Вася Химикат Опубликовано 22 Сентября, 2009 в 20:49 Поделиться Опубликовано 22 Сентября, 2009 в 20:49 нагрел в водном растворе без ничего и получил хлорбензол??? Там, кажется, CuCl должен быть как катализатор? Или мой склероз безнадёжен? Ссылка на комментарий
Fugase Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 11:57 Поделиться Опубликовано 23 Сентября, 2009 в 11:57 Там, кажется, CuCl должен быть как катализатор? Или мой склероз безнадёжен? Совершенно верно! нет у Вас склероза Ссылка на комментарий
Джон Опубликовано 2 Октября, 2009 в 20:59 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2009 в 20:59 Получение фенола синтзом назвать нельзя так как мы будем нагревать просто делать пиролиз соли кальциевой соли салицилововой кислоты. И так нам потребуется: стекло: колбочка круглодонная или конческая (обьем зависит от закладок) насадка Вюрца, вакуум аллонж и промывная склянка с расстительным маслом. химикат: салициловая кислота (порошок, кристаллы), кальция гидроксид порошок (сухой). Процесс: в колбочку насыпаем смесь салициловй кислоты и гидроксида кальция (5:1), колбочку и насадку Вюрца заворачиваем алюминиевой фольгой,на насадку одеваем вакуум аллонж с приемной колбочкой,на отвод аллонжа надеваем селиконовую трубку и подсоединяем ее через предохранительную склянку, со склянкой содержашей масло. колбу нагреваем на эл. плитке (максимум) и следим за показаниями термопары температура должна быть 180 185 град Цельсия, нагреваем до прекращения выделения фенола в виде жидкости.После отгонки всего фенола пнагрев отключаем, и приемную колбу охлаждаем, получая кристаллическую массу,если в гидроксиде кальция или салициловой кислоте присутсвовала вода, то фенол может получится в виде маслянистой жидкости. Осторожно! при работе с фенолом одевайте резиновые перчатки, остерегайтесь попадания на кожу или во внутрь.Фенол яд! Ссылка на комментарий
vovich_96 Опубликовано 28 Октября, 2009 в 18:13 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 18:13 А просто из салициловой к-ты получится? :( Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 28 Октября, 2009 в 18:55 Поделиться Опубликовано 28 Октября, 2009 в 18:55 а я согласен с tixmir. Самое просто - нагреть в обычной пробирке салициловую к-ту. На стенках пробирки будут образовываться белые игольчатые кристаллы фенола. Затем перегнать Ссылка на комментарий
Джон Опубликовано 29 Октября, 2009 в 08:35 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 08:35 На стенках пробирки будут образовываться белые игольчатые кристаллы фенола. Затем перегнать будет сублимироваться салициловая кислота, делайте по методе что описана выше и будет вам счастье :D Ссылка на комментарий
Sany'OK Опубликовано 29 Октября, 2009 в 10:09 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 10:09 ...Процесс:в колбочку насыпаем смесь салициловй кислоты и гидроксида кальция (5:1)... А не мало гидроксида кальция? Ссылка на комментарий
Джон Опубликовано 29 Октября, 2009 в 14:21 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 14:21 А не мало гидроксида кальция? нормально т.к. знакомый на 50гр салициловвой кислоты брал 1 гр кальция гидроксида, да и пиролиз лучше проводить на газовой гарелке, где-то патент был могу поискать. Ссылка на комментарий
Sany'OK Опубликовано 29 Октября, 2009 в 14:26 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 14:26 нормально т.к. знакомый на 50гр салициловвой кислоты брал 1 гр кальция гидроксида, да и пиролиз лучше проводить на газовой гарелке, где-то патент был могу поискать. Полученый таким образом фенол не будет загрязнён салициловой кислотой? Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 29 Октября, 2009 в 16:35 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2009 в 16:35 будет сублимироваться салициловая кислота, делайте по методе что описана выше и будет вам счастье :D ну счастье мне уже было в пятницу вроде Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти