лёха-китаец Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 06:13 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 06:13 Добрый день всем.У меня такой сложный вопрос к умным людям, сам я в химии не очень силён. Имеется сульфидный коллективный концентрат около литра: галенит - 50%, сфалерит , пирит , халькопирит - плюс сульфиды серебра. Подскажите пожалуйста как выделить серебро. Растворял все в азотной кислоте , потом промывал осадок водой(вода окрашивается в цвет крепкого чая) и добавлял раствор соли - выпадает очень медленно какой то хлорид ржавого цвета. Толи это хлорид серебра то ли железа, не пойму, подскажите пожалуйста..... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 06:39 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 06:39 Что промывали, куда добавляли непонятно, но серебра там много не будет, выпадать будет хлорид свинца, если рН раствора ближе к нейтральному, еще и гидроксиды железа. Ссылка на комментарий
лёха-китаец Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 07:08 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 07:08 Что промывали, куда добавляли непонятно, но серебра там много не будет, выпадать будет хлорид свинца, если рН раствора ближе к нейтральному, еще и гидроксиды железа. Травил сульфидный концентрат азоткой до полного растворения, выпал бело-серый творожистый осадок, аккуратно слил остатки азотной кислоты и осадок залил водой, вода окрасилась в чайный цвет( я думаю это растворился какой то нитрат), затем в этот чайный раствор добавил раствор соли, выпал осадок ржавого цвета( но не так быстро когда осаждаешь нитрат серебра солью).... хочется узнать как ведёт себя сульфид серебра в азотной кислоте и в присутствии других сульфидов металлов, переходит ли оно в нитрат серебра. И второй вопрос если получается смешанный нитрат всех этих металлов , то как избирательно выделить серебро, возможно эти комплексы металлов мешают осаждению? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 07:41 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 07:41 Железа у вас там навалом, Травил сульфидный концентрат азоткой до полного растворения, выпал бело-серый творожистый осадок Это как? Сначала было полное растворение, а потом почему то из прозрачного раствора осадок выпал? Почему слили раствор и занимались осадком, хотя для серебра надо было делать наоборот? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 07:53 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 07:53 Железа у вас там навалом, Это как? Сначала было полное растворение, а потом почему то из прозрачного раствора осадок выпал? Почему слили раствор и занимались осадком, хотя для серебра надо было делать наоборот? Это у него пирит так растворяется, превращаясь в такую серую кашу. Всё зависит от состава этого концентрата. В первую очередь нужно сделать анализ на серебро, сульфиды, свинец, мышьяк, железо и прочие примеси, а уже потом технологию разрабатывать. Возможно у Вас серебро вообще не растворилось в азотной кислоте. Ссылка на комментарий
лёха-китаец Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 09:58 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 09:58 Это у него пирит так растворяется, превращаясь в такую серую кашу. Всё зависит от состава этого концентрата. В первую очередь нужно сделать анализ на серебро, сульфиды, свинец, мышьяк, железо и прочие примеси, а уже потом технологию разрабатывать. Возможно у Вас серебро вообще не растворилось в азотной кислоте. Изначальный осадок после травления азоткой-это окисленные сульфиды(творожная масса).Все сульфиды окислились.Далее этот осадок я залил водой чтоб растворить в ней нитрат (если он образовался). Состав концентрата сульфиды свинца-50%, цинка 10%, меди 15%, пирита 20% и теллуриды серебра. Вообщем серебро присутствует и основная его часть в галените(свинец). Железа у вас там навалом, Это как? Сначала было полное растворение, а потом почему то из прозрачного раствора осадок выпал? Почему слили раствор и занимались осадком, хотя для серебра надо было делать наоборот? Полного растворения не было, просто постепенно сульфиды перешли в состояние творожной массы. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 10:02 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 10:02 Изначальный осадок после травления азоткой-это окисленные сульфиды(творожная масса). Окисленные сульфиды, это что за соединения? Уж скорее это сульфат свинца. И почему вы думаете, что нитраты в осадке, а не в растворе, большинство нитратов очень хорошо растворимо. Ссылка на комментарий
лёха-китаец Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 10:05 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 10:05 Изначальный осадок после травления азоткой-это окисленные сульфиды(творожная масса).Все сульфиды окислились.Далее этот осадок я залил водой чтоб растворить в ней нитрат (если он образовался). Состав концентрата сульфиды свинца-50%, цинка 10%, меди 15%, пирита 20% и теллуриды серебра. Вообщем серебро присутствует и основная его часть в галените(свинец). Полного растворения не было, просто постепенно сульфиды перешли в состояние творожной массы. Спасибо всем за ответы, но вот ещё вопрос - если в в этот насыщенный раствор закинуть медь? вообщем интересует какой способ лучше для серебра если в растворе не только нитрат серебра , а присутствует нитрат меди железа и возможно цинка и свинца Окисленные сульфиды, это что за соединения? Уж скорее это сульфат свинца. И почему вы думаете, что нитраты в осадке, а не в растворе, большинство нитратов очень хорошо растворимо. Да , это сульфат свинца , я просто не очень разбираюсь в химии Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 07:41 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 07:41 Состав концентрата сульфиды свинца-50%, цинка 10%, меди 15%, пирита 20% и теллуриды серебра. Вообщем серебро присутствует и основная его часть в галените(свинец). Так сколько всего серебра в % в этом концентрате? Я уж не прошу отдельно по минералам и крупности. От этого сильно зависит способ извлечения. То что цинка 10% это плохо. Ссылка на комментарий
лёха-китаец Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 10:05 Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 10:05 Так сколько всего серебра в % в этом концентрате? Я уж не прошу отдельно по минералам и крупности. От этого сильно зависит способ извлечения. То что цинка 10% это плохо. около пяти процентов, точнее сказать не могу.возможно есть реактивы которые избирательно переведут в раствор ненужные металлы, либо серебро? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти