Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Почему карбонат меди не фильтруется?


jarproger

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Т.е. по хорошему надо купить фильтровую стойку и оставлять на часа 2-3 ? Тогда и воронка нужна специальная, чтобы наверху была жидкость

По-хорошему колба Бунзена с воронкой Бюхнера и водоструйный насос с колбой-ресивером

Но по хорошему осадок нужно прокипятить, тогда кристаллы подрастут и осадок будет лучше фильтроваться. Обычный прием в химии пигментов.

Изменено пользователем Arkadiy
Ссылка на комментарий

у меня ощущение, что топикстартер не знает, что такое сушильный шкаф, он же духовка, можно и мультиварку использовать, у которой можно задавать температуру.

А на кой тогда, простите, с такими анатомическими особенностями и в калашный ряд? Если уж и синтезировать что-то, то надо со всеми тонкостями ознакомиться, прочитать, что да как, как оно фильтруется и как потом доказать, что это не тротил.

Для ТС - кипятите, потом через вату неплотную фильтруйте и сушите. И будет вам счастье. Кстати, от избытка бикарбоната отмыли?

Изменено пользователем Achtung!
Ссылка на комментарий

Далеко не у каждой лаборатории есть возможность синтезировать нормальный карбонат меди CuCO3. На самом деле ТС получил основной карбонат меди примерно такого состава CuCO3*Cu(OH)2*0,5H2O. Разлагаться на оксид меди, углекислоту и воду он начинает где-то в районе 200° ("полмолекулы" воды потеряются ещё раньше). Так что можно запросто сушить его в сушильном шкапу при 120-150°. Если же во что бы то ни стало хочется пофильтровать, то рекомендуется предварительно часок-другой погреть осадок с водой при 90-100° для укрупнения кристаллов, иногда это помогает.

Извольте не согласиться! Если получить основной карбонат состава азурита(голубой) то после кипячения он превратится в малахит (зеленый). Как сообщил автор темы он производил какбонатом, а не гидрокарбонатом  из-за излишне щелочной среды могут образоваться более гидролизованные карбонаты, которые запросто в кипящей воде начнут разлогаться и предадут продукту черный цвет.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...