Catiii Опубликовано 24 Августа, 2009 в 09:47 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2009 в 09:47 Уважаемые химики!Нужна момощь. Я проходила ознакомительную практику в химической лаборатории. Когда они титровали у них у каждоо был свой так называемый титр. Т.е. , ну я так думаю, это каким способом они титруют, с какой скоростью, вот..а в методике об этом ничего не сказано. Может кто научит уму-разуму. Вообще не знаю как в отчёте это написать. Может кто-то знает формулы вычисления или что-то такое. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 24 Августа, 2009 в 09:55 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2009 в 09:55 Из всего сказанного мало что понятно. Во-первых Когда они титровали Что титровали и каким раствором? у них у каждоо был свой так называемый титр. Титр - это один из способов выражения концентрации растворов. Т.е. , ну я так думаю, это каким способом они титруют, "Титровать" означает добавлять небольшими порциями (по несколько капель) рабочий раствор к анализируемому раствору до резкого изменения какого-либо показателя. Может кто-то знает формулы вычисления или что-то такое. Формулы можно найти в любом учебнике по аналитической химии. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:06 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:06 Практика на пользу не пошла... Ссылка на комментарий
Catiii Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:21 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:21 да я вот тоже сижу на себя ругаюсь... я знаю что значит титровать.... кстати, не знаете формулу арсенит-нитрита натрия? Они этим раствором и титровали. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:24 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:24 кстати, не знаете формулу арсенит-нитрита натрия? Они этим раствором и титровали. Арсенит натрия Na3AsO3 и нитрит натрия NaNO2 - это разные вещества. Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:26 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:26 да я вот тоже сижу на себя ругаюсь... я знаю что значит титровать.... кстати, не знаете формулу арсенит-нитрита натрия? Они этим раствором и титровали. NaAsO2*NaNO2 Вообще применяют 0,05 н раствор при определении марганца в стали Ссылка на комментарий
Catiii Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:27 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:27 До меня по ходу дошло, в инструкции имеется ввиду либо это, либо то вещество...теперь понятно..спасибо))) Ой, или нет... Определение массовой доли марганца в стали. Метод основан на окислении двухвалентного марганца в сернокислом растворе до семивалентного надсернокислым аммонием в присутствии азотнокислого серебра (в качестве катализатора). Полученную марганцевую кислотуоттитровывают раствором арсенит нитрита натрия или раствором серноватистокислого натрия (тиосульфата натрия). Растворы для анализа готовят следующим образом: • Смесь кислот: к 550см воды осторожно, пори непрерывном перемешивании приливают 90см серной кислоты, охлаждают раство, приливают 100 см ортофосфорной кислоты, перемешивают и приливают 260 см азотной кислоты. • Натрия арсенит-нитрит: 1 г мышьяковистокислого натрия орто растворяют в 120-150 см теплой воды, добавляют 0,5 г углекислого натрия, 0, 75 г азотистокислого натрия, перемешивают и разбавляют водой до 1 дм . • Натрий серноватистокислый (тиосульфат): 0, 65 г тиосульфата натрия растворяют в 1 дм свежепрокипячённой и охлажденной воды, добавляют 0, 1 г углекислого натрия и перемешивают. Раствор оставляют на 2-3 суток. Массовую концентрацию арсенит-нитрита натрия или тиосульфата натрия (Т), выраженную в % марганца на 1 см раствора, вычисляют по формуле: Где С - массовая доля марганца в стандартном образце, % V – объем раствора арсенит-нитрита натрия или тиосульфата натрия, израсходованный на титрование, см . Навески стандартного образца и пробы должны быть одинаковыми. Выполнение измерений. Навеску стали массой 0, 2 г помещают в коническую колбу вместимостью 250 см , Приливают 30 см смеси кислот и растворяют при нагревании. Раствор кипятят до до удаления окиси азота. Раствор разбавляют водой до 130-150 см , прибавляют 10 см раствора азотнокислого серебра, 15 см свежеприготовленного раствора надсернокислого аммония, нагревают до кипения и выдерживают в теплом месте до прекращения выделения пузырьков кислорода. Затем раствор охлаждают в приточной воде до комнатной температуры и немедленно титруют раствором арсенит-нитрита натрия до слабо-розовой окраски, после чего прибавляют его по каплям до полного исчезновения розовой окраски. При содержании марганца от 0,5 до 1, 5 % применяют раствор тиосульфата натрия. Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:29 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:29 Ой, или нет... Чтобы не возникало подобных "Ой, или нет", предварительно очень важно указывать, что определяли при помощи титрования. plick, в методике все-таки ортоарсенит. Ссылка на комментарий
Catiii Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:30 Автор Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:30 Какие тут реакции вообще? Ссылка на комментарий
plick Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:34 Поделиться Опубликовано 24 Августа, 2009 в 10:34 plick, в методике все-таки ортоарсенит. Честно говоря я не помню орто или мета, давно это было, вот и написал мета Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти