Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Натр Едкий


Сергей К.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

А можно и без вакуума упаривать - нахрена там вакуум? Правда, рубашку придётся греть весьма острым паром. Вот если без рубашки - то можно было бы греть электричеством.

Наконец-то, - зачем там вакуум? :) Энергетически выигрыша нет, воздушные фильтры всё равно ставить нужно...

Ссылка на комментарий
Разумное решение. К нему - пару царг, холодильник 10-ти дюймовый, кубовый приёмник, и водокольцевой насос.

 

А можно и без вакуума упаривать - нахрена там вакуум? Правда, рубашку придётся греть весьма острым паром. Вот если без рубашки - то можно было бы греть электричеством.

 

Это не проблема, есть накопители из нержавейки, от пара хочу уйти, электричеством в нашем случае предпочтительней

Ссылка на комментарий

Наконец-то, - зачем там вакуум? :) Энергетически выигрыша нет, воздушные фильтры всё равно ставить нужно...

 

Надо полагать, что ТС надеется обойтись стандартным технологическим решением - куб с рубашкой и выносная теплостанция с жидким теплоносителем типа масла.

 

На атмосфере придётся греть рубашку как минимум до 350С, тут никакое масло не выдержит, и ПЭГ не выдержит, только экзотика типа тетракрезилсиликата.

Это не проблема, есть накопители из нержавейки, от пара хочу уйти, электричеством в нашем случае предпочтительней

Если есть возможность напрямую греть электричеством - то вакуум, ИМХО - ни к чему.

Ссылка на комментарий

Вообще же, есть более экономичный способ без выпаривания. Если толстый вертикальный слой мела снизу прокачивать горячим раствором соды ( или взвесью с последующим нагревом в слое). По мере просачивания сода будет переходить в щёлочь, но не будет беспокоить известь, которая загружается сверху ( а точнее в центр куба). Процесс непрерывный.

Не на много хуже будет упрощённый вариант - разделить на несколько ёмкостей постепенного смешивания.

Ссылка на комментарий

Вообще же, есть более экономичный способ без выпаривания. Если толстый вертикальный слой мела снизу прокачивать горячим раствором соды ( или взвесью с последующим нагревом в слое). По мере просачивания сода будет переходить в щёлочь, но не будет беспокоить известь, которая загружается сверху ( а точнее в центр куба). Процесс непрерывный.

Не на много хуже будет упрощённый вариант - разделить на несколько ёмкостей постепенного смешивания.

 

Фигня это. Обменом существенно больше 10-15% концентрации не получишь, хоть на пупе вертись.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

У нас в 12 кубовой мешалке гасится Известь, параллельно в реакторе замешивается Содовый раствор, после известковое молочко из мешалки подаётся на реактор с содой и после реакции мел отбиваем центрифугой

Фигня это. Обменом существенно больше 10% концентрации не получишь, хоть на пупе вертись.

 

Сегодня титрование показало 16 и после промывки мела ещё 3,8 в отстаточном растворе

Ссылка на комментарий

Сегодня титрование показало 16 и после промывки мела ещё 3,8 в отстаточном растворе

 

Только хотел исправить свой пост на "10-15%"

 

16% - это не существенно больше :)

Ссылка на комментарий

У нас в 12 кубовой мешалке гасится Известь, параллельно в реакторе замешивается Содовый раствор, после известковое молочко из мешалки подаётся на реактор с содой и после реакции мел отбиваем центрифугой

 

 

Сегодня титрование показало 16 и после промывки мела ещё 3,8 в отстаточном растворе

А почему не гасите сразу смесь извести и соды?

Промывные воды вернуть на начало - гашение и разбавление.

Ссылка на комментарий
Только хотел исправить свой пост на "10-15%"

 

16% - это не существенно больше :)

 

Догнать фильтрацией до 20,выпаривать вдвое и торговый продукт на выходе

Ссылка на комментарий

16% - это не существенно больше :)

Да, там и 20% может быть...- это неважно. 

Есть какие-нибудь фильтры для такой смеси, чтобы долговечными были или дешёвыми? Я фильтровал одним слоем плащевой подкладки - раствор прозрачный.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...