vielena Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 10:06 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 10:06 (изменено) Добрый день, уважаемые коллеги! Помогите разобраться с одним вопросом. Условие задачи: сколько граммов карбида алюминия нужно добавить к 300 мл 16%-го раствора азотной кислоты (плотность 1,09 г/мл), чтобы массовая доля соли в полученном растворе стала равна 10%? Ответ: 5,59 г. Проблема в следующем: при решении этой задачи я не пойму, как использовать массовую долю кислоты. При обозначении количества вещества карбида за х моль, все прекрасно получается. Доказывать, что кислота в избытке не вижу смысла, так как собственно и сравнивать не с чем, поскольку о карбиде и известно-то, что его Х моль. При расчетах учитывала только взаимодействие азотной кислоты с карбидом. Буду крайне благодарна за помощь) У меня ощущение, что я чего-то не учитываю, но не могу понять, что именно. С уважением, vielena. Изменено 12 Февраля, 2016 в 10:07 пользователем vielena Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 17:48 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 17:48 Добрый день, уважаемые коллеги! Помогите разобраться с одним вопросом. Условие задачи: сколько граммов карбида алюминия нужно добавить к 300 мл 16%-го раствора азотной кислоты (плотность 1,09 г/мл), чтобы массовая доля соли в полученном растворе стала равна 10%? Ответ: 5,59 г. Проблема в следующем: при решении этой задачи я не пойму, как использовать массовую долю кислоты. При обозначении количества вещества карбида за х моль, все прекрасно получается. Доказывать, что кислота в избытке не вижу смысла, так как собственно и сравнивать не с чем, поскольку о карбиде и известно-то, что его Х моль. При расчетах учитывала только взаимодействие азотной кислоты с карбидом. Буду крайне благодарна за помощьь) У меня ощущение, что я чего-то не учитываю, но не могу понять, что именно. С уважением, vielena. Дайте, пожалуйста, ваши расчёты. Не хочется двойную работу делать. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 18:47 Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 18:47 (изменено) Если ответ сошелся - какие проблемы? Есть задачи с избытком данных, это одна из них. Возможно предполагался второй вопрос - чему равна массовая доля азотной кислоты в полученном растворе? Потом задачу обрезали, а данные остались. Интересно также порешать аналогичную задачу, где массовая доля кислоты не 16, а 6%? Возвращаясь к вашему вопросу, считаю, что количество азотной кислоты дано для того, чтобы проверить, достаточно ли ее для образования 10%-ного раствора соли в ходе реакции с недостатком карбида, а значит, что использованный метод решения применим. Для 6%-ной кислоты он был бы неприменим Изменено 12 Февраля, 2016 в 19:09 пользователем M_GM Ссылка на комментарий
vielena Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 20:37 Автор Поделиться Опубликовано 12 Февраля, 2016 в 20:37 Дайте, пожалуйста, ваши расчёты. Не хочется двойную работу делать. Привожу расчеты: Al4C3 + 12 HNO3 = 4Al(NO3)3 + 3CH4 Х моль Al4C3, тогда соли образовалось 4х*213 = 852х Масса раствора азотной кислоты 300*1,09 = 327 г Масса конечного раствора 144х + 327 - 3*16х = 96х + 327 Отсюда 852х / (96х + 327) = 0,1 х = 0,0388 моль, масса карбида 0,0388*144 = 5,587 г Вот как раз сюда я и не могла вклинить эти 16 % кислоты. Если ответ сошелся - какие проблемы? Есть задачи с избытком данных, это одна из них. Возможно предполагался второй вопрос - чему равна массовая доля азотной кислоты в полученном растворе? Потом задачу обрезали, а данные остались. Интересно также порешать аналогичную задачу, где массовая доля кислоты не 16, а 6%? Возвращаясь к вашему вопросу, считаю, что количество азотной кислоты дано для того, чтобы проверить, достаточно ли ее для образования 10%-ного раствора соли в ходе реакции с недостатком карбида, а значит, что использованный метод решения применим. Для 6%-ной кислоты он был бы неприменим Спасибо огромное, я поняла, для чего эти 16% могли бы пригодится, если вдруг изначально требовалось бы их использовать в расчетах. По поводу избыточных данных были мысли, но живучее же убеждение, что все данные условия используются в расчетах) А с 6% попробую порешать) Спасибо еще раз, коллеги) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти