Sheevi Опубликовано 16 Марта, 2016 в 03:24 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2016 в 03:24 Коллеги, доброго времени суток. Вопрос собственно. Раствор ванилина в воде 1% и спирте 5 % темнеет, краснеет . (свет, темп. комнатная). Что происходит? Ванилин разваливается? Теряет свои свойства или нет? может литература какая есть. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 16 Марта, 2016 в 04:23 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2016 в 04:23 (изменено) Точно не разваливается. Ванилин довольно устойчивое соединение. Проходилось с ним работать и даже прямо сейчас с ним работаю. Ни раз не фиксировал ГХ/МС продуктов разложения ванилина. Что бы он начал реагировать приходятся его жарить в автоклаве микроволновом при температуре более 1000С. Литература: 1. Отчет о НИОКТР, 2016, №ЦИТИС 01201451784, 120 с. (Доступен полный текст работы по ссылке.) 2. Дикусар, E.A. Новые сложные эфиры ванилина и ваниаля с рядом алкил- и арилкарбоновых кислот / E.A. Дикусар // Журнал прикладной химии – 2006 - Том. 79. Вып.6. – P. 1043-1045. (Идите в библиотеку) К слову это я ради ванилина спрашиваю: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=191606&hl= Изменено 16 Марта, 2016 в 04:22 пользователем химик-философ Ссылка на комментарий
Sheevi Опубликовано 16 Марта, 2016 в 07:40 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2016 в 07:40 Точно не разваливается. Ванилин довольно устойчивое соединение. Проходилось с ним работать и даже прямо сейчас с ним работаю. Ни раз не фиксировал ГХ/МС продуктов разложения ванилина. Что бы он начал реагировать приходятся его жарить в автоклаве микроволновом при температуре более 1000С. Литература: 1. Отчет о НИОКТР, 2016, №ЦИТИС 01201451784, 120 с. (Доступен полный текст работы по ссылке.) 2. Дикусар, E.A. Новые сложные эфиры ванилина и ваниаля с рядом алкил- и арилкарбоновых кислот / E.A. Дикусар // Журнал прикладной химии – 2006 - Том. 79. Вып.6. – P. 1043-1045. (Идите в библиотеку) К слову это я ради ванилина спрашиваю: http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=191606&hl= Большое спасибо за ответ. Очень порадовал гх/мс)). Начинаю подозревать в чем может быть косяк). Приблизительно какое время он должен быть стабилен в воде? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 16 Марта, 2016 в 13:21 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2016 в 13:21 Большое спасибо за ответ. Очень порадовал гх/мс)). Начинаю подозревать в чем может быть косяк). Приблизительно какое время он должен быть стабилен в воде? Годы. С ванилином в водных растворах не работал, но это природное соединение. Естественный отбор никогда бы не допустил синтез соединения, разлагающегося просто под воздействием воды. 1 Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 27 Марта, 2016 в 09:06 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2016 в 09:06 Ванильное отравление The acute toxicity (LD50) of orally administered vanillin to rats seems, when taking into account the more recent and properly conducted studies, to be in the range of 3500 - 4000 mg/kg. When administered intraperitonally, intravenously or subcutaneously, the toxicity seems somewhat higher, while littletoxicity has been seen after dermal application. No data are available on the acute toxicity of inhaled vanillin. 1 Ссылка на комментарий
Sheevi Опубликовано 10 Января, 2017 в 08:58 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2017 в 08:58 Все таки проблема осталась. Ванилин в спирте 50% с дистиллированной водой постепенно темнеет, при добавлении цитрата натрия или аскорбиновой кислоты скорость покоричневения увеличивается, существенно скорость увеличивается при добавлении перекиси)). Существуют идеи как замедлить процесс? (может в спирте какой касяк, конечно, но вероятность низкая). Спасибо. Ссылка на комментарий
Alonerover Опубликовано 10 Января, 2017 в 10:10 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2017 в 10:10 Ванилин довольно стоек к оксилению. Поэтому первый возникающий вопрос: - А это стопудово анилин? В смысле - насколько вы доверяете своему поставщику? Ссылка на комментарий
Sheevi Опубликовано 11 Января, 2017 в 01:54 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2017 в 01:54 Ванилин довольно стоек к оксилению. Поэтому первый возникающий вопрос: - А это стопудово анилин? В смысле - насколько вы доверяете своему поставщику? В работе использовали 5 различных ванилинов от 2 поставщиков. Все они давали покоричневение. Попробую спирт поменять. Ссылка на комментарий
Robertino1312 Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 12:43 Поделиться Опубликовано 7 Сентября, 2017 в 12:43 В работе использовали 5 различных ванилинов от 2 поставщиков. Все они давали покоричневение. Попробую спирт поменять. Добрый день!Подскажите, вам удалось решить проблему с ванилином? 1 Ссылка на комментарий
Sheevi Опубликовано 8 Сентября, 2017 в 14:12 Автор Поделиться Опубликовано 8 Сентября, 2017 в 14:12 Добрый день. Смог только замедлить этот процес. Конечно нужно сократить влияния температуры, света, и воздуха. Но в дополнения я решил применить метабисульфит натрия /so2/ до 2% к общему объему жидкости. Диоксид серы взаимодействуя с полифенолами в большинстве случаев обесцвечивает их. Дает бесцветные продукты. Как вариант решил использовать его с ванилином.ну и в целом где то в 5 раз замедлилось покоричневение. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти