bezyulka Опубликовано 17 Октября, 2015 в 16:36 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2015 в 16:36 добрый вечер. помогите, пожалуйста, определиться с кислотными центрами. необходимо их расположить в порядке уменьшения кислотности. я думаю, что наиболее кислотный ОН у бензольного кольца (из-за делокализации отриц.заряда на бензольном кольце и альдегидной группе). потом наверное -NH2 тоже из-за делокализации через двойную связь на бензольном кольце. потом карбоксильная группа и S-H. я правильно рассуждаю? задание 4 на фото Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 17 Октября, 2015 в 17:34 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2015 в 17:34 COOH - OH - SH CHO - не проявляет кислотных свойств NH2 - основная группа Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Октября, 2015 в 17:37 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2015 в 17:37 (изменено) добрый вечер. помогите, пожалуйста, определиться с кислотными центрами. необходимо их расположить в порядке уменьшения кислотности. я думаю, что наиболее кислотный ОН у бензольного кольца (из-за делокализации отриц.заряда на бензольном кольце и альдегидной группе). потом наверное -NH2 тоже из-за делокализации через двойную связь на бензольном кольце. потом карбоксильная группа и S-H. я правильно рассуждаю? задание 4 на фото Не, неправильно. Строго говоря, тут надо просто знать. Из общих соображений можно выстроить такой ряд: -COOH > (-SH, OH) >> NH2 Сделать выбор между фенольным гидроксилом и -SH группой сложнее. Вообще, в сравнимых условиях, тиольная группа - как правило, кислее гидроксильной. Тут у нас ароматический гидроксил и непредельный тиол. В первом приближении условия сравнимые. Поетому можно предложить такой ряд: -COOH > -SH > OH >> NH2 Изменено 17 Октября, 2015 в 17:38 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
bezyulka Опубликовано 17 Октября, 2015 в 17:50 Автор Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2015 в 17:50 спасибо большое. сначала так думала, потом начала читать учебники, там везде на первое место ставят делокализацию отрицательного заряда, вот и запуталась)) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти