Mr.Nikolaika Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 13:00 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 13:00 Доброго времени суток! Имеется окрашеный раствор (экстракт жимолости, 300гр.ягоды на 1литр воды) в котором нужно определить концентрацию витамина "С". Проблема в том, что по каким-то причинам йодометрическое титрование не идет (с одной капли раствор окрашивается), но по справочным данным в ягоде должно быть 50-70 мг/100гр (если я все правильно понял). Для опыта брал 0.5% крахмальный клейстер в количестве 0.25мл, 5 мл экстракта жимолости, 20 мл дистилированной воды. Все перемешивал в посуде, после капал йодный раствор (из аптеки). Так же имеется краска Тильманса, но с ней не умею работать, если объясните, поставлю "лойсов" (Марха читал, но как применять не понял). Ягоде примерно 7 месяцев, все 7 месяцев провела в морозилке, что не должно существенно снизить содержание витамина С. Если где-то не прав, то прошу исправляйте и говорите как правильно Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 16:09 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2016 в 16:09 5 мл экстракта жимолости - из какой массы ягод получили эти 5 мл? сколько теоретически там должно быть витамина? Сколько ммоль? Сколько ммоль йода потребуется для реакции с ним? "капал йодный раствор (из аптеки)" - не разбавленный?, т.е. 5%-ный? Сколько ммоль йода в одной капле (пусть 0,02 мл ~ 0,02 г раствора)? Когда все просчитаешь - будет видно, где ошибка. 1 Ссылка на комментарий
Mr.Nikolaika Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 05:50 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2016 в 05:50 5 мл экстракта жимолости - из какой массы ягод получили эти 5 мл? сколько теоретически там должно быть витамина? Сколько ммоль? Сколько ммоль йода потребуется для реакции с ним? Это не из ягоды, как выше написано это из раствора (экстракта если точно) "Теоретически" на 100 гр приходится 50-70 мг аскорбиновой кислоты, учитывая гидромодуль то в экстракте примерно 16-20 мг/100гр. Да, "йод из аптеки" не разбавлен, 5%. Сколько ммоль йода в одной капле (пусть 0,02 мл ~ 0,02 г раствора)? Не знаю, если подскажите как подсчитать или порекомендуете литературу то буду благодарен. P.S. Я не химик, но по непреодолимым обстоятельствам нужно в этом разобраться. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти