Сергей Крутиёв Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 08:30 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 08:30 1. BaCO3 + HCl = BaCl2 + H20+ CO22. BaCl2 + H2O2 + NaOH = BaO2 + H2O + NaCl ( ну точнее BaO2*8 H2O+ NaCl) Вот такую формулу мне прислали на просторах форума Чипмейкер. Меня смущает конкретно ( ну точнее BaO2*8 H2O+ NaCl). Мне казалось что если пероксид бария хапнет воды он сразу станет гидроксидом. Разве такое соединение может существовать? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 08:49 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 08:49 (изменено) 1. BaCO3 + HCl = BaCl2 + H20+ CO2 2 BaCl2 + H2O2 + NaOH = BaO2 + H2O + NaCl ( ну точнее BaO2*8 H2O+ NaCl) Вот такую формулу мне прислали на просторах форума Чипмейкер. Меня смущает конкретно ( ну точнее BaO2*8 H2O+ NaCl). Мне казалось что если пероксид бария хапнет воды он сразу станет гидроксидом. Разве такое соединение может существовать? Уравнение правильное (не уравнено), хотя по Карякину, используют раствор аммиака. Перекись бария в воде растворима плохо (0.168% при 20°С) и реагирует с ней медленно, по этому выпадает в осадок в виде октогидрата пероксида бария. Изменено 14 Апреля, 2016 в 08:54 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 09:06 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 09:06 Уравнение правильное (не уравнено), хотя по Карякину, используют раствор аммиака. Перекись бария в воде растворима плохо (0.168% при 20°С) и реагирует с ней медленно, по этому выпадает в осадок в виде октогидрата пероксида бария. А как октогидрат превратить в обычный пероксид бария? Просто высушить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 09:12 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 09:12 А как октогидрат превратить в обычный пероксид бария? Просто высушить? Да, но не просто. Почитайте у Карякина. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 09:27 Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 09:27 См. Перекисные соединения щелочноземельных металлов(83)Вольнов И.И Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 09:58 Автор Поделиться Опубликовано 14 Апреля, 2016 в 09:58 Уже читаю Карякина химически чистые соединения. Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 16 Апреля, 2016 в 14:35 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2016 в 14:35 (изменено) Ba(OH)2+H2O2=BaO2+2H2O Растворяют 8г Ba(OH)2*8H2O2 в 340 мл воды свободной от СО2 Раствор охлаждают до 0° и обрабатывают 30%-ной H2O2 Полученный белый блестящий чешуйчатый порошок BaO2 промывают 50 раз небольшими порциями воды, свободной от СО2. Выход примерно 1,5 грамма (15-20%). Промытый осадок сушат в фарфоровой чашке при 50-70°С изредка растирая его шпателем. Когда содержимое чашки превратится в рассыпчатую массу, повышают температуру до 75-80°С. Высушенный препарат растирают в ступке и помещают в банку с притертой пробкой. Пару вопросов. 1) Если я куплю пергидроль для бассейнов в которой: содержание серной кислоты , не более 0,30 г/дм содержание нелетучего остатка, г/дм³, не более 0,6 Содержание мышьяка — должна выдерживать испытание по п.3.6 Это сильно повлияет на конечный продукт? 2) Я должен прокипятить дистиллированную воду над воздухом свободным от СО2. У меня нет такого воздуха. Если я просто ее прокипячу эффект будет? Я ведь 50 раз должен промыть такой водой порошок. 3) Кстати почему именно 50 раз? Может полезнее для продукта будет оставить в нем то что я вымываю? Чем промывать водой с СО2? Изменено 16 Апреля, 2016 в 14:35 пользователем Сергей Крутиёв Ссылка на комментарий
Авроркина Опубликовано 16 Апреля, 2016 в 15:34 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2016 в 15:34 (изменено) Гидраты перекисей известны не только для щелочноземельных, но и для щелочных металлов. Например, есть такое соединение, как Na2O2*8H2O, бесцветные легкоплавкие кристаллы, растворимые в воде без разложения. А вернее, с обычным обратимым гидролизом, как соль сильного основания и слабой кислоты. А разложение безводной перекиси натрия водой обусловлено тем, что она хапает воду очень энергично и выделяется достаточно тепла, чтобы разложить перекись. Если сыпать безводный Na2O2 понемножку в ледяную воду, то значительная часть его не разложится, а тихо мирно растворится и её можно будет выбить в осадок спиртом в качестве октагидрата. Так что это ошибка - думать, что все перекиси необратимо разлагаются водой. Это ж не амиды-гидриды какие, перекись водорода как кислота хоть ненамного, но заметно сильнее воды. Изменено 16 Апреля, 2016 в 15:45 пользователем Авроркина Ссылка на комментарий
Сергей Крутиёв Опубликовано 16 Апреля, 2016 в 15:38 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2016 в 15:38 Гидраты перекисей известны не только для щелочноземельных, но и для щелочных металлов. Например, есть такое соединение, как Na2O2*8H2O, бесцветные легкоплавкие кристаллы, растворимые в воде без разложения. А вернее, с обычным обратимым гидролизом, как соль сильного основания и слабой кислоты. А разложение безводной перекиси натрия водой обусловлено тем, что она хапает воду очень энергично и выделяется достаточно тепла, чтобы разложить перекись. Если сыпать безводный Na2O2 понемножку в ледяную воду, то значительная часть его не разложится, а тихо мирно растворится и её можно будет выбить в осадок спиртом в качестве октагидрата. Это вы к чему написали? Ссылка на комментарий
Авроркина Опубликовано 16 Апреля, 2016 в 15:54 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2016 в 15:54 Мне казалось что если пероксид бария хапнет воды он сразу станет гидроксидом. Разве такое соединение может существовать? Это я вот к этому написала. К тому, что "хапают воду и становятся гидроксидами" - это про амиды и гидриды, а не про пероксиды. Пероксиды, вон, даже растворимые есть. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти