Angidrid Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 10:01 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 10:01 Подскажите простую методику анализа на содержание алкоголя и сахара подходящую для широкого спектра спиртных напитков, таких как брага, пиво, вино, разные настойки, итп. Мерять плотность, очевидно недостаточно. Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 12:02 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 12:02 по Гост на содержание этилового спирта и токсичных примесей в водке. В воде растворили и в газовый хроматограф укололи. Лично я растворяю в ДМСО и делаю анализ на FFAP -колонке - она хорошо полярные примеси делит от неполярных Ссылка на комментарий
Angidrid Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 12:17 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 12:17 А есть методики для простых смертных, у которых нет хроматографа? Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 12:28 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 12:28 Содержание сахара можно померять на рефрактометре, например. По таблице посмотреть % потом. Спирт быстрее всего ареометром, но Вас же это не устраивает(( Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 12:36 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 12:36 Напрямую денситометрию и рефрактометрию к многокомпонентным (этанол-вода-сахар-ХЗЧ-...) системам применять - это как-то... очень опрометчиво. Вот после количественной отгонки этанола (в некоторых случаях - с дополнительным разбавлением матрицы водой) - мерять плотность дистиллята и по ней находить его концентрацию - гораздо кошернее... Ссылка на комментарий
Гость alkopnin Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 12:41 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 12:41 Напрямую денситометрию и рефрактометрию к многокомпонентным (этанол-вода-сахар-ХЗЧ-...) системам применять - это как-то... очень опрометчиво. Вот после количественной отгонки этанола (в некоторых случаях - с дополнительным разбавлением матрицы водой) - мерять плотность дистиллята и по ней находить его концентрацию - гораздо кошернее... Не спорю, но топикстартер просит дешевый и простой способ)) После отгонки - не спорю, будет качественнее, но мне больше ГЖХ импонирует. уколол, и через 15-20 мин есть результат)) Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 12:46 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 12:46 Если простой и дешевый, то гораздо бОльшую точность обеспечит опытная "дегустометрия" (органолептика), чем сложные номограммы показатель преломления-плотность-состав, рассчитанные для трехкомпонентных систем, но примененные к реальным (и разнообразным!) многокомпонентным матрицам. Если что - по мне тоже ГХ "рулит", без вопросов... 1 Ссылка на комментарий
Angidrid Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 13:47 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 13:47 Если простой и дешевый, то гораздо бОльшую точность обеспечит опытная "дегустометрия" (органолептика), Есть самодельное пиво, изготовитель уверяет что там должно быть 3.5 градусов крепости, а в голову бьет нехило, будто бы там все 9. Органолептика в сомнениях. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 22:35 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2016 в 22:35 Вариант - присутствия "дополнительного" психоактивного вещества - не рассматривался? А то мой скромный опыт тут же напоминает мне про "пару пшиков дихлофоса" на бутылку водки, или стандарт аспирина - туда же...Было и такое - "чтоб лучше шибало!..". А здесь конкретно остается только собрать более-менее аккуратную и небольшую установку для перегонки, залить в нее определенный объем этого пива, разбавить водой (чтоб сухие вещества не очень подгорали) и не спеша отогнать, скажем, до уменьшения объема вдвое-втрое. Измерить объем дистиллята, концентрацию этанола определить по плотности (да, и выдерживая температуру в 20 оС!) и алкоголеметрическим таблицам, и пересчитать все это на исходный объем. Ссылка на комментарий
Angidrid Опубликовано 26 Апреля, 2016 в 10:36 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2016 в 10:36 (изменено) Да врядли, не для бомжей делали. Всем спасибо, буду делать отгонку спирта. Изменено 26 Апреля, 2016 в 10:36 пользователем Angidrid Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти