yatcheh Опубликовано 10 Апреля, 2016 в 20:46 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2016 в 20:46 (изменено) Значит если гетероцикл сопряжен, то присоединение идет, верно? Нет! Не верно! Вы немного не в теме. Понятие "сопряжённый гетероцикл" включает в себя два вида сопряжённых гетероциклов - ароматические и антиароматические. К ароматическим гетероциклам присоединение НЕ ИДЁТ (и к фурану присоединение НЕ ИДЁТ). К антиароматическим присоединение идёт так же, как к несопряжённым гетероциклам, содержащим кратную C-C связь. Остаётся выяснить - что вы подразумеваете под "сопряжённым гетероциклом"? Ей-богу, вы задаёте вопрос, не зная даже части ответа, поэтому очень трудно ответить на такой вопрос. Изменено 10 Апреля, 2016 в 20:48 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Gulyaivasya Опубликовано 10 Апреля, 2016 в 20:57 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2016 в 20:57 Нет! Не верно! Вы немного не в теме. Понятие "сопряжённый гетероцикл" включает в себя два вида сопряжённых гетероциклов - ароматические и антиароматические. К ароматическим гетероциклам присоединение НЕ ИДЁТ (и к фурану присоединение НЕ ИДЁТ). К антиароматическим присоединение идёт так же, как к несопряжённым гетероциклам, содержащим кратную C-C связь. Остаётся выяснить - что вы подразумеваете под "сопряжённым гетероциклом"? Ей-богу, вы задаёте вопрос, не зная даже части ответа, поэтому очень трудно ответить на такой вопрос. я не претендую на то, что я в теме. Я пытаюсь разобраться. Вот индол, например, ароматичен или анти-? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Апреля, 2016 в 21:02 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2016 в 21:02 я не претендую на то, что я в теме. Я пытаюсь разобраться. Вот индол, например, ароматичен или анти-? Антиароматические гетероциклы - это очень редкие звери, их мало кто держал в руках. Индол - вполне себе ароматический гетероцикл. Так что вы хотите с ним сделать? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 10:53 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 10:53 Антиароматические гетероциклы - это очень редкие звери, их мало кто держал в руках. Индол - вполне себе ароматический гетероцикл. Так что вы хотите с ним сделать? Тем не мене к индолу присоединение по кратной связи гетероцикла возможно... водорода цианоборгидридом Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 11:34 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 11:34 Тем не мене к индолу присоединение по кратной связи гетероцикла возможно... водорода цианоборгидридом Так ТС интересует присоединение HCl. Немножко разные реакции в плане устойчивости продуктов Ссылка на комментарий
Dead Hunter Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 19:49 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 19:49 Тем не мене к индолу присоединение по кратной связи гетероцикла возможно... водорода цианоборгидридом Ну если так рассуждать, то и к безолу на катализаторе водород присоединяется, а галогены еще проще. Интересно, циклооктатетраен без жестких условий как-то можно получить? Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 12 Апреля, 2016 в 03:32 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2016 в 03:32 Ну если так рассуждать, то и к безолу на катализаторе водород присоединяется, а галогены еще проще. Интересно, циклооктатетраен без жестких условий как-то можно получить? Что в вашем понимании жесткие условия? На вики описан метод получения на никеле. 15 атмосфер там, но температура всего 600С Ссылка на комментарий
Dead Hunter Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 05:39 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 05:39 Что в вашем понимании жесткие условия? На вики описан метод получения на никеле. 15 атмосфер там, но температура всего 600С Во-первых, то что пишут на вики далеко не всегда является правдой, и во-вторых, я не располагаю автоклавом, так что меня интересует не слишком замороченный синтез в условиях, скажем так, любительской лаборатории, если такой возможен. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти