Angbor Опубликовано 27 Октября, 2015 в 08:29 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2015 в 08:29 Всем добрый день. У меня жена регулярно делает мыло. И одна из самых замороченных процедур - уравнивание температур раствора щелока и раствореных масел. Их температура перед смешиванием должна быть не ниже 30 и не выше 40-45 градусов. Ниже - смешивание до "следа" займет нереальное время. Выше - слишком сложно успеть выложить потом все это в форму. Ну и технически это достигается так: расопили твердые масла (типа кокос, пальма), добавили жидкие. В это время разводим щелок в воде с охлаждением в тазике. Ну и потом меряем температуру в основном масла, помещаем масло в тазик с холодной водой и ждем падения температуры. В это время щелок может начать остывать :( Тогда его надо подогревать. Я вот задумался, а возможно ли высчитать финальную темературу после смешивания масляного микса и щелока, зная их вес (все отмеряется в граммах) и температуру? Тогда можно определить пороги для масла и щелока и не выравнивать температуру с такой "точностью"... Вроде в теории можно, но ведь у каждого масла своя удельная теплоемкость, еще непонятно насколько меняется теплоемкость воды после соединения с щелоком? Или можно усредненно посчитать беря некое среднее значение удельной теплоемкости для масел и для раствора щелока? Если да, то тогда напишу жене маленький калькулятор Огромное спасибо Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 27 Октября, 2015 в 09:29 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2015 в 09:29 Ввиду того, что теплоемкости этих конкретно масел не известна, алгебраический расчет затруднителен. Ознакомьтесь с мат частью http://interneturok.ru/ru/school/physics/8-klass/teplovye-yavleniya/raschyot-kolichestva-teploty-neobhodimogo-dlya-nagrevaniya-tela-ili-vydelyaemogo-im-pri-ohlazhdenii Если будет не оч понятно, то отмотайте несколько уроков назад (синие стрелки слева и справа от названия темы урока). Имхо, можно экспериментальным путем определить итоговую температуру. Нужно смешивать оба компонента разной температуры и отслеживать итоговую температуру. Затем составить простую таблицу. Ссылка на комментарий
Angbor Опубликовано 27 Октября, 2015 в 09:52 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2015 в 09:52 спасибо за ответ опытным путем может оказаться накладно каждый эксперимент - это около 500 грамм мыла на входе. И получилось оно или нет, будет понятно только через пару дней. При низкой температуре просто реакция не пойдет, и потом придется экстренно его греть на водяной бане и все такое... пойду смотреть матчасть Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 27 Октября, 2015 в 10:21 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2015 в 10:21 (изменено) При перегреве точно получится. То, что не успеете залить в форму... Последний раз мы с сыном решили заюзать стеариновую кислоту в качестве дополнения к штатным: кокосовое, пальмовое, касторовое масла. Проблема с ней в том, что она тугая. Все масла уже расплавились, она все плавает. Пришлось, естественно, греть до тех пор, пока не расплавится. При вливании щелочи практически сразу образовалось мыло. В формы оно уже не могло заливаться, ибо стало твердым. Но это не мешает им мыться. Просто получается классическое мыло после нарезки на куски. Изменено 27 Октября, 2015 в 10:22 пользователем REYNOR Ссылка на комментарий
Angbor Опубликовано 27 Октября, 2015 в 10:34 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2015 в 10:34 При перегреве точно получится. То, что не успеете залить в форму... Последний раз мы с сыном решили заюзать стеариновую кислоту в качестве дополнения к штатным: кокосовое, пальмовое, касторовое масла. Проблема с ней в том, что она тугая. Все масла уже расплавились, она все плавает. Пришлось, естественно, греть до тех пор, пока не расплавится. При вливании щелочи практически сразу образовалось мыло. В формы оно уже не могло заливаться, ибо стало твердым. Но это не мешает им мыться. Просто получается классическое мыло после нарезки на куски. В теории сначала растапливаются твердые масла, а потом вливается оливковое (если вы его конечно используете) без нагревания. Мыловарам привет Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 27 Октября, 2015 в 10:48 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2015 в 10:48 Оливковое не использую, слишком дорого для мыла))) Ссылка на комментарий
Angbor Опубликовано 27 Октября, 2015 в 11:48 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2015 в 11:48 Оливковое не использую, слишком дорого для мыла))) смотря какое, если помаж, то 240 руб литр Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 27 Октября, 2015 в 13:17 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2015 в 13:17 помаж Это что такое? Ссылка на комментарий
Angbor Опубликовано 27 Октября, 2015 в 15:52 Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2015 в 15:52 (изменено) само слово pomace слышал от жены, почему она его именно так произносит - не знаю, может у итальянцев слышала по факту - смесь рафинированного оливкового масла, полученного из жмыха оливок и оливкового масла вирджин, полученного без хим. преобразований. купили не так давно в Метро кэш энд кэри за 1100 руб 5 литров. для мыла - самое то. Это в Испании - беда, у них такого масла не найти, только экстра вирджин сейчас активно варим из него мыло (ну не только из него, кокос, пальма, касторка и т.д.) вот только что марсельское сделали: 75% оливы, 14% кокос и 11% пальмы, пережир 5 ну и под конец 5 мл лавандового эфира для вкуса Изменено 27 Октября, 2015 в 15:57 пользователем Angbor Ссылка на комментарий
REYNOR Опубликовано 27 Октября, 2015 в 15:58 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2015 в 15:58 Я раз попробовал добавить оливковое, но особой разницы не ощутил. Вот без касторки мыло становится унылое. Вседумаю попробовать типа "соленое" мыло из одного кокосового. Вроде как в соленой воде и воде с любой жесткостью мылится. И моющая способность большая. Только не хранится. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти