mirs Опубликовано 12 Ноября, 2015 в 21:23 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2015 в 21:23 (изменено) Нужна фосфорноватистая кислота, но нет её в ближайшем ларьке, зато есть гипофосфит натрия.Количества нужны 100-200 грамм.Как можно избавить продажный гипофосфит от натрия совсем, или заменить его на никель.Вот у меня кроме высадить фторалюминат натрия больше не вижу путей. Эта одна из немногих малорастворимых солей натрия. Опять же этот -AlF6 нужно иметь в виде кислоты. А не в той смеси, которая получится от растворения алюминия в плавиковке. Изменено 12 Ноября, 2015 в 21:24 пользователем mirs Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Ноября, 2015 в 21:57 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2015 в 21:57 (изменено) Нужна фосфорноватистая кислота, но нет её в ближайшем ларьке, зато есть гипофосфит натрия. Количества нужны 100-200 грамм. Как можно избавить продажный гипофосфит от натрия совсем, или заменить его на никель. Вот у меня кроме высадить фторалюминат натрия больше не вижу путей. Эта одна из немногих малорастворимых солей натрия. Опять же этот -AlF6 нужно иметь в виде кислоты. А не в той смеси, которая получится от растворения алюминия в плавиковке. Зачем нужен гипофосфит никеля? Получить по моему проблема, гипофосфит восстанавливает никель до металла. Хотя Wiki и приводит его синтез, но я совершенно не уверен, что все так просто. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипофосфит_никеля(II) Во всяком случае вам проще купить гипофосфит кальция и уже с помощю него получить кислоту. Продается - nickel(II) hypophosphite hexahydrate CAS No. 13477-97-9 Изменено 12 Ноября, 2015 в 22:13 пользователем aversun Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 12 Ноября, 2015 в 22:21 Автор Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2015 в 22:21 (изменено) Хотя Wiki и приводит его синтез, но я совершенно не уверен, что все так просто. Гипофосфит восстанавливает соль никеля до металла при 90 градусах и выше.. Наверное все так же просто как пишет Вики, если температура комнатная. По крайней мере раствор соульфата никеля, содержащий гипофосфит в слабокислой среде устойчив длительное время, никель в виде порошка не выпадает. Зачем нужен гипофосфит никеля? Мне не нужен гипофосфит никеля как цель, мне нужно от натрия избавиться. Есть канистра электролита для осаждения покрытия никель-фосфор. Очень удобно в некоторых ремонтных работах, как замена хромированию..Не совсем полноценная замена, но устраивает. Этот раствор подщелачивается во время работы и в нем кончается активный фосфор. Корректируется раствор гипофосфитом и ортофосфорной кислотой.. С временем в этом растворе скапливается натрий, который там совершенно не нужен.. Т.е устроит или свободная кислота или никелевая соль вместо продажной натриевой. Продается - nickel(II) hypophosphite hexahydrate CAS No. 13477-97-9 Да и кислота свободная где-то продается. Только непонятно где, и сколько тонн минимальная партия.Реально мне доступен только гипофосфит натрия, сходил в ларек и купил полкило.. Изменено 12 Ноября, 2015 в 22:28 пользователем mirs Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Ноября, 2015 в 23:15 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2015 в 23:15 Ясно, в свое время я тоже этим занимался. Использовал и гипофосфит кальция, он свободно был наряду с натриевой солью. Может и сейчас есть, поспрашивайте. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 13 Ноября, 2015 в 07:52 Автор Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2015 в 07:52 Использовал и гипофосфит кальция Да, кальций можно высадить сульфатом. И в продаже есть. По крайней мере в антрозо-шопе. И стоит недорого. Но остался академический интерес. И наличие гипофосфита натрия. Если я накапаю в избыток оксида алюминия плавиковую кислоту - я получу гексафторалюминиевую кислоту? Избыток нужен, чтобы не было свободной HF. Или в растворе будет смесь фторалюминиевых соединений? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Ноября, 2015 в 08:26 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2015 в 08:26 Да, кальций можно высадить сульфатом. И в продаже есть. По крайней мере в антрозо-шопе. И стоит недорого. Но остался академический интерес. И наличие гипофосфита натрия. Если я накапаю в избыток оксида алюминия плавиковую кислоту - я получу гексафторалюминиевую кислоту? Избыток нужен, чтобы не было свободной HF. Или в растворе будет смесь фторалюминиевых соединений? Здесь только экспериментально определить можно. Свободная HF все равно будет, комплекс тоже диссоциирует. Ссылка на комментарий
Ума Палата Опубликовано 13 Ноября, 2015 в 18:21 Поделиться Опубликовано 13 Ноября, 2015 в 18:21 Безопаснее будет пропустить через сильнокислотный катионит, чем плескаться с HF Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти