Arkadiy Опубликовано 5 Марта, 2016 в 22:09 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2016 в 22:09 (изменено) Т.е. по хорошему надо купить фильтровую стойку и оставлять на часа 2-3 ? Тогда и воронка нужна специальная, чтобы наверху была жидкостьПо-хорошему колба Бунзена с воронкой Бюхнера и водоструйный насос с колбой-ресивером Но по хорошему осадок нужно прокипятить, тогда кристаллы подрастут и осадок будет лучше фильтроваться. Обычный прием в химии пигментов. Изменено 5 Марта, 2016 в 22:12 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 6 Марта, 2016 в 02:08 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2016 в 02:08 (изменено) у меня ощущение, что топикстартер не знает, что такое сушильный шкаф, он же духовка, можно и мультиварку использовать, у которой можно задавать температуру. А на кой тогда, простите, с такими анатомическими особенностями и в калашный ряд? Если уж и синтезировать что-то, то надо со всеми тонкостями ознакомиться, прочитать, что да как, как оно фильтруется и как потом доказать, что это не тротил. Для ТС - кипятите, потом через вату неплотную фильтруйте и сушите. И будет вам счастье. Кстати, от избытка бикарбоната отмыли? Изменено 6 Марта, 2016 в 02:09 пользователем Achtung! Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 6 Марта, 2016 в 06:16 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2016 в 06:16 Далеко не у каждой лаборатории есть возможность синтезировать нормальный карбонат меди CuCO3. На самом деле ТС получил основной карбонат меди примерно такого состава CuCO3*Cu(OH)2*0,5H2O. Разлагаться на оксид меди, углекислоту и воду он начинает где-то в районе 200° ("полмолекулы" воды потеряются ещё раньше). Так что можно запросто сушить его в сушильном шкапу при 120-150°. Если же во что бы то ни стало хочется пофильтровать, то рекомендуется предварительно часок-другой погреть осадок с водой при 90-100° для укрупнения кристаллов, иногда это помогает. Извольте не согласиться! Если получить основной карбонат состава азурита(голубой) то после кипячения он превратится в малахит (зеленый). Как сообщил автор темы он производил какбонатом, а не гидрокарбонатом из-за излишне щелочной среды могут образоваться более гидролизованные карбонаты, которые запросто в кипящей воде начнут разлогаться и предадут продукту черный цвет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти