aversun Опубликовано 1 Марта, 2016 в 23:24 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2016 в 23:24 Мне нужно для пищевых целей, а не химических нужд. Замораживать такой объём воды в морозильнике каждый раз нет возможности: морозильник маленький. Просто вскипятите воду и отстаивайте. Большинство солей временной жесткости выпадут в осадок, избыток железа тоже, причем этот осадок адсорбирует и другие соединения находящиеся в незначительных количествах. Если после кипячения у вас осадка нет, то это значит, что вода у вас и так достаточно чистая. Большинство солей, в частности кальция и магния, которые обычно обуславливают жесткость воды, человек получает не с водой, а с пищей, так что на мой взгляд, бороться с ними надо не со стороны их вредности, а со стороны образования накипи. 2 Ссылка на комментарий
racemus Опубликовано 2 Марта, 2016 в 18:25 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2016 в 18:25 Просто вскипятите воду и отстаивайте. Большинство солей временной жесткости выпадут в осадок, избыток железа тоже, причем этот осадок адсорбирует и другие соединения находящиеся в незначительных количествах. Если после кипячения у вас осадка нет, то это значит, что вода у вас и так достаточно чистая. Большинство солей, в частности кальция и магния, которые обычно обуславливают жесткость воды, человек получает не с водой, а с пищей, так что на мой взгляд, бороться с ними надо не со стороны их вредности, а со стороны образования накипи. Меня не особо волнует, сколько солей или тяжёлых металлов я потребляю в пищу, а вот накипь постоянно убирать меня напрягает. И ещё иногда хочется сполоснуть мокрые волосы или тело мягкой водой. Как её сделать? Электрический чайник всего один, фильтр тоже. Постоянно кипятить/фильтровать/отстаивать геморройно. И кстати, кипятить нефильтрованную воду в чайнике - это каждую неделю его чистить от накипи. Фильтр конечно немного солей задерживает, но постепенно и он выходит из строя. Хотелось бы весь этот процесс как то оптимизировать. Я больше жду от вас ответа добавить что-нибудь в ёмкость с водой, чтобы соли выпали в хороший такой осадок или растворились (сейчас это мелкая мелкая взвесь). Вот про ЭДТА говорили, это эффективно? И где его лучше купить и в каком виде? Вроде ж пищевой бывает. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 2 Марта, 2016 в 18:59 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2016 в 18:59 Меня не особо волнует, сколько солей или тяжёлых металлов я потребляю в пищу, а вот накипь постоянно убирать меня напрягает. И ещё иногда хочется сполоснуть мокрые волосы или тело мягкой водой. Как её сделать? Электрический чайник всего один, фильтр тоже. Постоянно кипятить/фильтровать/отстаивать геморройно. И кстати, кипятить нефильтрованную воду в чайнике - это каждую неделю его чистить от накипи. Фильтр конечно немного солей задерживает, но постепенно и он выходит из строя. Хотелось бы весь этот процесс как то оптимизировать. Я больше жду от вас ответа добавить что-нибудь в ёмкость с водой, чтобы соли выпали в хороший такой осадок или растворились (сейчас это мелкая мелкая взвесь). Вот про ЭДТА говорили, это эффективно? И где его лучше купить и в каком виде? Вроде ж пищевой бывает. Если у вас взвесь вам ЭДТА не нужно! Сыпьте коагулянт! Например сульфат алюминия. Выпадают хлопья оксида алюминия которые благополучно захватывают все примеси и лежат на дне. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 2 Марта, 2016 в 20:35 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2016 в 20:35 Меня не особо волнует, сколько солей или тяжёлых металлов я потребляю в пищу, а вот накипь постоянно убирать меня напрягает. И ещё иногда хочется сполоснуть мокрые волосы или тело мягкой водой. Как её сделать? Электрический чайник всего один, фильтр тоже. Постоянно кипятить/фильтровать/отстаивать геморройно. И кстати, кипятить нефильтрованную воду в чайнике - это каждую неделю его чистить от накипи. Фильтр конечно немного солей задерживает, но постепенно и он выходит из строя. Хотелось бы весь этот процесс как то оптимизировать. Я больше жду от вас ответа добавить что-нибудь в ёмкость с водой, чтобы соли выпали в хороший такой осадок или растворились (сейчас это мелкая мелкая взвесь). Вот про ЭДТА говорили, это эффективно? И где его лучше купить и в каком виде? Вроде ж пищевой бывает. С такими запросами ТС нужна индивидуальная станция водоподготовки. Задайте поиск, нажмите кнопку и получайте результат. Больше вам ничего не поможет Ссылка на комментарий
racemus Опубликовано 3 Марта, 2016 в 07:54 Автор Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2016 в 07:54 Если у вас взвесь вам ЭДТА не нужно! Сыпьте коагулянт! Например сульфат алюминия. Выпадают хлопья оксида алюминия которые благополучно захватывают все примеси и лежат на дне. Я так понимаю, в растворе остаются ещё сульфаты кальция и магния, и углекислый газ? Ну, сульфат кальция выпадет в осадок, газ выйдет, а что делать с сульфатом магния? Можно ли его тоже чем-нибудь осадить, или его количество незначительно? Коагулянт будет реагировать в холодной воде, или надо в горячую сыпать? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Марта, 2016 в 08:11 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2016 в 08:11 Ну, сульфат кальция выпадет в осадок, Растворимость сульфата кальция при 20°С где-то 2 г/л, вполне достаточно, что бы испортить вкус воды и сделать ее жесткой. Ссылка на комментарий
Rudakov_D Опубликовано 3 Марта, 2016 в 12:37 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2016 в 12:37 (изменено) Я так понимаю, в растворе остаются ещё сульфаты кальция и магния, и углекислый газ? Ну, сульфат кальция выпадет в осадок, газ выйдет, а что делать с сульфатом магния? Можно ли его тоже чем-нибудь осадить, или его количество незначительно? Коагулянт будет реагировать в холодной воде, или надо в горячую сыпать? Можно, ионообменными смолами. Есть кассеты для фильтров разного "калибра", для ваших больше всего подойдут фильтры типа таких: Если желаете ещё и от солей тяжёлых металлов, и органики чистить - ставьте также угольный фильтр. У меня стоит сначала полипропиленовый 5 микрон, затем угольный. Ионообменную смолу не использую, так как она все соли кальция и магния убирает, вода не такая вкусная и полезная становиться, у меня на ней даже чайный гриб не растёт! Думаю поставить ионообменную кассету перед стиральной машиной, что бы порошка меньше расходовалось. Ионообменные картриджи кстати, не нужно выбрасывать, они легко восстанавливаются раствором кухонной соли. С вымораживанием вы реально задолбётесь, лучше ставьте фильтр, и будет Вам счастье. Изменено 3 Марта, 2016 в 12:43 пользователем Rudakov_D Ссылка на комментарий
ИЮПАК Опубликовано 3 Марта, 2016 в 22:41 Поделиться Опубликовано 3 Марта, 2016 в 22:41 Если условия настолько суровые что очищать воду смораживанием невозможно, а единственно доступный технологический процесс это смешивание - ЭДТА действительно неплохое решение. Даст ли ЭДТА умягчение с ходу не скажу, скорее всего никак не повлияет, но сделает соли кальция несомненно растворимыми. Однако же не советую вам такой раствор пить. Дело в том что в наши дни это вполне типичная ситуация когда организм человека сильно загрязнён солями тяжёлых металлов, которые лежат где-то в нерастворимом или не особо растворимом виде и почти ни на что не влияют. Попадание же ЭДТА делает их растворимыми что в некоторых случаях может значительно повысить токсикацию. Не пейте ЭДТА. Самый простой способ умягчения воды - применение фосфатной смеси для стиральных машинок. Продаётся там где стиральные машинки или там где фильтры в виде капсулы подключаемой к водопроводу. Вода несомненно становится мягче, Стирка идёт лучше. А вот какие будут ощущения если такой водой обливаться - не знаю. Если чайник быстро покрывается коростой - не надо его чистить, обрабатывать механически. Прокипятите с раствором лимонной кислоты пару раз и проблема решится. Ссылка на комментарий
TreeLoys Опубликовано 4 Марта, 2016 в 10:09 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2016 в 10:09 (изменено) С такими запросами ТС нужна индивидуальная станция водоподготовки. Задайте поиск, нажмите кнопку и получайте результат. Больше вам ничего не поможет троль. А по теме, только вымораживание воды вам без спец средств подойдет. Или попробуйте фильтры аквафор, они не должны дорого стоить. Прокипятите с раствором лимонной кислоты пару раз и проблема решится. А вот это вообще идеально, проверено много раз, способ 100% прям сейчас проверьте. Изменено 4 Марта, 2016 в 10:13 пользователем TreeLoys Ссылка на комментарий
racemus Опубликовано 4 Марта, 2016 в 15:50 Автор Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2016 в 15:50 Если чайник быстро покрывается коростой - не надо его чистить, обрабатывать механически. Прокипятите с раствором лимонной кислоты пару раз и проблема решится. Никогда такой ерундой не занималась (механически обрабатывать), всегда чистила уксусной. Но так это ж не панацея: на несколько недель хватает, потом снова накипь. Время от времени меняется фильтр, конечно, но обычно за ним не следят особо. С ЭДТА всё понятно, спасибо. Кстати, где-то в другой ветке уже обсуждали кипячение с лимонкой. Говорили, что образующиеся цитраты разрушают постепенно какие-то внутренние металлические части в чайнике. Если желаете ещё и от солей тяжёлых металлов, и органики чистить - ставьте также угольный фильтр. А как сделать угольный фильтр? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти