Ксюша Фил Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 15:55 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 15:55 Здравствуйте, вопрос казалось бы простой, но не могу найти ответ, а сама додумать не могу.Вопрос связан с закономерностями таблицы Менделеева. Задание: Способность отдавать электроны уменьшается в ряду A) магний, никель, фосфор В)кислород, сера, теллур Б) алюминий, кремний, кальций Г)рубидий, цезий, серебро Я знаю закономерности, но не могу использовать в подобных заданиях. Допустим, когда элементы даны в одном периоде или группе-я понимаю, а когда в разных? (Ведь, если слева направо электроотрицательность увеличивается, то сверху вниз понижается... Почему, например, электроотрицательность селена выше, чем у азота (ведь азот выше, а значит электроотрицательность больше, но и селен правее, значит, электроотрицательность тоже увеличивается) Помогите пожалуйста, буду очень благодарна Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 16:26 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 16:26 А) У азота ЭО выше, чем у селена. Радиус атома гораздо существенно меньше. Если бы сравнивали ЭО азота и хлора, то можно было бы о чем то спорить. Ссылка на комментарий
Решение mypucm Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 16:44 Решение Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 16:44 Вопрос из серии тяжелого металла чугуния. А) - безусловно, понижается! Сначала - довольно активный металл непереходной группы, потом переходный металл, а потом - вообще неметалл. В) - сами вроде поняли. Б) - неметалл между достаточно активными металлами портит вемь ряд. Г) Нехороший вопрос. Рубидий и цезий по свойствам практически одинаковы. Но... нас просят все обставить по правилам таблицы дедушки Ильича Менделеева. По ней рубидий куда менее активнее цезия (хотя - кто мерил?) Так что ряд есть. До серебра. С ним все понятно? Ссылка на комментарий
Ксюша Фил Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 17:12 Автор Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 17:12 Вопрос из серии тяжелого металла чугуния. А) - безусловно, понижается! Сначала - довольно активный металл непереходной группы, потом переходный металл, а потом - вообще неметалл. В) - сами вроде поняли. Б) - неметалл между достаточно активными металлами портит вемь ряд. Г) Нехороший вопрос. Рубидий и цезий по свойствам практически одинаковы. Но... нас просят все обставить по правилам таблицы дедушки Ильича Менделеева. По ней рубидий куда менее активнее цезия (хотя - кто мерил?) Так что ряд есть. До серебра. С ним все понятно? Спасибо Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 18:53 Поделиться Опубликовано 29 Февраля, 2016 в 18:53 По ней рубидий куда менее активнее цезия (хотя - кто мерил?) Можно сказать что мерили. Энергию ионизации: Rb 403, Cs 376, Ag 731 (кДж/моль). Оторвать электрон у атома Cs легче всего. Насколько это проявляется в химических реакциях - второй вопрос. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти