится. Сшитый белок уже не растворим будет. Если вам удастся белок обезвредить и растворить в каком-либо сухом апротонном растворителе, то он сощеться сам. Это можно сделать так: растворить в ДМСО, накидать P2O5 и перемешивать при температуре 100-1200С, исключив попадание влаги из вне. Далее остается наслаждаться налипающими на мешалку и стенки сосуда кляксами липучей смолы с метафосфорной кислотой. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 21 Сентября, 2015 в 16:45 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2015 в 16:45 (изменено) и получите липучую смолу, а оно вам надо. Если белок растворим в воде, то в ДМСО тоже растворится. Сшитый белок уже не растворим будет. Если вам удастся белок обезвредить и растворить в каком-либо сухом апротонном растворителе, то он сощеться сам. Это можно сделать так: растворить в ДМСО, накидать P2O5 и перемешивать при температуре 100-1200С, исключив попадание влаги из вне. Далее остается наслаждаться налипающими на мешалку и стенки сосуда кляксами липучей смолы с метафосфорной кислотой. А вдруг из смолы он сделает связующее, добавив какой-нибудь еще смолы))) Сопля - как много в этом звуке)) Изменено 21 Сентября, 2015 в 16:46 пользователем Arkadiy 2 Ссылка на комментарий
ZaecЪ Опубликовано 21 Сентября, 2015 в 18:04 Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2015 в 18:04 (изменено) Желатину сшивают формальдегидом или бихроматом калия. Когда ещё фильтры милипор в СССР были на вес золота, то ультрафильтацию делали как раз через обычную фильтровалку смоченную 10% р-ом желатины и выдержанную сутки в 4% р-ре формальдегида. Можно использовать также глутаровый альдегид (этот сшивает всё и вся) Изменено 21 Сентября, 2015 в 18:05 пользователем ZaecЪ 1 Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 21 Сентября, 2015 в 20:58 Автор Поделиться Опубликовано 21 Сентября, 2015 в 20:58 Начал с простого и доступного. Оставил сегодня в плоском блюдечке аптечного демиксида с желатиной, пускай набухает и даже если не начнет сама не то чо растворяться, но и не набухать, по мере того как ДМСО натянет воды из воздуха, думаю процесс пойдет. Кстати Бутылек димексида поставил в холодильник, если замерзнет, хорошо, нет поставлю в морозилку, проверим качество, насколько соврали что там 99% Прочитал 75% ДМСО 25% воды и 50/50 замерзает при -50!!! А там утром поглядим, погреем. Пока без поликонденсаций. ZaecЪ спасибо, ход мыслей с глутаровым ясен тем что он обеими альдегидными группами сцепится с аминами. а уж амины могут и с разных белков оказаться. Диизоцианаты тоже неплохо. В конце концов не обязательно делать пептидные связи, правда непонятно пока что делает формальдегид или бихромат, но это я уже засыпаю. Цели и задачи просты, хотя и движения к ним кажутся странными. Мешаем твердые микронные теплопроводящие частицы с некоторой смесью - соплей, получаем эластичный термоинтерфейс (пути с гелеобразными силиконами уже известны, но захотелось проверить с желатиной, главное чтоб не плавилась. Изобретаю велосипед конечно же. Прокладка при установке между электронным тепловыделяющим компонентом поджимается, но демпфер в доли миллиметров должен оставаться. И растворитель тоже не должен высохнуть за пару лет. То чем приходится пользоваться или совсем как жвачка, резинка но нет нужной теплопроводности, или уже через год-второй подсыхает, с образованием воздушных полостей, в общем стало интересно и в основном направлении моей текущей ТД (ремонте электронных примусов) пригодится. Ну а уж если результатом станет просто новый стикер-клей не страшно. Не уснул, набух желатин как и в воде, так что стало быть подогрел потом чутка до растворения и поставил на подоконник (там градусов 10-13) если гель к утру образуется, на работе на термостоле выпарю воду. ПИЦы ДИЦы тоже еще прикупить придется. Десмодур RFE когда-то десятками литров в год бодяжил с ПУ клеем. Лодки ПВХ клеил (об этом отдельный вопрос возник, как сформулирую, спрошу). Сегодня, когда ходил за желатиной и димексидом всерьез засмотрелся на набор Юный Химик из Детского Мира за пару килорублей, Бумажки в кармане мял. Пожалуй пора свою Росхимовскую корзину оформить в заказ и оплачивать. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 22 Сентября, 2015 в 04:42 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2015 в 04:42 а оно вам надо.растворить в ДМСО, накидать P2O5 Не учернеет, не убьётся ли? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 22 Сентября, 2015 в 07:33 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2015 в 07:33 Не учернеет, не убьётся ли? А ведь действительно такой исход возможен. Путь не следует моему совету. Ссылка на комментарий
nikanykey Опубликовано 22 Сентября, 2015 в 10:17 Автор Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2015 в 10:17 Как важно знать правильное название процесса, одно слово и целый класс технологических приемов работы с желатиной открылся. Процесс химической сшивки желатины называют дублением, а агенты дубителями. Известен ведь с древности. ZaecЪ еще раз спасибо за упоминание формалина. и способ получения ультрафильтров. Именно поисковый запрос желатин и формалин вывел меня на правильное название реакций. Кстати, просто желе в ДМСО не очень получается, пока холодный вязкий, нагрелся, до комнатной температуры, вязкость упала. доступный формальдегид он в метилцеллюлозном геле в аптеке, для качественных опытов и такой пойдет. Вечерком продолжу. Аптечный ДМСО процентов 90 оказался. Потому как замерзал близко к нулю. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Сентября, 2015 в 11:26 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2015 в 11:26 Дубление - это слишком просто Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти