Oxana88 Опубликовано 18 Октября, 2015 в 16:54 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2015 в 16:54 Из оксида неизвестного металла массой 6,50 г был получен металл массой 4,45 г. Вычислите молярные массы эквивалентов металла и его оксида, определите неизвестный металл. Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 18 Октября, 2015 в 17:23 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2015 в 17:23 Ну.. из оксида неизвестного металла получен этот же вышеупомянутый неизвестный металл. Потери в массе 2.05 г. явно приходятся на кислород. Но, что-то некомфортное число для кислорода (лучше бы было ровно 2 г.), автор, похоже, выпендривается... Плевать! 2.05 г. - это 0.256 г-экв. кислорода. Ему соответствует (по условию) 4.45 г металла. Значит, 1 г-экв металла равен... ни за что не угадаете... 17.38! Бейте барабаны, играйте фанфары! Так, а что это за металл? Двухвалентный хлор? Фигушки! Трехвалентный хром? Вот это уже подходит! Четырехвалентный цинк? снова не то! Короче, признаем металл хромом. Массы эквивалентов - за Вами. Ссылка на комментарий
Oxana88 Опубликовано 18 Октября, 2015 в 18:23 Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2015 в 18:23 Ну.. из оксида неизвестного металла получен этот же вышеупомянутый неизвестный металл. Потери в массе 2.05 г. явно приходятся на кислород. Но, что-то некомфортное число для кислорода (лучше бы было ровно 2 г.), автор, похоже, выпендривается... Плевать! 2.05 г. - это 0.256 г-экв. кислорода. Ему соответствует (по условию) 4.45 г металла. Значит, 1 г-экв металла равен... ни за что не угадаете... 17.38! Бейте барабаны, играйте фанфары! Так, а что это за металл? Двухвалентный хлор? Фигушки! Трехвалентный хром? Вот это уже подходит! Четырехвалентный цинк? снова не то! Короче, признаем металл хромом. Массы эквивалентов - за Вами. Скажите, пожалуйста, а как Вы считаете г-экв. кислорода? насколько я знаю, для этого необходимо число электронов в ОВР, которая прошла в реакции получения металла из его оксида. так как считаете Вы, я явно не знаю этот способ, нас учили либо по кол-ву электронов в ОВР, либо по кол_ву Н+ или ОН- в кисл-осн реакциях может просветите? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 18 Октября, 2015 в 18:36 Поделиться Опубликовано 18 Октября, 2015 в 18:36 Тогда я не знаю, чему Вас вообще учили... Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 19 Октября, 2015 в 05:03 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2015 в 05:03 Эквивалентная масса элемента = А / валентность Для кислорода Э(О) =16/2=8 Молярная масса эквивалента 8 г/моль-экв Закон эквивалентов: Э1/Э2 = m1/m2, отсюда Э(Ме) = Э(О)*m(Me)/m(O) = 8*4,5/2,05 = 17,56 Далее А=Э*валентность - подбираете валентность, чтобы получить реальный металл Ссылка на комментарий
Oxana88 Опубликовано 22 Октября, 2015 в 19:39 Автор Поделиться Опубликовано 22 Октября, 2015 в 19:39 Эквивалентная масса элемента = А / валентность Для кислорода Э(О) =16/2=8 Молярная масса эквивалента 8 г/моль-экв Закон эквивалентов: Э1/Э2 = m1/m2, отсюда Э(Ме) = Э(О)*m(Me)/m(O) = 8*4,5/2,05 = 17,56 Далее А=Э*валентность - подбираете валентность, чтобы получить реальный металл Спасибо большое! очень благодарна за объяснение. может еще посоветуете учебник, где бы можно было подобразоваться по теме Эквиваленты. А то как-то по Глинке очень слабо написано.Заранее спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти