Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как получить раствор аммиака в воде?

Wasya13

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 30.01.2016 в 18:48, Wasya13 сказал:

Так, ну значит я Вас правильно понял) Скажу так: в щёлочи я уверен, запах аммиака после откупорки пробирки был, причём как Вы выразились стремительный и неудержимый))) Так что в принципе селитра аммиачная, но вопрос в другом(наверное я не правильно выразился): Газ не пошёл по трубке в воду как я хотел, и как мне теперь с ЭТИМ жить?)) Один раз я на натриевую селитру(получил действием этой же щёлочи на эту же селитру) подействовал конц. серной кислотой и у пошёл газ, как я думал это пары азотки. Но метилоранжевый пожелтел, запаха аммиака не было, в сомнениях я пошёл и понюхал аптечный аммиак(с горя) тоже запаха не было, и я предположил что азотка разложилась в газообразном состоянии до аммиака. А в этот раз вообще пробирка лопнула, хотя реакция шла в р-рах, и оба они были комнатной температуры. Но не в этом суть, вопрос я описал чуть выше)) :lol:

так, по порядку...

0) есть малоизвестный народу эффект, когда хлорид аммония NH₄Cl он же [N+(H)₄] Cl‾ , или хлорид диметиламмония [N+(CH₃)₂(H)₂] Cl‾ 

(и наверняка с нитратом аммония NH₄NO₃ также)

когда такую соль азания(так сейчас называют

соли аммония(амиак - это азан NH₃ , тоесть амин водорода условно)

или соли аминов(когда в аммонии есть замещеные атомы водорода, другими атомами - например галогенами,гидроксилом ...-ОН или углеводордными радикалами как метил ...-СН₃ , как в диметилазан гидрохлориде онже хлорид диметилазания онже хлорид диметиламмония по старому...и тп) 

когда соль аммония наконец растворяют в минимуме воды, выходит концентрированый раствор неслабо охладившийся(как химические !!!Аптечные охлаждающие-пакеты(не регенерирумые в отличие от хим грелок), содержащие кстати соли аммония тебе годные, и воды пакетик внутри раздавливаемый)

И вот этот холодный густой рассол соли аммония когда капаешь на твёрдую щелочь - он не реагирует никак, даже впрыскиваемый под слой гранул "бисер" щелочи NaOH, и я хотел уже лить ещё, но вовремя поостерёгся, и не зря... стоило нагреть газогенератор рукой, как реакция резко стартанула пшикнув амином едва не лопнув газогенератор... 

тоесть щелочь без воды может и не реагировать с солью аммония(тебе кроме нитрата аммония(амиачной селитры) ещё подойдёт хлорид аммония("нашатырь кристаллический"паяльный например)  и сульфат аммония удобрение тоже он из агромагазина, а также аптечные хлад пакеты, в которых хлорид и нитрат аммоия 1 к 1 смешаны часто для лучшего охлаждения, тебе и использованный подойлёт, уже раствор готовый и обычно отогретый так что без затыков реакция стартанёт, с нормальной едкой щелочью (надевай очки защитные, едкий натр и едкое кали-глаза мигом в мыло превращают, серная кислота на два года больничного режима ожег даёт "всеголишь" щелочь навсегда...

Крот скорее всего не содержит каустической соды, а только кальцинипованную соду и соль они повареную сыпят в крот ныне... купи в радиомагазине, в яндекс маркете или в химмагазине какомнить гидроксид натрия а удобрение если неправильное то со второй попытки попадётся хорошее, белые гранулы или порошок это будет

1) ты погасил в водной (!комнатной или выше температуры) среде щелочью эту "якобы селитру" и она не бурлила амиаком, это странно, должна бурлить...как газировка почти...

далее ты влил кислоту думая что в натриевую слитру(нитрат натрия) но это была щелочь, а например крупинка щелочи NaOH с каплей серной кислоты концентрированой H₂SO₄ 98%, в пробирке коснувшись друг друга как духовушки выстрел дают стреляя горячими солями и паром кислоты и щелочи крупинками -ОПАСНО!!!

2)амиак газ NH₃ , как и хлороводород газ HCl, растворяются в воде и в друг друге - будто вакуум встретили, будь в пробирке у тебя чистый амиак без воздуха ужЕ чутка продувший пробирку, воду бы засосало в пробирку с хлопком иногда даже... этому иногда успешно препятствует игла на конце шланга амиак в воду иглой булькаешь когда. Это ИМХО потому что внутри иглы амиак быстро верхний слой столбика воды наыщает и столбик перестаёт его растворять, а передача амиака вниз по тонкой игле диффузией по тонкому столбику воды - процесс очень медленный порой...

Изменено пользователем IamJiva
В 26.08.2025 в 20:17, IamJiva сказал:

так, по порядку...

0) есть малоизвестный народу эффект, когда хлорид аммония NH₄Cl он же [N+(H)₄] Cl‾ , или хлорид диметиламмония [N+(CH₃)₂(H)₂] Cl‾ 

(и наверняка с нитратом аммония NH₄NO₃ также)

когда такую соль азания(так сейчас называют

соли аммония(амиак - это азан NH₃ , тоесть амин водорода условно)

или соли аминов(когда в аммонии есть замещеные атомы водорода, другими атомами - например галогенами,гидроксилом ...-ОН или углеводордными радикалами как метил ...-СН₃ , как в диметилазан гидрохлориде онже хлорид диметилазания онже хлорид диметиламмония по старому...и тп) 

когда соль аммония наконец растворяют в минимуме воды, выходит концентрированый раствор неслабо охладившийся(как химические !!!Аптечные охлаждающие-пакеты(не регенерирумые в отличие от хим грелок), содержащие кстати соли аммония тебе годные, и воды пакетик внутри раздавливаемый)

И вот этот холодный густой рассол соли аммония когда капаешь на твёрдую щелочь - он не реагирует никак, даже впрыскиваемый под слой гранул "бисер" щелочи NaOH, и я хотел уже лить ещё, но вовремя поостерёгся, и не зря... стоило нагреть газогенератор рукой, как реакция резко стартанула пшикнув амином едва не лопнув газогенератор... 

тоесть щелочь без воды может и не реагировать с солью аммония(тебе кроме нитрата аммония(амиачной селитры) ещё подойдёт хлорид аммония("нашатырь кристаллический"паяльный например)  и сульфат аммония удобрение тоже он из агромагазина, а также аптечные хлад пакеты, в которых хлорид и нитрат аммоия 1 к 1 смешаны часто для лучшего охлаждения, тебе и использованный подойлёт, уже раствор готовый и обычно отогретый так что без затыков реакция стартанёт, с нормальной едкой щелочью (надевай очки защитные, едкий натр и едкое кали-глаза мигом в мыло превращают, серная кислота на два года больничного режима ожег даёт "всеголишь" щелочь навсегда...

Крот скорее всего не содержит каустической соды, а только кальцинипованную соду и соль они повареную сыпят в крот ныне... купи в радиомагазине, в яндекс маркете или в химмагазине какомнить гидроксид натрия а удобрение если неправильное то со второй попытки попадётся хорошее, белые гранулы или порошок это будет

1) ты погасил в водной (!комнатной или выше температуры) среде щелочью эту "якобы селитру" и она не бурлила амиаком, это странно, должна бурлить...как газировка почти...

далее ты влил кислоту думая что в натриевую слитру(нитрат натрия) но это была щелочь, а например крупинка щелочи NaOH с каплей серной кислоты концентрированой H₂SO₄ 98%, в пробирке коснувшись друг друга как духовушки выстрел дают стреляя горячими солями и паром кислоты и щелочи крупинками -ОПАСНО!!!

2)амиак газ NH₃ , как и хлороводород газ HCl, растворяются в воде и в друг друге - будто вакуум встретили, будь в пробирке у тебя чистый амиак без воздуха ужЕ чутка продувший пробирку, воду бы засосало в пробирку с хлопком иногда даже... этому иногда успешно препятствует игла на конце шланга амиак в воду иглой булькаешь когда. Это ИМХО потому что внутри иглы амиак быстро верхний слой столбика воды наыщает и столбик перестаёт его растворять, а передача амиака вниз по тонкой игле диффузией по тонкому столбику воды - процесс очень медленный порой...

Дядя петя, ты - дурак? Набуровил какоq-то херни. Тебе чего надо-то? Ты по-русски можешь выражаться?

Изменено пользователем yatcheh
  • Отлично! 1

Я помогаю автору топика в отличии от тебя, оставь свой критицизм оффтопиковый, я написал если и много, то половина по делу, понимаешь ты это или тебе лень среди бутылей нашатырного спирта, твой пост целиком впомойку вместе с этим ответным моим надо переместить

В 26.08.2025 в 20:17, IamJiva сказал:

успешно препятствует игла на конце шланга амиак в воду иглой булькаешь когда. Это ИМХО потому что внутри иглы амиак быстро верхний слой столбика воды наыщает и столбик перестаёт его растворять,

хорошо

А с чего хлоро\водород  тогда засасывало в шланги в той жее самой поглотительной склянке.

А аммиак спокойно пробулькивало..

Сечение сопла надо уменьшать на хлороводород ?

Или уже разбавленную пробулькивать.

Только покороче пишите .  ПОДробности ваши трудно читать.😊

• 2 недели спустя...

возможно аммиак был с воздухом, или трубка толстовата где засосало, нужна именно игла, а даже не съужение носика пипетки, узкий канал длинный не имеющий притока 700 объёмов газа для поднятия одного объёма воды внутри канала иглы, или тонкий столбик воды быстро до 30%насыщая, переставая в тонкий канал входить растворяясь только в чистой воде, которая в игле глубже насыщенного раствора и недоступна газу, а перемешивания нет в канале иглы, диффузия очень медленна даже от дна пробирки к верху воды цвета марганцовки на дне сутками не доходит вверх, нашатырный же спирт менее плотный чем вода

хлороводород же даёт тяжелую соляную кислоту, опускающуюся вниз в шланге, игла может помочь, или шланг ватой набить чтоб жидкость не перемешивалась уконца его, либо 3)классика, дуть в воронку широким концом лежащую на жидкости какбы, она не может всосать жидкость, если не глубоко под воду краями входит, воду всосав(например всю...)не дойдя до верха носика, уже воздух начинает тянуть сквозь воду...

когда я ИПС насыщал аммиаком, сквозь иглу шпр. поток аммиака трещал прям на конце иглы коллапсируя микропузыриком, и поднимался в иглу при остановке подачи аммиака, на 1..2см вверх внутрь тонкого канала иглы,игла от гибкого венозного катетера-канюли, полиэтиленовая прозрачная.

Изменено пользователем IamJiva
В 12.09.2025 в 04:44, Не Соло Монов сказал:

канюли - применяем.

спасибо

а капилляры тянуть умеете из стеклянных трубок на цанговых горелках?

или по крайней мере из ПЭ либо ПП трубок над свечкой простой даже...?

из гаражика иглы шприца я вытягиваю длиной метр..полтора капилляр 0.3..0.6мм диаметра внешнего, на концах подсоединяемого к двум шприцам, чтоб переливать из одного в другой воду потом ... дня два :-))) не думал что капилляры настолько неспешны... идеально для прикапывания сифоном воды на цветы, уезжая на дачу, капельный полив, важно не засорить только капилляр, жидкость без осадка нужна...

Если постараться, иногда я вытягивал капилляр из 2мл шприцевого циллиндра,не длинный, а 20см буквально, и оставлял канюлю, получал ПП шланг для бульканья из генератора хлороводорода(солянку в серку капающим) газом в РС, потому что осталные материалы шлангов не выдерживают HCl газ, дубеют, например от капельницы шланг 5мм ПВХ прозрачный физраствор в вену льют которым из поллитры в больницах(смывая нездоровое дерьмо организма не как есентуками - из желудка в толщу тела, а из вены наружу вымывая по пути токсины и тд, потому физраствор простой даже ставить ВВ не бесполезно... лучше DNS(с глюкозой) но в РФ всюду только NS видел, 0.9%NaCl aq sol-n классический физр,)

так вот ПВХ шланги идеальны для бензина, даже горячего... и щелочи они какоето время держат, а особенно клей монтажный Жидкие Гвозди прозрачный на силиконовый герметик похожий но дешевый сополимеры поливинилацетата, он высыхая за день усадку даёт, стягивая детали, и как жесткая резина или пластмасса гибкая став, достаточно прозрачная(вначале он как вода бецветен и прозрачен, но густой как сгущенка), горячей 20%NaOH водной 80С +ИПС антивспеивающий в жлектролизере(миллилитры), нисколько не боится... 

Тонкий полиэтиленовый пакет кстати LDPE два, крепкая водная щелочь енатр 50% между слоями пакетов матрёшкой намазанная(высоковольтный ПЭ коденсатор хотел сделать дешево, где токи малые годны...скажем сглаживать 50гц 15000в питание) , щелочь склеивает почти полиэтилен тонкий, местами он отрывается со вторымслоем, местами слои разрываются, ПЭ хрупкий становится,с толстым HDPE не заметно это... но берегите колбы от остывания 140..160С водной щелочи енатра, даже тонкий 5мм слой на выпуклой или вогнутой поверхности 3.5л колбы застыв, скоро начал щелкать ею, рвя негодяйски стекло штрихами короткими, он как зефир став приклеивается к стеклу нАмертво, затем кристаллизуется в сухойкамень на гипс похожий расширяясь и рвёт стекло везде где начинается эта перекристаллизация из зефира в гипсоподобную твердь, не упираясь даже ниво что, вода так замерзая на ровном стекле не делает помоему никогда... дно колбы было вверх выпуклым, как кожу на лысине порвать можно было в многих местах.,, приклеив нечто разбухающее оказывается...

капилляр проще всего тянуть если есть тостер для хлеба, трубку ПЭ или ПП по возможности толстостенную, из коктейльной соломинки не вытянешь ничего-стенка рвётся тонкая, и из 20мл шприца не вытянешь а только из 2мл шприца циллиндра иногда удача но трудно

проще всего трубку ПЭ взять от гелевой ручки стержень, от жидкого мыла, от водораспылителя ручног, изнутри баллона лака для волос и тп

опустив её в включенный тостер вертикально, внимательно ловим момент когда матовая слегка поверхность ПЭ/ПП трубки станет вдруг глянцево-мокро-жирной на вид, это как свечки парафин расплав - жидкий и жирно блестит,матовеет остывая, и вот надо вовремя вынуть трубку - она на всей длине разогревается, и легко растягивается, а то и под своим весом(всё хочу из окна выпустить такую до земли 9этажей, делал установку лившую капилляр в тарелку с водой,

исходник 8смдлины отрезок трубки ПЭ 1+4+1=6мм  диаметра, он висел высунувшись из консервки от сгущенки вверх дном, от центра дна вниз висел высовываясь наружу иэто в аэрогриле греел,нижний конец не защищенный от ветра консервкой первым течь начинал, всё выше прогреваясь, внзу тарелка с водой,минуты три падал 0.3мм капилляр длиный очень, но в тарелке тутже съёживался преаращаясь в исходную искривлёную слегка трубку  я был удивлён весьма...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.