Delano Опубликовано 26 Января, 2016 в 20:03 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2016 в 20:03 (изменено) Видел информацию (ссылку потерял) , что тиосульфат натрия можно получить спеканием сульфата натрия с серой. Так ли это? Изменено 26 Января, 2016 в 20:03 пользователем Delano Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Января, 2016 в 21:41 Поделиться Опубликовано 26 Января, 2016 в 21:41 Видел информацию (ссылку потерял) , что тиосульфат натрия можно получить спеканием сульфата натрия с серой. Так ли это? Нет. Можно получить кипячением раствора сульфита натрия с серой. Ссылка на комментарий
Delano Опубликовано 27 Января, 2016 в 21:22 Автор Поделиться Опубликовано 27 Января, 2016 в 21:22 Нет. Можно получить кипячением раствора сульфита натрия с серой. А тогда такой вопрос: получу ли я сульфит натрия, пропуская через раствор Na2CO3 сернистый газ от горящей на воздухе серы? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Января, 2016 в 21:38 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2016 в 21:38 А тогда такой вопрос: получу ли я сульфит натрия, пропуская через раствор Na2CO3 сернистый газ от горящей на воздухе серы? Получите сульфит или бисульфит. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 28 Января, 2016 в 04:28 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2016 в 04:28 (изменено) Но серы придется ,скорее всего, сжечь больше стехиометрии. Потому что вылетающий из раствора углекислый газ наверняка будет частично уносить с собой сернистый. Поэтому сложно предугадать сколько сульфита,сколько гидросульфита будет в итоге Изменено 28 Января, 2016 в 04:29 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 28 Января, 2016 в 08:37 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2016 в 08:37 А тогда такой вопрос: получу ли я сульфит натрия, пропуская через раствор Na2CO3 сернистый газ от горящей на воздухе серы? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 28 Января, 2016 в 08:54 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2016 в 08:54 А тогда такой вопрос: получу ли я сульфит натрия, пропуская через раствор Na2CO3 сернистый газ от горящей на воздухе серы? Нужно делать специальный герметичный прибор с дутьем, чтобы сера горела в нем, иначе вы и сами отравитесь и серы у вас уйдет в несколько раз (или выход будет мизерный) больше из за потерь. Раньше сульфит и тиосульфат натрия продавались в фотомагазинах, их использовали при проявке фотопленки 1 Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 28 Января, 2016 в 09:40 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2016 в 09:40 Нужно делать специальный герметичный прибор с дутьем, чтобы сера горела в нем, иначе вы и сами отравитесь и серы у вас уйдет в несколько раз (или выход будет мизерный) больше из за потерь. Раньше сульфит и тиосульфат натрия продавались в фотомагазинах, их использовали при проявке фотопленки Полная герметичность не обязательна, если делать на улице. А вот серы уходит раза 3-4 больше, чем нужно, не весь газ поглощается раствором. Есть еще пара моментов: при горении сера частично возгоняется и оседает прямо в растворе, придется делать что-то вроде фильтра из стекловаты. Метод работает, проверено на собственной шкуре. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 28 Января, 2016 в 14:36 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2016 в 14:36 . Есть еще пара моментов: при горении сера частично возгоняется и оседает прямо в растворе, придется делать что-то вроде фильтра из стекловаты. . Ну и пусть возгоняется и оседает, все равно из сульфита - тиосульфат готовить! Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 28 Января, 2016 в 14:58 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2016 в 14:58 Полная герметичность не обязательна, если делать на улице. А вот серы уходит раза 3-4 больше, чем нужно, не весь газ поглощается раствором. Есть еще пара моментов: при горении сера частично возгоняется и оседает прямо в растворе, придется делать что-то вроде фильтра из стекловаты. Метод работает, проверено на собственной шкуре. Я когда-то сернистым газом на даче в подполе плесень травил. Естественно, никакой серы я не жёг, а взял сульфит и серную кислоту, замешал, поставил повыше в подполе и уехал, потом даже крысы пропали лет на 5. А вы говорите собственная шкура))) Все таки, лучше брать не соду а щелочь, она намного активнее. А добавить в серу селитры, я вам не советовал))) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти