Lujin Опубликовано 24 Сентября, 2015 в 11:37 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2015 в 11:37 Думаю собрать много маленьких магнитов от жестких дисков и отлить из них один большой. Если с последующим намагничиванием вроде все ясно, то относительно процесса плавки есть вопросы. Какой флюс лучше использовать против окисления? Если засыплю углем, этого будет достаточно? Пробовал плавить магнитики автогеном - получается много шлака. В идеале нужно сохранить исходные пропорции сплава. Плавить буду в индукционной печке в графитовом тигле. Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 24 Сентября, 2015 в 11:43 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2015 в 11:43 Насколько мне извесно эти магниты изготавливаются путем спекания порошков металлов вместе. Возможно что из-за их ограниченной растворимости друг в друге. Светую для начала проверить это с помощью литературы. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 24 Сентября, 2015 в 12:01 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2015 в 12:01 (изменено) Не просто спеканием вместе, а спеканием в магнитном поле совпадающим по направлению с будущим намагничиванием. Я пробовал намагничивать неодимовый магнит в противоположном направлении- работает. А вот поперек под 90 град. - ниразу не катит. Напряженность поля в обоих случаях прикладывалась одинаковая, примерно соответствует 5 Тл в воздухе внутри катушки без магнитопровода(разряд мощных кондеров). Кстати стоят магниты нужного размера и формы далеко не космически. Изменено 24 Сентября, 2015 в 12:17 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Lujin Опубликовано 24 Сентября, 2015 в 12:57 Автор Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2015 в 12:57 Насколько мне извесно эти магниты изготавливаются путем спекания порошков металлов вместе. Возможно что из-за их ограниченной растворимости друг в друге. Светую для начала проверить это с помощьью литературы. Не просто спеканием вместе, а спеканием в магнитном поле совпадающим по направлению с будущим намагничиванием. Я пробовал намагничивать неодимовый магнит в противоположном направлении- работает. А вот поперек под 90 град. - ниразу не катит. Напряженность поля в обоих случаях прикладывалась одинаковая, примерно соответствует 5 Тл в воздухе внутри катушки без магнитопровода(разряд мощных кондеров). Кстати стоят магниты нужного размера и формы далеко не космически. Даже не подумал про порошковую м-гию. Вообще, идея была пустить магниты с оргтехники во вторичный оборот. Но, если с этим такие заморочки, то... Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 24 Сентября, 2015 в 13:34 Поделиться Опубликовано 24 Сентября, 2015 в 13:34 То проще магниты от оргтехники юзать согласно их конструкции, а для иных целей купить в одном из множества интернет-магазинов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти