Himko Опубликовано 19 Октября, 2015 в 21:05 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2015 в 21:05 Дорого времени суток уважаемые химики, прочитав правила раздела буду краток так что не сочтите за дерзость. У меня возникла потребность приготовления некоего раствора таким способом что бы во время всего процесса приготовления он не контактировал с воздухом и сейчас задача стоит отфильтровать исходный реактив(предполагаю это делать через воронку Шотта вставленную в колбу Бунзена) и экстрагировать его из колбы Бунзена в следующую емкость, после листания интернета, мною было придумано вот такое вот устройство(прикреплю фото) состоящее из колбы Бунзена, воронки Шотта, Двойного паралельного перехода и насадки для вакуумной перегонки но пообщавшись с продавцами лабораторной посуды и собрав все это в кучу для осмотра выяснилось что насадка для перегонки достает на 5 см ниже бокового отвода из колбы Бунзена, а нужно что бы отфильтрованное вещество экстрагировалось из самого дна колбы что посоветуете? Прикреплю фографии описаного выше апарата и некоторых моих домыслов по выходу из положения. Буду очень и очень благодарен за помощьь. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Октября, 2015 в 16:52 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 16:52 Дорого времени суток уважаемые химики, прочитав правила раздела буду краток так что не сочтите за дерзость. У меня возникла потребность приготовления некоего раствора таким способом что бы во время всего процесса приготовления он не контактировал с воздухом и сейчас задача стоит отфильтровать исходный реактив(предполагаю это делать через воронку Шотта вставленную в колбу Бунзена) и экстрагировать его из колбы Бунзена в следующую емкость, после листания интернета, мною было придумано вот такое вот устройство(прикреплю фото) состоящее из колбы Бунзена, воронки Шотта, Двойного паралельного перехода и насадки для вакуумной перегонки но пообщавшись с продавцами лабораторной посуды и собрав все это в кучу для осмотра выяснилось что насадка для перегонки достает на 5 см ниже бокового отвода из колбы Бунзена, а нужно что бы отфильтрованное вещество экстрагировалось из самого дна колбы что посоветуете? Прикреплю фографии описаного выше апарата и некоторых моих домыслов по выходу из положения. Буду очень и очень благодарен за помощььь. CAM00414.jpgCAM00416.jpg Шо-то непонятное. Что значит "экстрагировать" из колбы Бунзена? Просто извлечь? "Экстракция" в химии - совершенно определённая вещь, извлечение посредством растворителя. Зачем вообще нужно извлекать вещество из колбы в процессе фильтрования? Можно спокойно отфильтровать, потом пересосать, или передавить куда надо. В конце концов, можно сразу фильтровать туда, куда надо. Короче - назначение сего девайса совершенно непонятно! Ссылка на комментарий
Himko Опубликовано 20 Октября, 2015 в 18:15 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 18:15 Шо-то непонятное. Что значит "экстрагировать" из колбы Бунзена? Просто извлечь? "Экстракция" в химии - совершенно определённая вещь, извлечение посредством растворителя. Зачем вообще нужно извлекать вещество из колбы в процессе фильтрования? Можно спокойно отфильтровать, потом пересосать, или передавить куда надо. В конце концов, можно сразу фильтровать туда, куда надо. Короче - назначение сего девайса совершенно непонятно! Извините за путаницу в терминах писал обычным разговорным лексиконом, мне нужно как раз отсосать отфильтрованное вещество из колбы Бунзена в другую емкость подскажите как лучше это сделать ? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Октября, 2015 в 18:39 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 18:39 Извините за путаницу в терминах писал обычным разговорным лексиконом, мне нужно как раз отсосать отфильтрованное вещество из колбы Бунзена в другую емкость подскажите как лучше это сделать ? "Отсосать" - предполагает, что в конечном сосуде (куда перекачиваем) можно создать вакуум. В етом случае использование колбы бунзена вообще излишне. Кто мешает соединить воронку прямо с сосудом назначения, и фильтровать прямо в него? Воронку можно подходящим шлангом с ним соединить. Непонятно ещё другое. Вы фильтруете раствор на ОТКРЫТОЙ воронке Бюхнера, и при етом заботитесь об изоляции его от атмосферы. ИМХО - это просто бессмысленно. Изначально бессмысленно. Для фильтрования в инертной атмосфере совсем другие аппаратики нужны. Ссылка на комментарий
Himko Опубликовано 20 Октября, 2015 в 18:46 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 18:46 "Отсосать" - предполагает, что в конечном сосуде (куда перекачиваем) можно создать вакуум. В етом случае использование колбы бунзена вообще излишне. Кто мешает соединить воронку прямо с сосудом назначения, и фильтровать прямо в него? Воронку можно подходящим шлангом с ним соединить. Непонятно ещё другое. Вы фильтруете раствор на ОТКРЫТОЙ воронке Бюхнера, и при етом заботитесь об изоляции его от атмосферы. ИМХО - это просто бессмысленно. Изначально бессмысленно. Для фильтрования в инертной атмосфере совсем другие аппаратики нужны. Если не сложно расскажите поподробнее про апаратики для фильтрования в инертной атмосфере? И предполагается использовать воронку шотта а там фильтр стеклянный а у бюхнера если не ошибоюсь кладут бумажный Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Октября, 2015 в 19:12 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 19:12 Если не сложно расскажите поподробнее про апаратики для фильтрования в инертной атмосфере? И предполагается использовать воронку шотта а там фильтр стеклянный а у бюхнера если не ошибоюсь кладут бумажный Стеклянный, бумажный - ето не особо важно, в общем случае. Реактивы Гриньяра через бумагу не фильтруют, ето ежу понятно, но вещества разные бывают. Есть специальные конструкции (для фильтрования литийорганики, например) - закрытые воронки со стеклянными фильтрами и возможностью поддавливать инертный газ в процессе фильтрования. Потом раствор передавливается в реакционную колбу встроенным сифоном под давлением инертного газа. В любом случае - надо соорудить закрытую воронку, куда можно подавать раствор "под подушкой" инертного газа. После окончания фильтрования, приёмный сосуд (под вакуумом находящийся), заполняется инертным газом через ту же воронку (вакуум, естественно, отключается). А потом отфильтрованный раствор передавливается в реакционную колбу. Или - сифоном, или, тупо - через тот же отвод, куда вакуум подавался (надо просто перекинуть его на реакционную колбу). Реализовать ето можно самыми разными способами, главное - здравая идея! По моему опыту - нет ничего более развивающего инженерное воображение, чем острый недостаток посуды! Соорудить работающий аппарат из битых переходов, огрызков шлангов, проволоки, и синей изоленты - вот настоящая проверка профпригодности синтетика-разработчика! Ссылка на комментарий
Himko Опубликовано 20 Октября, 2015 в 19:29 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2015 в 19:29 Стеклянный, бумажный - ето не особо важно, в общем случае. Реактивы Гриньяра через бумагу не фильтруют, ето ежу понятно, но вещества разные бывают. Есть специальные конструкции (для фильтрования литийорганики, например) - закрытые воронки со стеклянными фильтрами и возможностью поддавливать инертный газ в процессе фильтрования. Потом раствор передавливается в реакционную колбу встроенным сифоном под давлением инертного газа. В любом случае - надо соорудить закрытую воронку, куда можно подавать раствор "под подушкой" инертного газа. После окончания фильтрования, приёмный сосуд (под вакуумом находящийся), заполняется инертным газом через ту же воронку (вакуум, естественно, отключается). А потом отфильтрованный раствор передавливается в реакционную колбу. Или - сифоном, или, тупо - через тот же отвод, куда вакуум подавался (надо просто перекинуть его на реакционную колбу). Реализовать ето можно самыми разными способами, главное - здравая идея! По моему опыту - нет ничего более развивающего инженерное воображение, чем острый недостаток посуды! Соорудить работающий аппарат из битых переходов, огрызков шлангов, проволоки, и синей изоленты - вот настоящая проверка профпригодности синтетика-разработчика! Это уж точно. Я тут полазил по мировой паутине и наткнулся на несколько прототипов Спасибо за совет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти