SSoland Опубликовано 1 Мая, 2016 в 14:04 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2016 в 14:04 Насколько я знаю, золото не реагирует с щелочью, но когда стал "снимать" лак в щелочном растворе в присутствии этиленгликоля с плат, контроллеров аккумуляторов и т.п., обратил внимание, что часть позолоченных дорожек и контактов обесцвечиваются... Так что, щелочь всё-таки смывает позолоту? В растворе золотой взвеси и шелухи не наблюдается, а позолоченные части обесцвечиваются зачастую до белого цвета. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 1 Мая, 2016 в 19:42 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2016 в 19:42 (изменено) Насколько я знаю, золото не реагирует с щелочью, но когда стал "снимать" лак в щелочном растворе в присутствии этиленгликоля с плат, контроллеров аккумуляторов и т.п., обратил внимание, что часть позолоченных дорожек и контактов обесцвечиваются... Так что, щелочь всё-таки смывает позолоту? В растворе золотой взвеси и шелухи не наблюдается, а позолоченные части обесцвечиваются зачастую до белого цвета. Мохбыть тут этиленгликоль виноват? Мохбыть он какой-то хитрый комплекс даёт с золотом в щелочной среде в присутствии кислорода воздуха? По аналогии с растворением золота в растворе цианида натрия при продувании воздухом. Сама по себе щёлочь тут вряд ли при делах. Изменено 1 Мая, 2016 в 19:42 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Mandragora Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 23:09 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2018 в 23:09 Нитрид титана реагирует Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти