Vova Опубликовано 31 Августа, 2009 в 16:49 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2009 в 16:49 В пятницу сделал почти так, как вы писали - получил мелкодисперсную медь (правда, восстанавилвал цинком из сернокислого р-ра), хорошо промыл водой и слегка спиртом, оставил сушится. Сегодня пришел - медь с поверхности окислилась. Впрочем, для химического вулкана мне подошла и такая. Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 31 Августа, 2009 в 16:53 Поделиться Опубликовано 31 Августа, 2009 в 16:53 В пятницу сделал почти так, как вы писали - получил мелкодисперсную медь (правда, восстанавилвал цинком из сернокислого р-ра), хорошо промыл водой и слегка спиртом, оставил сушится. Сегодня пришел - медь с поверхности окислилась. Впрочем, для химического вулкана мне подошла и такая. В следующий раз обработайте медный порошок перед сушкой мылонафтом. Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 1 Сентября, 2009 в 18:09 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2009 в 18:09 Реакция Al+CuSO4+NaCl+H2O.Какие в реакции коэфициенты и продукты? Если написать вульгарно, по колхозному, то выглядит это так. 6CuSO4 + 12NaCl + 4Al + 3H2O ----> 6Na2SO4 + 4AlCl3 + 3Cu2O + 3H2; курсом повыше так: 6 Cu(2+) + 4Al + 3H2O -- Cl(-)---> 4Al(3+) + 3Cu2O + 3H2. Почему так? Смешайте опилки алюминия и тв. CuCl2 и дайте несколько капель воды. Шарики надуть уже не удастся, ибо нужно стоять в сторонке. Реакции суммарные и попытайтесь- ка их расшифровать, займитесь делом. Откель закись меди? Ссылка на комментарий
Jaden_Corr Опубликовано 1 Сентября, 2009 в 18:25 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2009 в 18:25 А что произойдет, если вместо проволоки взять серебрин или алюминиевый порошок? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 1 Сентября, 2009 в 18:52 Поделиться Опубликовано 1 Сентября, 2009 в 18:52 Будет бокал шампанского, только горячий. Если написать вульгарно, по колхозному, то выглядит это так. 6CuSO4 + 12NaCl + 4Al + 3H2O ----> 6Na2SO4 + 4AlCl3 + 3Cu2O + 3H2; курсом повыше так: 6 Cu(2+) + 4Al + 3H2O -- Cl(-)---> 4Al(3+) + 3Cu2O + 3H2. Почему так? Смешайте опилки алюминия и тв. CuCl2 и дайте несколько капель воды. Шарики надуть уже не удастся, ибо нужно стоять в сторонке. Реакции суммарные и попытайтесь- ка их расшифровать, займитесь делом. Откель закись меди? Там именно медь, а не Cu2O. Проверить элементарно - немного осадка в серную кислоту - он не растворится. Кстати, а почему на 1 моль "Cu2O" выделяется 1 молекула Н2? Ссылка на комментарий
German Опубликовано 2 Сентября, 2009 в 06:41 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2009 в 06:41 Ещё после реакции остается бурая масса. Это медь или что? губчатая медь (так сказать, побочный продукт реакции) Ну и стоит напомнить о склонности данной реакционной смеси к образованию пены за счет образования коллойдного гидроксида алюминия Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 9 Сентября, 2009 в 20:32 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2009 в 20:32 Будет бокал шампанского, только горячий. Там именно медь, а не Cu2O. Проверить элементарно - немного осадка в серную кислоту - он не растворится. Кстати, а почему на 1 моль "Cu2O" выделяется 1 молекула Н2? Я почему привел пример с CuCl2? Чтобы показать существование некого класса подобных реакций. К тому же ионный вид реакции показывает, что вода участвует не только водородом, но и кислородом. А куда его девать? Просто Cu не получается. Да и много лет назад, как я уже писал, на кафедре, когда вышли на эту реакцию, всполошились её необычностью, в т.ч. и Cu2O и Н2. И спихнули её мне, первокурснику. Я не проверял тогда подлинность Cu2O, не успел. Через семестр работу зажали. А это ещё что за хренотень с вопросом, не вижу связи. Больше занимает вопрос: если выделяется медь, то куда девать кислород?? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 9 Сентября, 2009 в 22:52 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2009 в 22:52 Да и много лет назад, как я уже писал, на кафедре, когда вышли на эту реакцию, всполошились её необычностью, в т.ч. и Cu2O и Н2. И спихнули её мне, первокурснику. Я не проверял тогда подлинность Cu2O, не успел. В таком случае какие именно у вас (или у кафедры) аргументы в пользу Cu2O? Больше занимает вопрос: если выделяется медь, то куда девать кислород?? На гидроксосоли алюминия а у меня шарик надусть не получилось Использовать медный купорос для полупромышленного надувательства шариков? Он что, в вашей местности ДЕШЕВЛЕ соляной кислоты? Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 10 Сентября, 2009 в 11:47 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2009 в 11:47 Использовать медный купорос для полупромышленного надувательства шариков? Он что, в вашей местности ДЕШЕВЛЕ соляной кислоты? Вся проблема в том, что соляную кислоту очень сложно найти, а сульфат меди свободно продается Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 10 Сентября, 2009 в 13:17 Поделиться Опубликовано 10 Сентября, 2009 в 13:17 Больше занимает вопрос: если выделяется медь, то куда девать кислород?? Совсем не обязательно несколько разных реакций "впихивать" в одно уравнение. Медь образуеться в результате 2-х процессов: Al + Cu2+ = Al3+ + Cu Cu2+ + H = Cu + H+ Кислород переходит в Al(OH)3 Всем остальным пускай занимаются философы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти